※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりえ
妊娠・出産

出産時の4人部屋での気遣いについて教えてください。カーテンは閉めっぱなしですか?

おはようございます!
私は身体のことがあり、出産は総合病院なのですが、お金に余裕がないので、4人部屋を希望しようと思っています。母子同室ですが、他の方に気遣いされた点などあれば教えていただけませんか?やはりカーテンは閉めっぱなしなのでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

RままS

1人目を総合病院で
三人部屋だったのですが
カーテンはほぼ閉めっぱなしでした!
大部屋のかたなどはみんなでしゃべったり
とか聞きましたが
私の場合はほぼ3人とも閉めてました!
喋り声とかはちょっとは気を使いました!
面会に来てくれたり
夜ちょっと電話をするときとか…
他は特になかったです\(^-^)/

• えりえ

えりえ

私も大部屋はみんなでワイワイというイメージでしたが、皆さんカーテンでプライベートな空間を作られるんですね!
    でも、カーテンだけじゃ、声は丸聞こえですもんね… 声のトーンや話の内容にも気をつけようと思います❁.*⋆✧
    回答ありがとうございました!

• 11月16日
sena

私もカーテン締め切りです↓私は廊下側のベッドだったのですが、窓側の人が部屋のカーテンを開けたり空気の入れ替えしてくれなくて日中も夜も同じ濁った空気の中で気持ち悪かったです↓自分で行って開けたりすれば良かったのでしょうがお互い慣れない子どもとの関係や疲労でピリピリしてる風でもあったので勝手なことしない方がいいかな、とずっと我慢してました↓↓↓面会時間も決まっていたのにも関わらず大声でいつまでもいる身内の方もいたりしてうざかったなぁー(。˘•ε•˘。)あとは会陰の傷が「辛い、辛い」とずっも言ってる人もいて…こっちも同じなんだから声に出されるのも辛いのよ、なんて(*థ౪థ)入院中に子どものことでなくこんなことで辛かったとは思わず夜中泣きましたf^_^;なので、出産後のママさんは人によって異常に過敏だったり神経たってたりもするので周りをよく見ることをお勧めします‼︎なんだか愚痴っぽくなりスミマセン

• えりえ

えりえ

窓側、廊下側の問題もあるのですね… 気づきませんでした。
    しかし、面会時間を無視して大声で話し続けるとは、ほんと常識のない人達ですよね…
    出産後の疲労と痛み、授乳のため睡眠不足などもあって、皆さん過敏になるのは想像できます。
    よく耐えられましたね。
    私も他のママさんたちを刺激しないよう、周りをよく見て過ごそうと思います!お返事、ありがとうございました(✿´ ꒳ ` )ノ

• 11月16日
A♡mama

私も総合病院で個室は空いていなかったので、4人部屋でした。
私のところもカーテンは閉めっぱなしですが、やっぱり会話とかは丸聞こえなので、面会の人が来てくれたときは出来るだけ面会室に行っていました(^^;
旦那や家族は長時間いてくれてたので、部屋にいましたが( ´△`)
あと、息子の泣き声とかも気になりましたね(´・ω・`)
うちの息子は泣き声が小さい方でしたが、夜とかは敏感になってました(*′•ω•`*;)
お互い様と言えばお互い様ですが…(^^;

• えりえ

えりえ

確かにベイビーの鳴き声は気になりますね、私もA♡mamaさんと同じでお互い様ですが、我が子の鳴き声で他のママさんの睡眠を妨げていると思うと気になります…
    面会室があるのはいいですね!
    お世話になる病院にもあるのか聞いてみます(๑´∀`๑) ノ
    お返事ありがとうございました!

• 11月16日
あいりんママ

切迫で入院していて、4人部屋でした。1ヶ月半いたので慣れましたが、たまにトイレが重なるので、それだけ気になりますね😓帝王切開のママだと、動きも遅めなので、少し気を使います💦
カーテン閉めっぱなしで挨拶も特になく、こんなもんかと思いながら過ごしてました💦
4人部屋はお金かからないけど、お産は個室に入る予定です😊

• えりえ

えりえ

体調は落ち着いていますか?
    1ヶ月半は長かったですね。
    1カ月半でも交流がないなら、5〜6日ならコミニュケーションなんてなさそうですね^^ ;
    出産は個室なのですね、面会も気にせず、気兼ねなく過ごせるは魅力的だと思います❁.*⋆✧°
    個室だとご主人も泊まれますもんね、お返事ありがとうございました!!

• 11月17日
ちょり

4人部屋でしたが、挨拶程度であとはカーテン閉めっぱなしでした。
同室の他の赤ちゃんが泣くのは全然気にならなかったのですが、自分の子が泣くとどうしても他の人に迷惑じゃないかなと気になってしまい、抱っこしたり廊下に出たり授乳室行ったりしていて、それがけっこう疲れました。
あとは入院中に2回、夜中に大声で寝言を言ってしまい、それがものすごく恥ずかしかったです(;∀;)

• えりえ

えりえ

確かに、我が子の鳴き声が他のママさんの睡眠を妨げているかと思うとお互い様とは言え気になりますよね… あたしもきっと泣いたら抱っこして部屋を出るかもしれません。寝言寝息は無意識なのでどうしようもないことですが、あたしもスピスピたまに言ってるみたいなので、聞こえたら恥ずかしいです´д` ; 返信ありがとうございました!

• 11月17日
-mari-

あたしも総合病院で4人部屋でした。
ただ病院側のルールで夜以外はカーテンは開けましょうね〜って感じでしたよ。
なので朝は明るく開放的な感じで赤ちゃんにも良かったなーと思ってました。
周りのママさん達とも軽くお話しが出来たりもして気分転換にもなりました♡
夜はカーテンを閉めて寝ましたし、子宮の戻りのチェック時等はきちんとカーテンを閉めてくれたりの配慮もあり苦痛とは思いませんでしたよ。
病院によって違うんですねー(^^;;

大部屋だと赤ちゃんの泣き声があちこちでするので自分の子かと飛び起きる事は多々ありましたがそれはお互い様なので♡
カートに足をぶつけたり、、の音には気をつけた気がします(笑)
深夜のトイレも少し気を遣いましたが生理現象なのでどうする事も出来ません(^^;;
赤ちゃんの誕生、楽しみですね♡

• えりえ

えりえ

すでに5人のお子さんのママさんなのですね!すごいです♡
    初めてのことなので、予定日が近づくにつれ想像できない痛みの恐怖に襲われています^^ ;
    明るく開放感がある病室はいいですね、病院によっていろいろ方針があり雰囲気も違うんですね!
    私も我が子の鳴き声を聞き分ける自信はないので飛び起きてしまうと思います!
    お返事ありがとうございました♪

• 11月17日