※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まち
妊娠・出産

鮭のホイル焼きが生焼きでした。冷凍解凍した鮭はリステリア感染の心配はありますか?野菜も汚染されていたでしょうか。

いつもお世話になっております。

妊娠9ヶ月になります。
鮭のホイル焼きを作ったのですが、生焼きでした。上に乗っている野菜など食べてから気がつきました。
皮に接触してた野菜とかも汚染されていたでしょうか?

鮭は数週間前に買ったものを冷凍して解凍したものでした。
妊娠後期でもリステリア とか感染すると胎児に影響してしまうのでしょうか?

コメント

中期が1番胎児に影響しやすく60%くらいですが、後期でも30%くらいの確率で胎児に影響はするとの研究結果は出てますよ💦まぁ、上に乗ってる野菜食べたくらいで感染したりはしませんけどね。

• まち

まち

ご回答ありがとうございます。
    後期でも影響あるのですね。

生の部分に触った箸もそのまま使ってしまっていました。

少し神経質になりすぎているようです。

• 6月15日

退会ユーザー

必ずその部分に菌がいるとは限らないのでそんなに不安にならないで大丈夫ですよ!
    菌より食あたりの方がすぐに症状が出て母体が辛いのでそちらを気にしてゆっくり過ごして下さい!

• 6月15日
まち

ありがとうござます。
夫にも気にしすぎと笑われました。