妊娠中に旦那のうつ病が再発し、退職しました。経済的な不安や体調不良で働けず、自己嫌悪を感じています。旦那は私の決断を尊重してくれていますが、悩んでいます。
質問と言うより吐き出したい事です。
妊娠発覚のタイミングで旦那のうつ病が再発して退職しました。いつ社会復帰出来るかも分からず、不安です。
初産で予定外だったので堕ろそうか迷いましたが旦那と相談(旦那は私の意志を尊重する姿勢でした。)して産む決意をしましたが、苦しんでいる旦那を見ると軽率な判断だったかなと不安になります。でも私を責めることは一切ないですし、胎児の成長を楽しみにしてる様子はあります。
情けない話ですが、お互い金銭的余裕が無いことも原因なんだと思うと、私が働かなきゃと思うのですが悪阻で頻繁に休んでしまい、毎日自己嫌悪です…
重い話なので誰にも相談出来なくて、すみませんが慰めや励ましや同情など欲しいなと思ってしまいました🥺
- はじめてのママリ🔰(妊娠9週目)
はじめてのママリ🔰
周りに頼れる方はいませんか?😣
うちの場合は旦那の一馬力で
且つ、旦那と暮らしていたアパートが
子育て向きではなかったので
一時的に産後ちょっとまで義家に
私だけお邪魔している状況です。
旦那様がうつ病を抱えていて、
社会復帰もまだできていない状態で
ママリさんが身重な中、まだまだ
これからお腹が大きくなって
マイナートラブルもあると思うので
負担が掛からないか心配です…😔💦
旦那と何度も喧嘩もしてきましたが
やはりお互い心の余裕がないと、
幸せであるはずの妊婦生活も
辛いものとなってしまいます😢
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます👶🏻✨
はじめてのママリ🔰さんもご主人もきっと不安で苦しいですよね。
でも既にご夫婦で同じ方向を向いているのですから、軽率な判断なんてことは決してないと思います!!私も金銭的に余裕がなく本当に寝ても覚めてもお金のこと考えてます。でも、どうにかなる精神で家族の健康だけを願って過ごしてるところです!笑
もちろんご状況的に不安が絶えないと思いますが、これから先もきっと、大丈夫だと思います✨
赤ちゃん👶🏻スクスク育ってますよ!
悪阻きついですよね、こればかりは他人には伝わらないですし。なので絶対にお身体無理をせず、元気になったら頑張ろうくらいの気持ちで💓
大丈夫です!初めてのママリ🔰様の幸せを願ってます!
ママリ
批判ではないです!
私的には生活の安定が心の安定だと思うので今から中絶を視野に入れるのもありだと思います。
鬱病って他人ファーストで優しい人がなる病気だと思います。
なので、自分の大切な妻のお腹にいる命を諦める事は妻を傷つける事に繋がると思えば妻の気持ちを優先しようとするものかなと。
身体の病気も心の病気も自分が今どれくらいしんどいのかって分からない物で周りが「休んでなさい!」と強めに言ってくれた方が良かったりする事もありますよね。
今、子供を産む・これから育てるいう責任や現実が旦那さんの心にどれだけ負荷をかけているのかは旦那さんは分かっていないし分かりたくもない。
妻であるママリさんはそれをしっかり察知して旦那さんに寄り添ってあげた方がいいのかなと思いました。
コメント