※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎
ココロ・悩み

実母が苦手で、祖母との時間を大切にしたいが、母との関係がつらい。娘のために早く関係を断つべきか悩んでいます。

長文失礼します。
長年悩んでいて、吐き出させて欲しいです。
私は実母が嫌いです。父は他界しています。
車で10分の距離に実家があり、母と祖母が2人で暮らしています。
祖母が私のことを育ててくれたので、感謝しているし大好きです。
祖母に私と娘(1歳4ヶ月)に会いたいと週1くらいのペースで呼ばれます。
祖母には会いたいのですが、同居のため母とも顔を合わせざるを得ません。
正直祖母が他界してしまったら、実母とは冠婚葬祭等特別な用事がない限り関わるつもりはありません。
まだ娘に物心がついていないですが、最近物心がついてから突然おばあちゃんと会わなくなったら娘はどう思うかな。今でも私と母のぴりっとした空気を感じ取ってるかな。そもそも毎回実家から帰ったあとは精神がすり減り心が病みます。祖母とは会いたいけど母と会うと本当にしんどい。。
まとまりがなくなってしまいましたが、いつか関係を断つつもりなら娘のために早いほうがいいのではないか。でも先は長くないであろう祖母との時間を大切にしたい。大切にしたいけどそろそろ私の心が壊れてしまいそうだ、、と悩んでます。

コメント

さるさる

まずは2週間会わない期間を作ってみてはどうでしょうか。適当に理由をつけて。それでいて自身の気持ちがどうなのか判断してみては?

すっきりして穏やかに過ごせるのか、祖母に会わせていないことを悔やんでしまうのか確かめてみては?
一度、期間をあけてみて、今後実家に行く頻度を決めてもいいかもですよ!お母さんが元気じゃないと、子供も心配しちゃいますよ(^^)

• iym( ¨̮ )︎︎❤︎︎

コメントありがとうございます!
    GWに義実家に帰省していて2週間会わなかったのですが、穏やかに過ごせたけど祖母に悪いなって気持ちもありました。
    いつまでもくよくよ悩んで娘に迷惑かけたくないです。。
    しっかりせねばですね。話聞いてくださって少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます😊

• 6月18日
4mama

私は、実母が嫌いででも実母と同居している
弟には会いたくて、なので、
週に一回くらい、安いところでも
ランチするようにしてましたよ
最近はなくなりましたが。
外で会うことはできないんですかね?
事情を説明して。

一度祖母とだけランチに行ったことあるのですが、母と仲良くして欲しい。自分が死んだら母はひとりぼっちだと言われ説得されました。。
    父は他界、兄は既に母と絶縁してるので私にお願いしてきています。
    話さなくていいから同じ家で過ごしてくれと言われ実家で会ってます。
    でもこれじゃどうしようもないですよね。
    もう一度祖母に話してみるか、我慢するべきなのか考えてみます、

• 6月18日
とらまま

私だけかもしれませんが、祖母や祖父とかの存在がそんなに特別では無かったので
(滅多に会わない繋がりの分からない親戚とほぼ同じくらいの感覚でした💦) 娘さんが懐いてるので無ければ特別な用事の時にしか会わなくなっても寂しがらないかもしれませんよ😊

私は祖父母に育てられてきたので存在が特別でしたが、とらままさんのような場合もあるんですね。
    まだ懐いてないので大丈夫かもしれません。
    少し安心できました、ありがとうございます😊

• 6月19日