※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apipi
妊娠・出産

2人目の妊娠を周囲には内緒にしているが、5歳の上の子には伝えるべきか迷っている。子供がおしゃべりなので、バレる心配がある。内緒で伝えるべきか悩んでいます。

この度、2人目を妊娠したのですが、まだ発覚したばかりなので、安定期まで周りには言わないようにしようと思っています。

でも、上の子(今年5歳になります)には伝えた方がいいか迷っています。
抱っこが出来なくなったり、わたしが具合が悪くなったりすると不安がるかな?と思ってます。

しかし!娘はお喋りなので、みんなにバレてしまうのが心配です。
「内緒だよ!」と言って、伝えたほうがいいでしょうか??

コメント

ANGLE

妊娠分かった日に子供達3人に伝えた所、
次の日には保育園でみんなに話してました(笑)

うちは内緒だよ!と言わなかったのですが、
内緒と言ったとしても喋ってしまう気が…

• apipi

apipi

返信遅くなってごめんなさい!
    やっとつわりがおさまりました(^_^;)

安定期になってから伝えましたが、「お母さんとの内緒」を守ってくれて、言いふらす事はしませんでした笑
    でも、いいよ、と伝えてからは皆に言いふらしています!
    子供はやっぱりおしゃべりですね!

• 10月8日
ひな

私も5歳の子がいますが、7ヶ月まで黙ってました!やっぱりそのへんでしゃべりまくるからー(笑)💦

私はつわりもなく元気なのですが、腰が痛いからギューだけにしてね。と言ってました😄✨

y_mama

内緒だよ!と言っても確実に話しちゃいますよ〜w

「ママが内緒って言ってたから、ママには言わないでね!」と、保育園で働いてる時に年長さんの子に教えてもらいました(。-∀-)ニヒ♪

リリ

今日5週2日で胎嚢確認出来たところです。
うちは7歳の子がいるのですが、まだ秘密にしています。(去年妊娠したときにすぐ伝えましたが流産して1年 かなりショックだったようで)
心拍確認してから言おうかなぁと思ってるとこです。

年齢が違うのでわかりませんが お腹痛いからギューだけね。とか理由をつけてもいいかもしれませんね!

お体 冷やさないようにしてくださいね!

3姉妹Mama♡

うちは5歳で2人目妊娠しましたが安定期まで黙ってました笑
3人目妊娠中ですが今回も黙ってます笑
絶対言いふらされるので笑

3人目は今のところ旦那と実父母しか知りません(o^^o)笑