※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
子育て・グッズ

幼稚園児で、市役所から療養を勧められたら、どうしますか???私の家族はみんな様子を見るべきだと言います。

幼稚園児で、市役所から療養を勧められたら、
どうしますか???

私の家族はみんな様子を見るべきだと言います。

コメント

ちびじんべえ

身体の具合が良くないのですか?

• hina

hina

すみません療育です!

• 6月27日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

発達検査は受けましたか?

ウチの子は発達検査を受けて言葉が遅くグレーだったので、1年前から療育に通っています。
    おかげでグングン成長し、多少滑舌は悪いですが2度目の発達検査では数値が上がりました。

元々2年幼稚園に通わせるつもりだったのですが、その前に準備として通っておいて良かったと思っています。
    もし療育しないまま幼稚園に入園していたら、まわりについていけなくて子どもが苦労することになります。

私は勧められたなら早めに積極的に動くべきだと思います。

• 6月28日
あきままら

療育ではなく、療養ですか?

• hina

hina

すみません療育です!!

• 6月27日
すもも

お子さんが発達障害グレーということでしょうか?
保育士をしておりましたが、早い段階で療育、訓練を受けておくことで、お子さんが集団生活の中でも生活しやすいと思いますし、療育センターと幼稚園で連携を取ってもらうことによって、お子さんにどのように言葉がけ、関わり方をすれば良いのか担任の先生も把握出来ますし、療育に行くべきだと思いますよ。

• hina

hina

グレーというよりは白かな?と思います。
    やんちゃがすぎることに悩んでいて、健診の際に相談したところ、案内をされました。

私の家族はみんな様子を見るべきだと言ってて💦

• 6月27日
  • すもも

すもも

幼稚園生活で集団生活出来ている感じですか?先生からのご指摘などもないですか?
    ママからみて、怪しいな?と思うことはないということですかね?
    全く問題なさそうであれば、様子見でもいいと思いますが、少しでも?なら、1度みてもらってもいいかもしれませんけ😌
    何もないなら、ないでホッとしますし✨何かあったら、早くから訓練しておいた方がお子さんにとってはいいことです😌

• 6月27日
あきままら

もし、発達障害があるなら早いうちから療育していた方が良いです。
市役所では無く、専門家に診てもらってから判断すれば良いと思います。
療育といっても、その子によりますが、かなり特別な事をするわけではありません。
むしろ、小学校とかだと遅い部類に入ると思うので、もし発達障害があるなら小学校入る前から通っておいた方が子供の為には良いかと思います。

• hina

hina

ありがとうございます!

• 6月27日
  • hina

hina

すみません間違えて投稿してしまいました💦

私も知り合いからその話を聞き、早ければ早いだけ良い気がしました。が、夫も実家もまだ様子を見たほうがいい。子供を障害時にしたいのか。と言われます。

私はそういうつもりではなく、なんらかの原因があるのなら、少しでも母子ともに気持ちが軽くなる方向にしたくて、藁にもすがる。じゃないですけど、子供も制限が辛いかもしれませんし。私も手に負えなくて心身ともに疲れてしまうので、早く早く今の状況を良くしたいと思ってしまうんです。

• 6月27日
  • あきままら

あきままら

息子が発達障害で療育に通ってますが、療育通ってないお子さんでも、あの子もそれっぽいなぁというお子さん沢山います。
    身内で特に御年配の方の意見は微妙な場合があります。男なら元気なの当たり前だからとか身内びいきになってしまいがちなので。
    どちらにしろ、一度専門家に診てもらったら、良いと思います。

• 6月27日
不眠症ねこ

何歳のお子さんですか??
やんちゃの度合いにもよりますが…、私なら療育考えます💧

• hina

hina

ありがとうございます!
    3歳です!

• 6月27日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

3歳ですか…😌
    それくらいだとまだ色々と判断難しい頃ですよね💦
    私の周りのママさん達の中には旦那さんや親に障害の理解がえられず、障害を受け入れられない、障害自体に理解のない親族に悩んでる人、いますね💦

私は、親が白だと思うなら白だと思います😌💡
    ただ、療育=必ず障害、ではないです!
    療育には言葉が遅れてる子も、人見知りや場所見知りが激しいって子も、勿論落ち着きのない子もいます!!色んな人(症状)がいますよ💡
    うちの子は大丈夫そう。と思えば年度が切り替わるタイミングで療育終了して抜けていく人も沢山いますよ😊
    もし障害があれば早めの療育が有効とされてるし、何もなかったらなかったでそれはそれでいいと思うので、固く考えずもし少しでも不安なことがあるなら診察や療育は受けてみてもいいかと思います😌!

• 6月27日
あーか

一度行ってみます(・ω・)/
保育の仕事してましたが、早くから行ってる子はやっぱりその効果はしっかり現れてましたし!
私の周りは2歳半ごろまでは様子見て、3歳前に療育に行ってみる子が多かったです!

• hina

hina

ありがとうございます!
    一度行くのも手ですよね!

• 6月27日
  • あーか

あーか

そうですそうです!
    療育と聞くとやっぱりショックな気持ちや、まだ平気、待ちたいって気持ちになるのは親としては当たり前ですよね。。
    でもここでその気持ちをグッとこらえて行ってみたことで、お子さんにとってすごく良い環境になるかもしれないし、お友達と過ごして行くことがもっともっと楽しくなるかもしれません!
    行ってみたら、案外待ちましょー!!ってなるパターンもありますし、何もなく心の中でモヤモヤしてしまうよりは、行って何かあれば早めに対処できる!何もなければ一安心、もう少し見守って行こう!ってなりますし。
    軽い気持ちで行ってみるのもアリだと思います♡

• 6月27日

私なら、早めに一度行ってみると思います。
幼稚園で療育を進められた子で、療育を受けた子、受けなかった子さまざま見てきましたが、療育を受けて、小学校で特別な支援が必要なくなる子もいました。
なので、療育を受ける=障害児になる、というわけではありません^^
また、おうちの方のお子さんへの接し方、お子さんが困っていることなど教えていただけると思うので、保護者の方も一人で抱え込まずに済むかと思います。
一番お子さんのことを分かっているのは、やはりお母さんだと思いますので、行ってみようと思われるのでしたら、一度相談に行かれてもいいと思いますよ♪