20日締め末日払いの会社で、育休中の給料は締め日に支給されますか?育休期間中の収入のタイミングが気になります。
私は1年後くらいにお仕事復帰予定の育休中です!
私の会社は20日締め末日払い。
4/13に息子を生み今月の初めに産休期間が無事終わり、育休の期間に入ったのですが、そうなると20日の締めに間に合えば今月末にお金が入って来るのでしょうか?
それと、産休期間が終わった後、20日までの育休期間の数日分は、日割りで今月末一緒に入って来て、その後からは2ヶ月おき。と、なるのでしょうか?
産前からの貯蓄がそろそろ厳しくて、どの程度いつ頃入るのか気になります。
分かる方や経験者の方教えてください!
- チョコバナナ(2歳11ヶ月, 4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ417
産前産後休暇手当、育児休暇手当は会社から出るものではないので給料の締め日は関係ないですよ!
3/26に次女を出産しましたがまだ手当はなにも入って来ていません。ちなみに長女のときは4/6に出産して、最初の手当は9月に入ってからでした!
3人のママ
出産手当金も育休手当も申請出来る期間が決まっています。
出産手当金は産後57日目以降、最初の給与締め日後から申請が可能で、申請から10日〜2週間程で入金されます!
あんなさんの場合、6/8までか産後休業、6/21〜申請が可能です。
早くて7月頭位かと思います😊
育休手当は6/9〜8/8までの分を8/9〜10/31までの間に申請します!
会社の担当者がハローワークの窓口に申請すれば2営業日後、郵送で申請の場合は2週間程で入金されます😊
育休手当は2ヶ月分を2ヶ月ある申請期間内に申請するのであって、2ヶ月毎に入金ではないです💦💦
担当者次第で2〜4ヶ月間が空く事もありますよ😖
-
チョコバナナ
とても細かくありがとうございます!すごい分かりやすいです!申請の可能期間自体が2ヶ月もあるんですね。
- 6月19日
りれしゅママ
産休・育休中の手当ては会社の締め日は関係ないですよ!
産休中の手当ては産休期間が終了してから会社の方がハローワークに申請しに行き、その後2~3週間ぐらいに入金されます(>_<)なので、申請が遅いと入金もおそくなります💦
-
りれしゅママ
産休中の手当ての申請先は健康保険協会でした💦
育休中がハローワークで申請です😊
職場の担当の方にいつ頃申請しに行ったか確認してみるのもいいと思いますよ😃たまに忘れられてる事もあるので💦- 6月19日
-
チョコバナナ
会社の事務の方次第、と言うことですね^_^こわいなぁ。
- 6月19日
-
りれしゅママ
そうですね(^^;
一人目の時に産休中の手当の申請を忘れられてた経験ありです😭- 6月19日
やっちゃん
3.10に出産し、6.13に手当金入ってました。先週〜育休中の書類が届きました。2ヶ月ごとにくる予定です。自治体によって違うかもです。
-
チョコバナナ
結構遅めなんですね(;_;)いきなり入ってるって感じですか?お知らせなどは来ましたか?
- 6月19日
-
やっちゃん
お知らせ来ましたよ。ポストに📮何日に何円振り込まれますと。(・∀・)ハガキで。
- 6月19日
-
チョコバナナ
そうなんですね!じゃあまずその用紙が届くまで待つしかないですね!
- 6月19日
まる
4.13生まれ一緒です!✨
たぶんまだ入らないかなぁと😅
1人目の時は5月生まれで8月に入ったような記憶があります💦
自治体によって違うかもですが💧
-
チョコバナナ
じゃあ、まだ1ヶ月くらいはやりくりした方がいいですかね(;_;)
- 6月19日
諒ママ
私も今、育休中ですが、産休、育休共に振り込まれるの遅いですよ。会社の手続きの速さにもよりますが、1月10日に出産して、3月7日に産休終了。産休手当が振り込まれたのが、3月末。産休が終わりすぐに手続きをしたと言ってました。これは会社から支払われるのではなく会社が加入している保険会社から支払われる為、会社の締め日は関係ないと思いますよ。続いて育休は3月8日から開始。で、一回目の育休が振り込まれたのは6月7日でした。育休については職安の支払いになります。育休開始の2ヶ月後から職安に申請が出来ますから、わたしの場合は5月8日から請求が出来る形になります。この請求も2ヶ月の間に請求すればいい事なので、会社の請求の早さによりますね。ちょっと分かりにくいかもしれないですが、3月8日から5月8日の2ヶ月間の育休の請求は5月8日から7月8日の間に請求すれば良いので会社がどれだけ早く請求してくれるかで振り込みされる月は違うと言うことです。
-
チョコバナナ
えー!なるほど!会社が遅いと、2〜3ヶ月はまたお金が入らないと言うことですね!?
- 6月19日
諒ママ
そうですね。今は育休については一ヶ月毎に申請できるみたいなんで、少しずつでも振り込みが…と思うなら、会社にひと月毎の振り込みにしたいと言えばしてくれると思いますよ。去年の秋にくらいから出来るようになったみたいです。何も言わなければ前の通り2ヶ月に一回まとめての申請になりますよ。
-
チョコバナナ
そんなこともできるんですか!やはり会社とかはあまりそう言うの教えてくれないのですね(;_;)
- 6月19日
-
諒ママ
私も教えてもらいませんでしたが、職安に電話する事があったので、その時に職安の方が言ってて、初めて知りました。会社が請求すると言っても正式には会社が契約?してる労務士だったかな?が請求するので、私は何かやらしいかなと思ってそこまでは言えなかったですけど、本音は一月に一回請求して欲しいなぁと思ってます…。なんせ、振り込まれるのが遅いんで、3ヶ月に一回の振り込みは自分が働けない今、ちょっと厳しくて…泣
- 6月19日
みっきー
育休手当の申請には会社から給料が支払われていない証明が必要なので、出勤簿のようなものも一緒に出すかと思います。
なので育休手当に関しては会社の締め日も関係ありますよ(^^)
私は10月3日 出産したのですが、
12月に産休手当、2月に育休手当1回目、それからは2ヶ月毎に育休手当が振り込まれてます(^^)
-
チョコバナナ
やはり産む前後はほとんど無給なんですね
- 6月19日
ザト
みなさん仰るように締日は無関係です。
出産手当金は6/9から申請でき、健保へ申請してから約2週間で振り込まれますので、最短の6/11に申請していれば、振込は6/25週でしょうか。
遅いと半年一年経ってようやく申請されるという話も聞くので、いつ申請予定か聞いてみてはいかがでしょうか?
育児休業給付金も
①8/9-10/31
②10/9-12/31
③12/9-2/28
④…
というのが申請期間で、申請から約2営業日で振り込まれるので、いつ申請してもらえるかで振り込まれる日は変わります。2ヶ月ごとに振り込まれるというものではないので、こちらも勤め先の担当者がいつ申請してくれるか次第です。
-
チョコバナナ
なるほど。。早く振り込まれることを祈ります(;_;)
- 6月20日
piyomam
私は4/20に出産しましたが、産前分は、6/14に入りましたよ。産前産後分別に申請してれば、もう少し早いかもです。うちは総務に一緒に申請するか別に申請するか聞かれました。
-
チョコバナナ
次回以降は私も頼んでみようと思います(;_;)ありがとうございます
- 6月20日
チョコバナナ
そんなに遅いんですか!(;_;)まだ辛抱が必要なんですね。。。