※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむむん。
家族・旦那

義父は2年前にクモ膜下出血で倒れ、意識はあるものの意思疎通は出来ず寝…

義父は2年前にクモ膜下出血で倒れ、意識はあるものの意思疎通は出来ず寝たきりの状態です。

現在入院中の義父に、我が子(生後5ヶ月)を会わせたいと旦那が言ってきました。

この2ヶ月前にも、旦那から1度だけで良いから会わせたいと言われ、私は連れて行くことに反対でしたが、旦那の気持ちも分かるので、渋々連れて行きました。連れて行っても反応はありませんでした。

義父の元に、定期的に子どもの写真を持って行ってるので、私はこれだけでも十分じゃないの?って思うのですが、冷たいですかね?>_<

旦那の立場にならないと、気持ちは分からないし、孫に会わせたい気持ちも分かるんですが、病院だし子どものことを考えると、、って感じです。

皆さんなら、どうされますか?(´・_・`)

コメント

華ちさ

旦那さま家族思いなんですね!
お子様小さいし連れていくの抵抗あるかもしれませんが、もしそれが実の親であったらどうしますか?それでも連れていかないですか??
条件付き(時間決める)(大型連休だけ)(風邪引きやすい冬は避ける)など、一度旦那さまと相談してみてはいかがでしょう??

• まむむん。

まむむん。

コメントありがとうございます。
    実の親であれば会わせに行きたいです。でも、やっぱり子どものことを優先に考えると、面会をためらうかもしれないです。
    前回も5分だけ時間を決めて面会したのですが、今回も相談してみようと思います!!

• 11月16日
  • 華ちさ

華ちさ

もちろんお子様の事第一で良いと思います☆
    けど旦那さまの気持ちも察して自分の気持ちもしっかり伝えてお二人の納得の上でお父様にも見せてあげてください!
    お父様もきっと、意識はなくても感じとるものもあると思います☆
    赤ちゃんの存在ってすごいですからね!
    偉そうにすみません(..)

• 11月16日
  • まむむん。

まむむん。

そうですよね。お互いが納得できるよう、よく話し合ってみます!
    貴重なご意見、ありがとうございます( ; ; )

• 11月16日
たかよこ

お義父様、お辛いですね。

旦那様の気持ちとてもよくわかります。
私なら写真だけじゃなく直接触れ合えたら違うんじゃないか?と期待してしまうかも…
でも、まむむん。様の言うように病院なのでこれからの時期はやはり病気をうつされたら?と心配にもなる気持ちも十分わかります。
冷たいわけではないと思います。

そこの話し合いをきちんとされた方がいいかもですね(^-^)
旦那様もまむむん。様も後悔しない選択ができるといいですね(o^^o)

• まむむん。

まむむん。

前回会いに行った時は、子どもの手を義父の手に触れさせてみたりしました。
    はい、後悔しないように、よく話し合ってみようと思います!ありがとうございます( ; ; )

• 11月16日
みー ♩

感染病棟ではないのなら連れて行ってあげたいと私は思ってしまいます(´・_・`)
やっぱり写真とは違うので…
反応がないので義父の為…というより主人の為に…と思ってしまいます。
万が一風邪をもらってきたとしても、死ぬほどの病気をもらってくるわけではないので…

でも、こればかりは我が子を守る母としては人の意見を聞いても中々変えられないですよね(>_<)
まむむん。さんの考えが冷たいとは全く思いません。
母として当然そう思ってしまうのも無理はないですし、どちらが正しいなんてことはないと思います。

• まむむん。

まむむん。

やはり写真とは違いますよね>_<
    旦那の思いを尊重したいと思う自分と、子どもを守りたいと思う自分がいて、葛藤しています。
    よく、旦那と相談してみます。

• 11月16日
ママリ

自分の父におきかえたらやはり連れて行きたくはなりますよね。
ですがこれからの時期、感染症が心配な時期です。
病院には色々な菌があり、出入りもあるためもらう可能性もあります。
また、寝たきりの人に移してしまう可能性もあります。
お子さんがもらっても、義父に移してしまっても大変ですので旦那さんに双方にリスクがあることを話してみてはどうですか?

• まむむん。

まむむん。

はい、私も旦那の立場であれば連れて行きたいと思います!!
    4人部屋であり、他の患者さんにも移してしまったり、もらうリスクもありますよね。>_<
    よく話し合ってみます。

• 11月16日
mamako

病院は具合悪い人が行くところだから 小さい子供だと免疫力もないだろうし、変な風邪とか移されるのも怖いですよね💦
私も義母が1ヶ月入院したのですが、ホントは面会嫌だったし1ヶ月なら行かなくても?と思ってたんだけど…嫁の立場もあるので1日だけ面会に行っただけだけど、3日後くらいに突破性湿疹になりました。
小児科の先生も もしかしたら病院でもってきちゃったかな😑て言ってたし😓

写真だけでも十分だと思いますよ!

• まむむん。

まむむん。

そうですよね。病院は環境が良く無いので必要以上に行きたく無いのが本音です。(´・_・`)
    子どもさん、湿疹だなんて、、大変でしたね。>_<
    旦那とよく話し合ってみます!!

• 11月16日

なぜ会わせるのが嫌なのですか?意識がない状態だからですか?こどものことを考えると……というのは、そんな状態の人をこどもに見せると悪影響という意味ですか?
でも、ご自分のお父様なら会わせてますよね?旦那様も同じだと思いますよー(^-^)
くも膜下出血で意識があるのであれば、反応はなくても、お孫さん来ると義父さんも喜ばれるはずです。
確かに今からはインフルエンザとかノロとか流行ってきますから、その間は気を付けた方がいいと思いますが。
私なら連れて行ってあげたいです。看護師してるからかもしれませんが。冷たいとは思いませんが、旦那様の気持ちを考えると連れて行ってあげてほしいなと思いました✨

• まむむん。

まむむん。

意識が無いからとか、悪影響になるとか、そういうことではないです。きっと私の親であれば、旦那と同じ気持ちで会わせたいと思います。
    私も、看護師をしていますが、だからこそ感染のリスクが心配で、なかなか病院には行きたくないのです。
    旦那の気持ちもしっかり考えて受け止められるよう、話し合ってみようと思います!

• 11月16日

退会ユーザー

確かにこの仕事だと余計ウイルスとか菌に敏感になりますよね(^_^;)12月になったら私も行かないかなーと思いますが。でも個室なら行くかなーと思います。旦那も救急の看護師なので、帰って来たら ある程度菌を持って帰ってると思うので、最近は旦那が一番の感染源ではと思ってます(笑)
    でも、何かあって後悔も嫌ですもんね。写真送られていたり、冷たいとは思いません、こどもに見せたくないのかなーと思いましたが、そうじゃないのであればお写真だけでも気持ちは伝わっているはずです。そして、優しい旦那さんですね✨

• 11月16日
  • まむむん。

まむむん。

はい、必要以上に敏感になってしまいますね。>_<個室であれば状況が分かるので行きやすいのですが、4人部屋なので悩むところです。事前に病院へ確認してみようと思います。
    家族思いの優しい旦那です。ありがとうございます!

• 11月16日

退会ユーザー

大部屋ですか~(^_^;)うーん、何病棟かにもよりますが、脳外科ですかね。でも2年たってるならリハビリとかの慢性期ですかね。そうすると集団感染多いからやはり今からは控えますかねぇ(´Д`)病院赤ちゃんOKなんですね‼うちの大学は赤ちゃんの面会は危篤とかじゃない限り出来ません……

• 11月16日
  • まむむん。

まむむん。

慢性期病棟にいますよ。自分が慢性期病棟なので余計気にしてしまいます(´・_・`)
    自分も勤め先は乳児の面会はお断りなのですが、入院先は大丈夫みたいです。状況によると思いますけどね。>_<

• 11月16日

退会ユーザー

ですよね、普通面会ダメですよね。でも冬になれば禁止になるかもですね。
    義父さまのこと、こどものこと、色々大変ですね。まむむんさんがストレスないように話し合われてください❗

• 11月16日
  • まむむん。

まむむん。

はい、そうなんですよね。行くなら早めが良いですよね(´・_・`)
    ありがとうございます!きちんと話し合ってみます!!

• 11月16日
おっちゃん!

私は実母をクモ膜下出血でなくしています。
術後一度も意識を取り戻すことなく一ヶ月の入院生活を送り亡くなりました。

そのとき私は独身、姉は甥っ子がいました。
甥っ子は生まれたばかりではなかったのでまむむん。さんとは少し違うと思いますが。。

倒れた側としてはもちろん会わせてあげて欲しいと思ってしまいますね。
実母は意識はありませんでしたが、甥っ子が手を触ると心拍数が落ち着いたり毎日の様子とは違いました。

意識がなくても、何となく伝わるものはあったんだとおもいます。
特に実母と甥っ子は相思相愛、お互い大好きでしたので。

ただ、今妊娠中の身で考えると自分の赤ちゃんを守るのは両親しかいないわけです。
悩ましいですね。

旦那様との話し合いももちろんですが、心配でしたら病院に相談してみるのもいいのではないでしょうか?

自己責任と言われちゃう可能性もありますが、お見舞いに行く時に院内感染が発生してる場合もあるだろうし、もしかしたら赤ちゃんのお見舞いについてのアドバイス貰えるかも知れません。

お義理父さま、少しでも回復されることをお祈りいたします。

• おっちゃん!

おっちゃん!

看護師さんなのですね、お見舞いの感染リスクに関してはプロでらっしゃいますね。
    失礼しました。

• 11月16日
まむむん。

お母さまが、、お辛い中書いてくださり、ありがとうございます。
たとえ変化が目に見えなくても、伝わるものはあるんですね( ; ; )
そうですね、病院にも聞いてみます!
ありがとうございます。

KMB

すごい悩むところですねー!
でも意識があるのならば
私なら連れて行って
触れ合いはさせてあげたいなと
思います!
もちろん子供の体調一番に
優先して旦那さんと相談しながらが
いいと思います❀

• まむむん。

まむむん。

コメントありがとうございます!
    はい、悩み所です。>_<
    そうですよね〜、少しでも義父が良くなるように触れ合わせてあげたいですよね。
    はい、相談してみます。ありがとうございます!

• 11月16日
さくちゃん

お子さんのことを考えると、風邪やウイルスは気になりますね( ´•̥_•̥` )

義父さんが入院なさってる病棟は感染病棟ではないですよね??違うなら、連れて行っても大丈夫かなとは思いますよ。ロビーやエレベーターに風邪や感染病の人がいたら‥とは思いますが、それは普通に外出しても同じことなので‥。ただ、病院というだけで身構えてしまいますね!

旦那さんのお気持ちがわからないわけではないと思います!ご自身の親御さんがそうなった時に、旦那さまがお子さんを連れて行くな!と言ったらまむむん。さんもお辛いと思うので、旦那様に相談して時間を決めたり、流行り物の時期が来たら少し控えるなどされたらいいと思います(´>_<`)!

でも、気を使いすぎたりストレスになるのに押し殺して‥ではなく、まむん。さんのお気持ちは大事にしてくださいね!お子さんはもちろん義父さんのことも大事に思ってるからこそ悩ましいですよね。

• まむむん。

まむむん。

子どものことを思うと、必要以上に敏感になってしまいます(´・_・`)
    慢性期病棟ですが、行く前に病院に確認してみようと思います!!
    旦那とよく相談して、お互いが納得した上で行こうと思います。
    ありがとうございます!>_<

• 11月16日