※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳1か月の息子ですが、遊びに集中しているときなど、名前を呼んでも…

一歳1か月の息子ですが、遊びに集中しているときなど、名前を呼んでもこっちを見ることが少ないです。何度か呼ぶと向きます。自閉症なのではないかと心配が大きくなってきました。
昔からこちらを向かないことが多く心配していたのですが、少し大きくなるにつれて、向くことが増えてきて安心していたのですが、また最近少ない気がしています。
他の同じくらいの月齢の子と比べたことが無いのでわからないのですが、普通の子はおもちゃで集中していても呼ぶと必ずではないとしても高い確率で呼ばれた方を向くのでしょうか…?

コメント

はじめてのママリ🔰

それだけで自閉症かどうかは判断しないです。
それにせっかく集中して遊んでいるなら何度も呼ばずに見守るのも大切です。
ご飯の時間などで動いて欲しい時は、肩などを叩いて一回集中を切ってこちらに気付かせてから声かけすることが大事ですよ。
まだ1歳ならやっと自分の名前を理解してきている年齢です。だからすぐに反応出来ないこともあります。
それにまだ脳が未熟なので、集中していると他に気が回らないことは普通の子でも自閉症の子でもありますよ。