※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いもむすめ
子育て・グッズ

3歳6ヶ月の息子のトイトレについて相談です。妊娠中で本腰を入れられず、旦那が無理にトイレに座らせることに困っています。息子が嫌がるため、私も誘うのをやめてしまいました。トレーニングパンツに切り替えるべきでしょうか。アドバイスをお願いします。

行き詰まりすぎて、相談に乗ってください(T-T)
現在3歳6ヶ月の男の子です。

3歳過ぎた辺りからゆるっとトイトレを始めたのですが、第二子を妊娠したりと体がつらかったのもあり、なかなかトイトレに本腰を入れることができず、半年くらいが経ちました。

旦那がトイレに連れて行ってくれるのですが、イヤという息子を無理矢理トイレに座らせ、降りるーと泣き叫んでいるのに降ろさず放置したりします。
そんなんだから、わたしがトイレに誘ってもイヤと言われるので、下の子のお世話もあるし、かまってられないのもあり、イヤと言われたらあっそーくらいで流してきました。
旦那がやたらトイトレを急かしてくるのにも嫌気がして。私自身いつかできるようになるやろーって全然焦ってないんですが、私がおかしいんでしょうか😅
そもそも誘ってもイヤって言われるのに無理じゃないですか?
もういきなりトレーニングパンツとかにした方がいいんでしょうか?
アドバイスお願いします(T-T)

コメント

𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾

うちは勝手に卒業したタイプなので、意思疎通がちゃんと取れてるならもうオムツやめるっていう日がくると思います🥺
4歳前に昼間外れて、4歳半で夜も完全に外れました!
トイレいくことを理解してるなら外れるの一瞬ですよ😌
お兄ちゃんになって甘えたい気持ちもあると思うし、無理せずで全然いいと思います🥺

はじめてのママリ🔰

我が家も似たような感じでしたが最近オムツ卒業しました。

うちもトイレに行くのを嫌がっていたので、まずはトイレに慣れる所から始めようと思い、トイレのドアに好きなキャラクターを貼り、タッチしに行こうとかお話しに行こうと言ってトイレに行きました。(この時はトイレに座らせてません)
ぬいぐるみで遊ぶのが好きだったので、ぬいぐるみをトイレに連れて行ってトイレさせるふりをしてみたりもしました。
トイレに行くのに慣れてきたらまずはトイレでオムツを替えるところから始めました。
その後トイレに座れるようにはなったのですがなかなかおしっこ出ず💦
何気なしに「ママあっち見てるからおしっこ出たら教えてね」と言ったらできました笑
どうも見られるのが恥ずかしかったみたいでした😅

はじめてのママリ🔰

まずはオムツ=気持ち悪いということを覚えさす。トイレでするとご褒美があるということを覚えさすのが大切だと思います。

私はトレパンではなくて
普通のパンツを履かせてその上から家に漏れるのを防ぐためにオムツを履かせてました。

そうするとおしっこをした本人はパンツが濡れるので気持ちが悪いですが
その上からオムツを履かせてるので
家は汚れません。

それを何度か繰り返して
オムツでしたら気持ちが悪いんだとなります。

それから2時間おきぐらいにトイレに行こうとこちらから声をかけてあげて

息子さんの場合であればトイレに行ったらおしっこや💩をしなくてもシールを貼らせてあげたらいいと思います!
おしっこや💩が出た日は
シールを2個あげるとか小さなゼリーやお菓子をあげるとか

そーするとトイレに行く=怖くない、むしろご褒美がもらえるとなると思います。

私も娘が2歳半までにはと思ってましたがまぁ私がダラダラしてしまい2歳半になって焦ってこの方法でやったら2週間で取れました!!

娘の場合はトイレ=恐怖はなかったので早かったのもあると思いますが

よければ参考になりますように!!