親友の結婚式に臨月で参加するか悩んでいます。高リスクで心配だけど、親友の花嫁姿を見たいと思っています。皆さんはどうしますか?臨月で結婚式に参加した経験のある方、アドバイスをお願いします。医師にも相談予定です。
カテ違いでしたらすみません😅
臨月で親友の結婚式!!
親友の結婚式が12月にあるのですが、その頃私は臨月を迎えます😭
しかも2人目ということもあり高リスクです…
何かあったら迷惑かけてしまうし、お腹の子の事も心配…!
けど私の結婚式で余興をお願いして盛り上げて貰ったのと、何より親友の花嫁姿が見たい見たい!!😭💕
親友にもぜひ来て欲しいと言われているけど、どうしよう😖😖(お医者様には聞いてみるつもりです)皆さんならどうされますか??そしてもし、臨月で結婚式参加された方いましたらアドバイスお願いします!
- あおはママ(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ばぶりー
いやー臨月で結婚式はさすがに😵💦
もし近隣なら挙式だけ参加させてもらうかなぁ、、、でも何かあったら周りにも迷惑かけるし、なにより親友の晴れ舞台で何かあったら一生後悔します!多分行きません😭💦
rai
私も予定日の1週間前に親友の結婚式がありましたが、私は参加しませんでした😭
とてもとても行きたかったし、花嫁姿も本当に見たかったし、参加できていたら手紙をお願いしていたと言われました😭
でも大切な親友の結婚式を、私の体調が悪くなったりお産が始まってしまって台無しになってしまったらと思うと行くのを諦めました😭
お祝いとプレゼントだけ別で会って渡しました😊💓
出席した立場ではないのですが、状況が似ていたので思わず回答してしまいました🙏💦
-
あおはママ
コメントありがとうございます!予定日の1週間前!!😳
私も結婚式にお願いしたいことあると言われていました😖(何なのかはまだ分からないですが)
当日の体調は当日になってからしか分からないし、いつお産が始まってしまうか分からないですもんね…私も親友の結婚式を台無しには絶対したくないので、残念ですが諦めようかと思います😞
プレゼントいいですね!私も検討しようと思います💕
ありがとうございました!- 6月22日
-
rai
グッドアンサーありがとうございます😊
きちんと話したらわかってくれましたし、むしろ親友は私の予定日を先に知っていたので「式の日がこの日になってしまってごめん」と謝ってくれて😭💓
そんなの気にしなくて良いのに💦
前撮りで撮った写真とかを式には参加出来ないので私にだけ先に見せてくれたり、式で着るドレスやお色直しのカラードレスも教えてくれたり少し特別扱いしてくれました😊✨
プレゼント是非検討してみてください👍- 6月22日
♡mama♡
絶対行きません。妊娠中はなにがあるかわかりませんし。
もし、破水したら、、、式を中断してしまう方がいやです
-
あおはママ
コメントありがとうございます!
そうですよね💦親友からは来てくれと言われてもやはり迷惑かけるような事があったら大変ですし、一生に一度の晴れの日を台無しにすることはしたくないので、お断りして可愛い電報でも送ろうかなと思います😌ありがとうございました!- 6月22日
マハロ
私は何かあって直前キャンセルでキャンセル料とかかかったら嫌だな〜と思い、挙式のみ参列させて貰いました!
-
あおはママ
コメントありがとうございます!挙式のみ参加されたんですね!近隣ならそれでお願いしてみてもいいかなと思ったんですが…遠いのでお断りするしかないかなと思い始めました😭
- 6月22日
あきら
私は1人目の時臨月で出席しましたよ😊結婚式&披露宴&二次会に。
電車で30分かからない位の所に。
-
あおはママ
二次会まで参加されたんですか!すごい😳近隣なら参加できたのかなとも思うのですが、引越してしまうので場所が遠くなってしまうんです😖- 6月22日
さよ
結婚式の場所にもよると思います💦
自宅や病院からどのくらい離れているのか等…
遠いなら私なら不参加にすると思います💦
-
あおはママ
電車でも車でも遠いんですよ😭電車だと2時間車でも高速に乗って1時間半はかかるかなと思います😞
残念ですが、お断りしようかと思います。ありがとうございました!- 6月22日
ぴよこ
場所は自宅や産院からどれくらいかかりますか?
何を使って会場まで行かれますか?
上のお子さんは連れて行かれますか?
状況によりますが、私なら
・旦那と両親の賛成がえられる(協力もしてもらえる)
・産院まで車で20〜30分以内に行ける
・上の子は連れて行かない
のであれば挙式披露宴のみ出席させてもらいたいなぁと思います😌
-
あおはママ
私は千葉県に住んでいて場所は茨城県なので電車だと2時間以上車でも高速に乗っても1時間半くらいはかかります💦
上の子供は場所、人見知りが激しいので実家でお願いするねと友達には話していました。
産院も自宅近くなので遠いです😞
せっかくの晴れの日ですが、お断りしようかと思います。
ありがとうございました😌- 6月22日
退会ユーザー
怖いので行きません。
ぜひ来てほしいって、来てほしいのもわかりますけど、無責任な言葉だと思います。でもきっとこれって妊娠出産を経験しないとわからないことですよね😣
せめて、ちょっと顔出すだけとか、式だけ参列するとかですね。
-
あおはママ
やはり何かあっては怖いですし、当日迷惑かけて式を中断なんてあってはいけないことだと思うので、親友にはちゃんと直接欠席のお返事しようと思います😖
ありがとうございました!- 6月22日
あーちゃん
臨月でも週数と場所次第ですかね💦
36w入ってすぐとかなら私はいくかも…38wならいきません。
そして、臨月ってことはちゃんと伝えてもし産気づいたら…とか話しておきます!!
友達は何週だったかわかりませんが、臨月で結婚式参列してましたよ☺️
-
あおはママ
コメントありがとうございます!36w1dで臨月に入ってすぐですが、場所見知りしそうだし遠くて😭電車だと2時間以上、車でも高速に乗って1時間半くらいかかると思います😖
産院も自宅近くなので…
残念ですが、迷惑かけるような事があったら大変なので、お断りしようかと思います😞ありがとうございました!- 6月22日
ぷちた
私も基本外出や友だちに会うのは臨月までにしました💦
やはり迷惑をかけるのが嫌ですし、周りも嫌でも気をつかうでしょうから😓
-
あおはママ
コメントありがとうございます!2人目だと予定日より早く産気づいたりも良くあることみたいなので何が起こるか分からないし、親友の晴れの日を台無しにしてしまわないようにお断りしようかと思います😖ありがとうございました!
- 6月22日
みほ
場所にもよりますが、臨月で2人目ってなると予定日よりも早くなる可能性ありますし、
もし体調悪くなったり陣痛来たりしたら迷惑かけるので行きたいけど行かないです!
迷惑かけたくないので!
-
あおはママ
そうですよね💦
やはり親友の結婚式を台無しにしてしまわないように、諦めようと思います😖ありがとうございました!- 6月22日
のん
臨月なら⋯やめておくと思います😓
娘は予定日より3週間も早い36週で早産でした💦
私自身、まさかこんなに早く生まれると思っていなかったので軽くパニックになった経験があります😂
臨月は何が起こるかわからないので⋯
披露宴はお金もかかるし、キャンセル時期を過ぎての欠席になると新郎新婦持ちになりますよね💦
後からお祝儀だけ渡すとしても、空席が出来てしまいますし⋯
そうなると親友に迷惑がかかるので、私ならきちんとお祝いを伝え、先にお祝儀を渡した上で不参加にします。
親友なら、事情をわかってくださると思います!😆
-
あおはママ
初産で早産だったんですか!💦大変でしたね😖
お産はやはり赤ちゃんのタイミングなので分からないですもんね!
せっかくの親友の晴れの日を台無しにしてしまわないように、
きちんと事情を話してみようと思います!ありがとうございました😁- 6月22日
あおはママ
やっぱりそうですよね💦💦
私も親友の一生に一度の晴れの日を台無しにはしたくないのでお断りしようと思います😭可愛い電報でも式場に送ろうと思います!ありがとうございました!