※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのお昼寝は暗い場所でさせていますか?もうすぐ3ヶ月の子供をマ…

赤ちゃんのお昼寝は暗い場所でさせていますか?

もうすぐ3ヶ月の子供をマンションで育てています。

今は、日中は光の入るリビングでゴロン、夜寝るときだけ寝室に移動して寝かせる、といった生活をしています。
生活リズムを覚えさせるために昼寝は明るいところでしたほうがいいと聞いたことがあるので、昼寝の時もずっとリビングにいます。
そのおかげなのか、最近夜になるとすんなり寝てくれてメリハリある生活がだんだんできるようになってきています。

ただ、最近リビングの窓の外で大規模な工事が始まり、日中かなり騒がしくなりました。
子供はそんな中でも寝てはくれますが、たまに大きな音がすると起きてしまったりしています。
その工事は来年の秋まで続くようです.....

昼寝の時もリビングに移動させようかなと思いますが、そうなるとせっかく身についた生活リズムが崩れてしまいませんかね?( ; ; )

リビング以外に光の入る部屋がなく、悩ましいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんのころからねんねは暗い寝室でさせてました!
明るいときにお散歩したりして太陽の光を浴びさせていたからか生活リズムは普通に覚えていきました!
大丈夫だと思います☺️

ままり👶🏻🎀

4ヶ月くらいから昼寝も寝室でしてます!

みーこ

新生児の時からずーっと寝室で寝かせてます🙆🏻‍♀️日中はカーテン開けて部屋の明かりつけて寝かせてます!
生活リズム大丈夫かと思いますが、寝室で部屋の明かりつけて寝かせるのはどうでしょう?🤔