※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ☺️
家族・旦那

お盆に義実家に行くのが憂鬱で、我が子の食事や体調が心配です。短時間の帰省は失礼でしょうか。

今年のお盆に義実家に行きます。(近距離)
義兄家族たち、義叔母家族など計30人ほど集まります。義母含め義親戚みんなデリカシーが無く嫌いなので集まりに行くのが憂鬱です。

また、昼ごはんをみんなで食べるのですが、義実家はエアコンが無く、みんな肩が当たるほどぎゅうぎゅうで座り汗をかきながら食べています。
そんな中で我が子にご飯を食べさせるのも嫌だし、暑いのに何時間もいるのも体調的に心配です。
私と我が子だけ食事は無しで短時間の帰省は失礼なのでしょうか?

夫は私が義実家の集まりが好きではないと知ってるので、これを伝えてもただ行きたくないだけでしょと不機嫌になります。

皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ

行きたいわけないでしょ(笑)
それでも私は行かないとは言ってない。短時間は行くと言っている。
でも子どもに暑くてきつい思いさせてまで長居させたいか?

と私なら言います(笑)

• ママリ☺️

ママリ☺️

義実家・義親戚が大好きな夫に伝えても理解してくれません😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

エアコンなしの部屋で1歳の子どもを過ごさせるなんて無理です。
私なら短時間でもやめておきます。

旦那さんには、娘が体調崩してもいいの?熱中症になってもいいの?いいって言ってるようなものだよ、父親として最低って言います。
エアコンつけてもらうか、30人もいると難しいかもしれませんがお店にしてもらうとか何か策を講じろって言います!

対策無しならいかなくていいと思います。

• ママリ☺️

ママリ☺️

昔からそうやって集まってるとか言ってましたが、昔なんてこんな暑くなかっただろって感じです😭
    手料理を振る舞いたい義母なのでお店という選択肢が無くて💦

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひどいですね😇
    それなら行かない1択です。
    どう思われようが、何言われようが、子どもの命が1番大事です😌

• 7時間前
  • ママリ☺️

ママリ☺️

そうですよ😭気持ちを強く持ちます!!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

それが当たり前の環境で育つと何とも思わないんでしょうね...
全然失礼じゃないですし、むしろこの暑さでエアコン無しは死にに行くようなもんです。
お仏壇あればお線香あげてすぐに帰宅でいいと思います。

• ママリ☺️

ママリ☺️

ほんとそうしたいです…が、歩いて数分の所にお墓がありみんなで行くそうです😭
    更に暑い所へ子供を連れてくなんて信じられません。

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

この時期にエアコンないのはきついですね😨💦
短時間でも全然いいと思います!
同じ日に予定を作って早々と帰るか、自分の体調不良を理由にいかないかもです🤣

• ママリ☺️

ママリ☺️

GWに私の体調不良で行かなかったのでお盆は絶対!と言われてます…😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

エアコンない場所に真夏に行くなんて自殺行為なので客観的に見てもやめた方がいいです💦
1歳の子は自分で「暑い」とも言えないし、守れるのはママリさんだけですよ!短時間でもやめとくほうが良いかと😓
どうしてもというなら玄関だけの挨拶にして「ちょっと子供暑いとすぐ熱出るので帰ります」とか言えばいいと思います。

• ママリ☺️

ママリ☺️

ほんとに守れるのは自分だけですよね😭
    夫に何を言われても子供優先にしようと思います!

• 7時間前
すぅー

猛暑でエアコンないってだけで
十分いかない理由になると思うんですが…🥺
例え仲良しな実家でも熱中症のリスクがあるなら行かないです!
しかも30人!熱中症も感染症も何も気にしてないんですね😇
そりゃデリカシーも理解もないはず…

旦那さんとの関係性にもよるのでなんともですが、協力的でないのならひたすら熱中症の危険をアピールします…!友達も帰省やめたとか色々でっち上げてもいいかもです😿

• ママリ☺️

ママリ☺️

コロナ禍でも集まってた義親戚たちなので理解がありません😭
    普段から子供が熱中症にならないように夫が積極的に対策をしてくれるのですが、義親戚の集まりのことになるとそっち優先にされてイライラします😮‍💨

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

え、エアコンない部屋…
死にに行くようなもんです。
やめましょう…

• ママリ☺️

ママリ☺️

みなさんにそう言っていただき安心しました😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

イマドキ…エアコンない家なんてあるんですね😭
というかうちと状況が似てます。
車で30分の距離の義実家に、ひな祭り、GW、お盆、年末と年に4回
大人と子供20人が大集合です。
私も子供が小さい頃は行きたくなかったので、「授乳の時間があるので2時間で帰ります」って言って食事無しにしたり「土曜は習い事のベビースイミングがあって振替がないし休めないので」とか言って行かなかったり…
子供が3歳超えてからは旦那と子供だけで行くことが増えましたよ!
私は義実家に嫁に行った気はさらさらないので笑

• ママリ☺️

ママリ☺️

義母いわくみんなで食事をするというのが大切らしいです。くだらな過ぎます😮‍💨
    夫もそんな嫌なら子供と行くけど、と言われますがデリカシーが無い親戚に何されるか分からないので着いてくしか無く😭

• 7時間前