※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱにっくママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子の言葉について相談です。息子は「バイバイ」しか話せず、焦りを感じています。

1歳8ヶ月くらいの男の子のママ、子供が喋れる言葉ってなんですか?
息子はまだ「バイバイ」しか喋れません😰
個人差はあると思いますが、ママもパパも言わないので少し焦り気味です😭

コメント

ママリ

個人差があるから心配ないですよ!
うちの子は結構しゃべる方ですが同じクラスでまだお話ししない子もいますよ

mini

少し月齢小さいですが、マンマ(ごはん)、ばあ(いないいないばあ)は言えてますね😊最近意味はわかってないものの、あーあ、とか、なぁに?とか真似してきます😂言えなくても理解してたら大丈夫だと思いますよ🙂うちも全然話せないです❣️

単語はかなり増えましたが
男の子だし遅いだろうと思って
特に焦ってません😌
焦らなくていいと思います👍🏻

あ

バイバイも言いません(・∀・;)💦

ぷぺぽん

バイバイも言いません(。ŏ_ŏ)

ぱにっくママ

コメントありがとうございます!
まとめての返信ですみません。

今日保健センターに行った時にもう喋ってもいい月齢だから2歳の歯科検診の時に様子見させてほしいと言われました😵

もう喋るのが当たり前みたいな言い方だったので、少し心配になってしまいました😅