※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんてり
ココロ・悩み

幼稚園のママに嫌われて辛い。挨拶しても無視されたり、嫌な顔される。気にしないようにしているが、憂鬱。好かれようとする必要は?

幼稚園のボス的なママに嫌われていて辛いです。4月に入園しました。私が彼女に何かをしたのかと色々思い出そうとしましたが、出来事は思い当たりません。挨拶をしても、無視はされませんが明らかに嫌そうな顔で答えます。頑張って話かけたりもしたのですが、早々に話を切り上げて去って行かれました。気にしないようにしているのですが、毎日の挨拶だけでもまた嫌な顔をされると思うと憂鬱になってしまいます。好かれようとする必要はないと思いますか?

コメント

y.fam

無いと思います💡
ただ挨拶は基本だし、子供の見本になるようした方がいいですよ☺️💡

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。挨拶だけはきちんとしようと思います。

• 6月22日
ひーちゃん

堂々と挨拶だけしときましょう!
そういうタイプの人って周りを差し置いてこっそり自分だけ連絡してきたりしますよ!
そして違う人の悪口言ったりとか。
子供がいじめられたりするんじゃないかと心配なりますが、子供同士気が合えば親に何を言われようが仲良くしますよ!

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。一番気になるのは子供への影響なんです。だけど、子供同士気があえば、親同士の関係なんて関係ないんですね。そのママのお子さんは可愛らしく、行儀も良い感じです。いつか仲良くなれたらいいな‥😌ママ同士は気まづいのかもですが 笑

• 6月22日
  • ひーちゃん

ひーちゃん

まだ3歳とかだとお友達の合う合わないがそこまでないですが、年長とかになると一気に出てきますよ!
    多分今は気にしないでといっても気になると思います。
    数年経てばこんなことで悩んでたなーってなるので、その為にも今下手に頑張って余計にややこしくなるのはやめときましょ!
    BAに選んで頂きありがとうございます😊
    頑張りましょうね!

• 6月23日
6mina9

全然好かれようとする必要ないと思います。
うちはまだ幼稚園入ってませんが…
同じ状況なら気にしません!
頑張って話しかけたりするの
しんどくないですか?

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。気にしないと自分に暗示をかけているのですが、なかなか‥😅話かけるの緊張しました。無理するのはやめようと思います。

• 6月22日

好かれようとする必要ないと思います!!
あっちがその態度ならこっちもってなっちゃいます💦
でも子供の事を考えるとやっぱり愛想は良くしてた方が良いかなとかいろいろ考えちゃいますね💦
私なら挨拶はしますが深入りしません💦
深入りしても意味ないと思うので💦
私は、こんな人に育てられてる子が可哀想しか思わないです😅
そんないじめみたいな事してる人は
あとあと自分が痛い目みるので😅
今まさにやってる事をいつかは後悔する日がくると思うので😅

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。子供が関わっていると思うと、今後の付き合い方を色々考えてしまいます。難しいですね^^;

• 6月22日
aママ*

好かれようとする必要ないし、あくまでいつもどおりにするだけでいいと思います!
うちは保育園で、周りも働いているのでママ友とかはまだありませんが、幼稚園に入ると本当にそういうボスがいたりするんですね…!
ドラマの世界だけかと思ってました🙄

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。私もドラマかと思いました。学生時代が終わり、こんな体験を再びするとは‥(学生の時でもこんなあからさまな態度はとられませんでしたが)しかも子供が関わっているので当時より悩んだりしてしまいます。

• 6月22日
  • aママ*

aママ*

わかります、私ももしママ友関係で何かあったら、子供のこともあるしな〜と考えたことがありました。
    そこで思ったのですが、自分が子供の時、私の母は元々愚痴が多い人なのですが、友達の親の愚痴を言われても特に気にしていませんでした。友達は関係ないからです。
    母自身も言っていましたが、親同士が仲悪くても気にしなかったり、私と仲の悪い友達が私の妹には普通に接してくれたり(小学生の頃、私と妹で同じクラブに入っていました)、そういうところは良いところだよね、と😊
    それに、こちらが改善しようとしても相手が変わらなければ意味がないですもんね😅
    相手が嫌な態度とっても、気にしてませんよーって顔をして、あくまでこちらは普通の態度でいられたらかっこいいなと思っています☺️
    学生の頃、嫌な態度をとってくる人の機嫌をとろうとしてもうまくいかなかったですし、同じ立場の相手のご機嫌とるのが今考えれば屈辱的だったので。。
    意地悪なママ友のことを気にしないのは難しいかもしれませんが、何か嫌なことがあったらご主人やママリで吐き出してなんとかやっていきましょうー!頑張ってください✨

• 6月24日
メイ

そのボスがあなたを嫌ってても他の人はそのボスママが嫌いだと思います😂😂 そーゆう人に好かれる必要ないですよ、むしろ関わる方が面倒なので仲良くしたくないです私なら!

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。関わる方が面倒と、今の状況をプラスに受け止めて頑張ります。

• 6月22日
ちびまるこ

大丈夫、みんなよーく見てますよ‼️気にしないで堂々としてください‼️

• ぽんてり

ぽんてり

気にしないように頑張ります。ありがとうございます。

• 6月22日

みんなきちんと見てますよ😊 絶対大丈夫です!
子供の前では会釈くらいはした方がいいかなと思いますが、話しかける必要なんてないですしそんな人関わるだけ損ですよ ^^
絶対好かれようとする必要ないです!
周りは周りで、幼稚園生活始まったばかりでよくわからなくてその人に合わせてるだけです絶対に。あと数ヶ月もすれば次第にそのボスママが浮いてくるはずです😊

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。そのママは凄く情報通で他のママにも頼られているように見え、私もその会話に混ぜて欲しいと思うことが多々あります。だけと、無理はしないようにします。きっと空回りするので😅

• 6月22日
あや

ご挨拶だけで十分だと思います☆
返事があろうが、無かろうが、向こうの態度の悪さは周りから見ても分かるはずなので…
ボス的存在でも、イチ保護者。
気にしすぎることなく、普通に顔見知り程度のお付き合いで良いかと☆

お子さんに友達が出来て、お家を行き来する仲になれば、その方と仲良くお付き合いされたら良いかと思います。

気になるとキリがないし、意識するとドキドキしちゃって、逆にギクシャクしそうだし。
何より毎日顔を合わせるって…
大変ですね(T^T)
たまにそれがしんどくて、通園の方法を変更されたりする方もいらっしゃいました…

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。そうですよね。保護者として皆んな平等なんですよね。ついつい人気がありそうなママだから、偉い 私はそんなママに嫌われてるから ダメ と落ち込んでいましたが、自分に自信を持って堂々としようと思います。

• 6月22日
ママリ

嫌ですね。ドラマみたいですね。

そんな幼稚なことする人はいずれ痛い目を見ると思います!何よりボスママの子供が可哀想です。そんな幼稚な事してるママの姿なんて見たくないですよね。。。

なんで嫌われてるんですかね。ぽんてりさんが外見がいいとか、周りの人から好かれてるとかすごく仲良い家族とかきっと何かしらボスママにはないものを持ってるのではと思いました!それを妬ましく思ってるのかな、
自信持って堂々としてください💕💕😀

• ぽんてり

ぽんてり

ありがとうございます。嫌われる理由として、何か私に嫉妬してるの⁈と考えたこともありましたが、嫉妬されるようなものを私は持っていません。きっと雰囲気がイライラするのだと思います。でももうこれで数十年生きてきたので、堂々とすることにします。

• 6月22日