5ヶ月半の娘の生活リズムや授乳について教えてください。片方だけの授乳について悩んでいます。同じような経験をされている方、いらっしゃいますか?
5ヶ月半の娘がいます。
⑴皆さんのお子さんの生活リズムを教えて下さい!
(朝起きる時間、だいたいの授乳時間、入浴時間、就寝時間など…)
⑵私は2ヶ月くらいから、授乳の際片方だけやって終わりになってしまっています。
一回目の授乳が右乳、2回目は左乳…と順番にやっています。
(娘が片っぽで飽きてしまうもので)
同じような授乳をされている方、いらっしゃいますか?
どちらかだけでも大丈夫なので、回答頂けると嬉しいです。
またできれば子どもの月齢が近い方だと嬉しいです。
- ここくー(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なあ
うちも5ヶ月半です!
1 授乳は3~4時間に1回
起きるのは九時頃、入浴は18時以降 寝るのは日付変わるころです!
2 うちは右乳だけで足りるようで、左はたまーに私の気が向いたら上げるくらいですw
バランスよくあげなかったので、おっぱいの大きさが左右非対称ですw
はる
もうすぐ5ヶ月の息子です🌟
授乳は毎回両方あげるようにしています。2ヶ月くらいまでは、トータルで20分あげていたので、片方10分あげて、そのあともう片方というふうにやっていました。月齢が上がり、トータルで10分くらいしか飲まない時もあるので、最近は5分5分を目安にしています。もう少し飲みそうなら、また反対のおっぱいをあげます。必ず左右が同じくらいになるようにします。
片方ずつでも、かんなさんが乳腺炎にならなければいいのかなとも思いますが、おっぱいがたまっている時間(6時間くらい?)が長くなってしまうので、質が落ちてしまうのかな?と思いました。
-
ここくー
回答ありがとうございます!
新生児の頃からチェンジすると気が散るのか中々飲んでくれず、
片方ずつ…でここまできてしまいました😅
おっぱいが張りにくいので私は全く辛くないんですが、
質が悪くなるかもという問題もあったんですね!- 6月19日
ここくー
回答ありがとうございます!
遅くまで起きてるんですね。
うちは7時にはうとうと…
朝は4~5時くらいに起きます😅
やっぱり左右非対称になるんですかね(笑)
できるだけバランスよくあげるようにはしてるんですが…