※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いづママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが便秘気味で、母乳で育てています。私の食べ物が原因でしょうか?

生後1ヶ月になる赤ちゃんを母乳で育てています!
最近赤ちゃんが便秘気味です。

2、3日でないことが多くこの間は病院いってめん棒で浣腸してもらいました。

原因は私の食べ物でしょうか(´・_・`)?

コメント

ぬーん

赤ちゃんは3日以上でないと便秘です。ママも便秘ではないですか?ママが便秘だと赤ちゃんにもうつると聞いたことあります。
ママが水分をたくさんとってみてください!

• いづママリ

いづママリ

私も便秘気味です😣
    水分いっぱいとるようにします😞
    コメントありがとうございました!

• 11月20日
すたこ

私の娘も最初便秘気味で、周りは1日5〜6回出るとか聞いていて、余計に不安で先輩ママに相談してました。・゜・(ノД`)・゜・。
毎日うんちのことで悩んで相談しまくりでした。

機嫌が悪くなければ大丈夫みたいです。
あとはひたすら毎日お腹のマッサージ、足を自転車漕ぎみたいに動かして運動させてみたり、1ヶ月健診後からはうつ伏せの練習を少しさせて、お腹に圧がかかるので少し力が入るかなとか。

他の方も書いていますが、出ないときは自分で綿棒浣腸をしたりしていました。。大人用綿棒をほぐして、ベビーオイルを塗り新聞紙を広げ、穴につっこんでいました。

2ヶ月過ぎからは1日1回は出るようになって、これがうちの娘のペースなんだと思って、1回出てくれたら安心しています。

• いづママリ

いづママリ

私も最近は検索しまくりです😣
    浣腸をしすぎると癖になるとか聞いたので心配になっちゃって😣
    足を動かしたりマッサージ頑張ってみたいと思います!

• 11月20日
  • すたこ

すたこ

綿棒浣腸はクセにはならないって助産師さんが言ってくれたので大丈夫だと信じて、不安のとかは入れてました。

普通の薬液の浣腸はクセにはなるみたいですが、綿棒にオイルを表面に入れてるだけなのでとのことです。

うちの娘ももう2ヶ月過ぎからは綿棒浣腸卒業して、自力で出せてます☆

• 11月20日
  • いづママリ

いづママリ

癖にならないんですね✨
    それなら安心してできます!
    早く浣腸しなくてもでるようになってほしいです😣🎵

• 11月20日
名無しさん

冬場は腸の動きが鈍くなると雑誌に書いてあったのを見ました!なのでお腹のののじマッサージなどをするのもいいと思いますよ( ^ω^ )

• いづママリ

いづママリ

赤ちゃんもそうゆうことがあるんですねマッサージしてみたいと思います!

• 11月20日
おぐらあん

便秘で考えられるのはお母さんのおっぱいが足りていないか、赤ちゃん自身がそういう体質かだと思います。

お腹をのの字を書くようにマッサージしてあげたり、ローションで湿らせたベビー綿棒をお尻の穴に1センチ程度入れてぐりぐりすると良いですよ!
綿棒浣腸のあとはお腹に力が入りやすいように足を上にぐいーっと持ち上げてみたりすると赤ちゃんも出しやすいと思います。

• いづママリ

いづママリ

体質っていうのもあるんですね!
    体重は順調に増えてるので大丈夫だとはおもうんです😣
    浣腸したあと足をうえにあげてみます!!

• 11月20日
Mまま21♡

うちの息子も1か月頃に便秘になりました(>_<)
その時はお風呂上がりに綿棒したり
お腹をマッサージしたりでいつの間にか快便になりましたよ♡

あと、女の子は大人の女性と同じで赤ちゃんでも便秘になりやすいとききました^ ^

• いづママリ

いづママリ

女の子だとなりやすいんですね😣!
    いつか治るんですかね😣💧

• 11月20日
  • いづママリ

いづママリ

• 11月20日
はじ

4日くらい出なくても機嫌が悪くなければ大丈夫と聞きました‼︎
2日でなかったときにお腹をやさしくさすってあげたり、足を動かしてあげたらこれでもか‼︎って位の量が出ましたよ 笑 うんちしてオムツ変えてるときにまたしての繰り返しでオムツを3枚はムダにしてました‼︎
それから朝起きたら必ずお腹をさすって足の運動をやってます(^^)

• いづママリ

いづママリ

機嫌が悪いのか踏ん張ったり息んだりはしてるんです😞
    赤ちゃんも運動が大事なんですね✨
    今日からやってみます!!

• 11月20日