1歳9ヶ月の息子が高熱と歯の痛みで悩んでいます。救急で診察し、坐薬を使用。熱は下がったが歯の痛みが気になり、虫歯の可能性も考えています。同じ経験の方いますか?明日小児科に相談予定です。
1歳9ヶ月の息子ですが、昨日から高熱がでていました。機嫌もとても悪くずっと泣いていたので救急にかかったら突発性発疹かな?なんて言われ坐薬もらって帰宅。坐薬は一回使用しました。
ところが昨日の夜から食べ物や飲み物を口にすると「はっは(歯)痛い」と言って何も口にできなくなりました💦今日の朝また救急にかかると喉が腫れてるから、と言われ熱は38度まで下がったけど痛み止めとして坐薬使ってと帰宅しました。坐薬二回目を使用し、朝寝のあと少しジュースを飲んでくれました。
明日小児科にかかるつもりですが、もしかして歯の痛みは虫歯の可能性もあるのかな、と💦同じくらいのお子さんで虫歯になった方いますか?
- yu(8歳)
コメント
退会ユーザー
最近鼻水はなかったですか?
まぁり。
食べ物や飲み物が喉に染みて喉が痛くてではないでしょうか?
虫歯ではなかなか痛みが出るまで酷くなるのは目視しても分かるくらいの虫歯でなかなか幼稚園でも歯科検診に行かない限り自分が虫歯だとは気付きませんね。
まだこの歳ですと正確にどこと言うのは難しいからですね😌
小児科では溶連菌またはアデノウィルスの検査はされましたか?
長男は先日高熱39度と喉の痛みで解熱剤使っても下がらず翌日熱は下がりましたが小児科に行ったら喉が赤いからと検査され溶連菌でした。
溶連菌の場合は必ず抗生剤を服用しないと腎炎の合併症の危険性があるの検査されてなかったら検査するのをお薦めします。
アデノウィルスも夏風邪の1つで喉痛と高熱が3~7日続きますがこちらは抗生剤効かないので解熱剤のみで対応となります。
明日小児科に行かれるようでしたら念のために検査されると安心かもですね😌
yu
保育園に通ってるんですが、鼻水は年中あります💦
退会ユーザー
私自身なんですが、副鼻腔炎になったときに歯がものすごく痛かったので、副鼻腔炎の可能性もあるかもしれません。
yu
そうなんですね💦口に入れただけでも痛がってるので、喉より歯なのかな?という感じで😭耳鼻咽喉科も検討してみます!情報ありがとうございます😊