保活について11月後半出産予定で保活の話を市役所に聞いてきました。何…
保活について
11月後半出産予定で保活の話を市役所に聞いてきました。
何も分からないまま聞きに行ったので情報収集不足だとは思いますが、とりあえず0歳4月に入れるには今から10月中旬から1次申し込みが始まるからしないといけないと。
正直初産で産むのも時々不安がよぎるし子育てなんて想像もつかないなかでもう保育園の見学行って話聞いて手続きしてっていうのが、今でも出産グッズ調べたり育休の手続きについて会社に問い合わせたり調べること準備するものが整理しきれてなくて私にはキャパオーバーすぎる…
世の中の人たちは当たり前にやってるのがすごすぎて…
せめて半年は子育てに専念して生活リズムを作りたい。
途中入園なんて無理ゲーで1歳で入れるのも運ゲーなんだろうけど気持ち的にはそっちに賭けたい。
でも市役所に人には1歳はかなり倍率高いと言われる始末…0歳がまだましだと。そりゃそうだろうなと思いつつそれでもましレベルなんだなって思ったら今のこの選択が正しいのかも分からなくなってきた…
2歳までに入れなかったらどうしようとか色々考えてしまう。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
みー
私も11月半ば出産予定だったので、妊娠中の夏から保育園見学行きました!
でも結局リスクを負いつつも0歳4月の申し込みは辞めました。
でも妊娠中に見学に行くのはとてもおすすめです!
生まれてからだと授乳や離乳食の時間ずらしたり大変なので、今すぐ見学行くことをおすすめします!
コメント