※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

生後4ヶ月の男の子を完母で育てています。生活リズムが定まり、18時以降ほとんど寝ていますが、寝すぎでしょうか心配です。

生後4ヶ月の男の子を完母で育てています!
体重8キロ、身長は69㎝です。
授乳回数は1日6回です。
最近生活リズムが定まってきています。

4時→起床、授乳
1時間ほど起きていて5時にまた寝る
7時→起床、ご機嫌、遊ぶ
8時→授乳
2時間ほど起きていてご機嫌かぐずぐずの後1時間半ほど寝る
11時→授乳
授乳後、お散歩や買い物などで外出
14時→授乳
遊ぶかぐずぐずの後1時間ほど寝る
17時→お風呂
17時半→授乳

この後、すぐ眠くなるようで18時には寝てしまいます。授乳間隔が空いてしまうのが怖いので、23時ころ起こして授乳しています。
23時に授乳するときは寝ながら飲んでいる感じで、そのまま4時まで寝ます。
このリズムだと18時以降はほとんど寝ている感じなのですが、寝すぎでしょうか?😥

コメント

いちまま

うちも18時から19時過ぎに寝て夜間は2回授乳してます!めっちゃ朝寝と昼寝してくれて羨ましいです!
気にすることないと思いますよ!

• みき

みき

日によっては朝寝も昼寝もほとんどしない日もありますが、寝すぎかな!?って心配になる日もあります😂寝るのも個性っていいますもんね!気にしないようにします(*´◒`*)
    ご回答ありがとうございます♡

• 6月24日
3kids♡26

寝てくれるのは母親思いのお利口さんなので、寝すぎても大丈夫ですよ♡

うちの子は9時起床。
朝の6時に一度起きるので授乳してまた寝かせます笑

日中は何回かセルフねんね

17時お風呂、
20時授乳そのまま朝までねんね

ですかね(*´꒳`*)

• みき

みき

ご回答ありがとうございます!
    そう言っていただけると安心します😊
    17時にお風呂のあとすぐには授乳せずに20時に授乳してるのですか?🙆‍♀️

• 6月24日
  • 3kids♡26

3kids♡26

お風呂の後は麦茶か白湯を飲ませてます(*´꒳`*)
    泣いて欲しがれば与えますが
    欲しがらなければ機嫌よく遊んでいるので与えない方が多いです♪

うちの子もみきさんの息子さんのようにたくさん寝て欲しいです😂💕

• 6月24日
  • みき

みき

なるほど、麦茶か白湯飲ませてるんですね!
    お風呂上がり機嫌良いの羨ましいです😊
    うちはお風呂はニコニコなんですが、上がったらギャン泣きなので😱笑

3ヶ月に入ってから急に寝るようになりました😊
    でも寝ることが多くなるとこっちが構ってほしくなります😂

• 6月25日
  • 3kids♡26

3kids♡26

グッドアンサーありがとうございます😊💕

たしかにっ!上の子がひたすら寝るタイプだったので
    一通り終わらせたらツンツンして無意味に起こしたりしてました笑

こちらが構って欲しくなりますよね(*´꒳`*)

でも、本当にすごく親思いのお利口さん♡
    ママも眠れる時は寝てもいいんだよ!って言ってくれてるみたいに
    やりやすい息子くんだと思いました😍😍

お互い月齢近いべびちゃんの子育て頑張りましょうね♪♪

• 6月25日
ま。

うちは19時に寝て朝の5〜6時まで寝ますが夜間は授乳してません☺️
昼間は6、9、12、3、6時の5回授乳です🤱
混合ですが、ミルクだと一回に200ml飲めるようになりました!
授乳回数が減っても一度に飲めている量は増えています☺️

• みき

みき

ご回答ありがとうございます!
    夜間授乳しなくても大丈夫かな?って思いつつ不安でしてしまってます(><)完母だと飲んでる量が分からないのですが、4ヶ月だとやはり飲める量は増えてるんですかね😊
    うちもせめて5時までは寝てほしいと思っているのですが、お風呂は何時に入れてますか?

• 6月24日
  • ま。

ま。

完母すごいですね☺️
    私も完母目指して混合までしかいけなかったので、大変さわかります!

お風呂は5時半〜6時に入れてます!
    上がったら授乳してます。
    最初は7時から寝かしつけて7時半に寝てましたが、今は授乳中からウトウトし始めて、寝かしつけも時間がかからず7時に寝るようになりました😪

お風呂上がって飲んで寝るってリズムがわかってきたみたいです☺️

• 6月24日
  • みき

みき

ありがとうございます😊
    混合も混合で哺乳瓶の洗浄などいろいろと大変ですよね(><)

うちもお風呂上がって飲んだら寝るっていうリズム分かってきてます😊
    だからこそもう少しお風呂遅めにすれば寝る時間もずれて起きる時間遅くなるのかなー?って思ってました!
    お風呂時間17時半〜18時参考にさせていただきますね(*´◒`*)

• 6月24日