※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボム
ココロ・悩み

旦那がおそらくADHD.ASDです。そして最近カサンドラ症候群というものを…

旦那がおそらくADHD.ASDです。
そして最近カサンドラ症候群というものを知り、私に完全に当てはまったため旦那にも打ち明けました。

現在私は3人目妊娠中(臨月)で、上の子のワンオペ育児に家事、出産の準備にバタバタな毎日です。旦那は仕事から帰ってきてお風呂は1時間程ゆっくり入り、好きな時に夕食を食べてそのあと部屋にこもりゲームやパソコンをして過ごします。子どもの歯磨きだけは旦那担当にしているので歯磨きだけはしてくれます。

平日はあまり会話はなく、私が話し掛けても興味ないような返事で見当違いな返答ばかりです💦たまに家族みんなで食事をしてもスマホゲームしながら食べます。目線はスマホ、味なんか見ておらず腹を満たせばいいと言った食べ方です。食べている途中で疲れた〜とコタツに横になったりします。
みっともないよ!と何回も注意しても毎回おなじで、今は勝手にさせてます。

3人目の妊娠がわかった時に予想外の妊娠だった事もあり、「え?産むつもり?」「高齢出産なのに、ダウン症かもしれないから堕ろす一択やろ!」「この世に必要ない子は淘汰されるべきや」と言われました。おろす選択をする夫婦も世の中にはいるので、旦那のおろす選択は間違いとは思わないですが、妊娠したのか〜〇〇はどう思ってるの?産みたいの?などの配慮もなく、初めから堕ろす一択やろ!と言われた事がすごく違和感がありました。
結局、産むことになり今に至りますが…

3人目が産まれることもあり、このまま夫婦としてやっていけるのかなといろいろ調べたところASDではないか?と思うようになり、(ADHDは多少あるなとは感じていました)さらにカサンドラ症候群という言葉も出てきました。
妊娠中で感情の起伏が激しくなっている部分もありますが、旦那に触られるのも嫌になって、気が利かない事や言動にイライラして毎日のように爆発し、暴言をはいてしまいます。細かく指示しないと理解できないとわかっていてもなんでこんなことをいちいち言わないと分からないの?とイライラします💦

旦那に対して毎日細かく言いすぎた為か、最近人生楽しくないなぁ〜と言われました。そして、私達との会話も興味がないし、面白い話してこないから答えようがないのよなーと言われました。
ASD、カサンドラ症候群の話をした時は「なんか面白い話やなー」と積極的に聞いてはくれました。しかし私の話を聞いて俺はASDなんかもな〜でも治療したって治らないやろ!生きてたらしょうがない事もあるから〜。
周りの人の感情や苦労って言われても俺には理解できないし、育児が大変なのを俺の障害ってことに置き換えて処理したいだけじゃないの?自分のヒステリックなのもなんかの障害じゃないの?と言った感じです。

旦那も仕事が年末休みに入ったので友達と遊びに行っておいで私は遠出はきついし、友達と息抜きしていいよと伝えると友達と旅行の計画を立て今日から行っています。普段の私達に興味のなさそうな態度とは一転して、生き生きとして「行ってくるねー!」と出かけて行きました。
子どもを寝かしつけ、1人の時間、旦那がいなくて正直ほっとしています…

最近カサンドラ症候群の事を知って、あ〜これこれ!私の事だ〜とすごく腑に落ちて安心感が生まれ救われた気持ちでした。
しかしその一方でこの先も定期的に私の爆発、暴言が続いてしまうのか…
一生共感できる旦那にはならないのかと虚無感でいっぱいになっています。

長くなりましたが、、
離婚して離れることも視野に入れていますが、
子どもの事を考えるとこのままの関係でいた方がいいのかとも思っています。
自分の気持ちをどう対処していけばよいのか、また夫婦で精神科に受診し治療した場合、改善する兆しはあるのかなどお話を聞かせて頂きたいです😢

コメント

りん

うちの夫も未診断無自覚ですが確実にASDです😇
子どももASDとADHDなので完全に遺伝です。
そして私もおそらくカサンドラです😂

うちの夫は弟の奥さんが妊娠した際首に浮腫があると聞いた時ボムさんの旦那さんと同じく『ダウン症なんか産んだらだめ』『俺なら堕ろすの一択』と同じようなことを言ってました。
圧倒的に言ったらだめなことやったらだめなことがわからないし空気読めないですよね。
本当に人のこと考えないし相手の気持ちがわからないですよね。
それに自覚がないから他責がすごい🫢
ASDってわかりやすいですよね、本当🤣
やばいのに自覚ないのがこれがガチの人なんだ…と思いますよね笑

とりあえずそういう人なので期待はダメです🥹
そういう人だと思って接するしかないです。
あとはボムさんが爆発したり暴言は苦しいでしょうが控えた方がいいと思います…
私はとにかく無感情で淡々と必要事項しか喋らないようにしてます😇
そして会話をしない、関わらないで自分の精神保ってます笑
一応周りから言われたのは本人が自覚する他ないそうです😅💦

• ボム

ボム

堕ろすの一択、同じですね😅
    色んなことに対して0か100の判断しかできないの?って思います。
    この前は家事なんかやったってこれからの自分のスキルアップに繋がらんし、時間の無駄!と言われました。
    奥さんが大変そうやから手伝おうかなではなくて、自分に得か損かで判断するみたいです💦

ほんと、他責もすごいです。
    どんどん愛情も薄れていってしまい触られるのも嫌になりました。それでも妻の役目だろ!生活費が欲しいなら夜の相手しろと言われますが…

確かに私がヒステリックになると悪循環ですよね。一生懸命どうにか伝えようと感情が高ぶってしまい暴言になってしまいます。旦那には大してダメージもないようで、逆に感情的になっている私をみて楽しんでいる感じもあります。

無感情で淡々と必要事項しか喋らないですね!勉強になります。
    子どもは本当に可愛いので、旦那には期待しないでワンオペ育児楽しみながら頑張ります!

• 2時間前