※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
妊娠・出産

妊娠初期にカロナールを服用するか悩んでいます。38度の発熱があり、夫がインフルエンザにかかっています。内科受診予定ですが、カロナールを飲むべきかどうか迷っています。皆さんならどうしますか。

お力添えください。。
妊娠初期のカロナール服用についてです。

妊娠検査薬陽性でました。5w5d頃だと思います。
来週中に産婦人科受診予定してたところで今日38度の発熱です。(インフルの可能性もあります。夫がインフルになってしまい診断後実家に避難中しましたが濃厚接触者です泣)
初期の高熱は胎児によくないと知り、カロナール服用しようと思いましたが、4w〜7wの薬の服用は良くないと言う情報もあり悩んでいます。
明日朝イチで内科受診予定です。が、今晩に高熱が出たら非常に最悪ですし、一才の息子に移すことだけは避けたいです😔
①晩御飯後にカロナール服用して悪化に備える
②更にしんどくなったら服用
③熱冷ましので耐える
みなさまならどうしますか?
カロナールは授乳中に病院から処方してもらった残りを飲もうと思います😂

正直は頭痛、咳、発熱という感じです
よろしくお願いします。

コメント

てんまま

息子さんに感染させたくない気持ちは分かりますが、熱が出てから対策を練っても
既にもう感染させている可能性大なので今からの対策はあまり意味がないかもしれません。カロナールで解熱させることで、他者への感染を避けられるわけではないです。

自分がしんどいタイミングで内服でオッケーだと思います(^^)

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。
    そうですよね、もう感染させてるかもしれないですし、悪化したら服用しようと思います。
    ありがとうございます!

• 12月21日
  • てんまま

てんまま

私も看護師ですが、カロナールは常に常備していましたよ!
    妊娠5週はまだ気付かなくてもおかしくない時期なので、他の薬を内服してしまってもそこまで気にしなくて良いと思います(^^)
    高熱が出てしんどくても、耐えたほうが早く治る場合はあるので
    むやみに解熱もしない方がいいいかもしれないです!!

• 12月21日
はじめてのママリ

看護師です。
カロナールについては近年いろいろな研究結果が出てはいますが、ロキソニンよりはまだ悪い効果が出にくいとされています。28週以降だとより慎重投与とされていますが、初期ならそこまで心配せず内服してもいいと思います.

ちなみに私は一人目妊娠中はちょうど28週以降でコロナにかかり、カロナールばかり内服してましたが元気な赤ちゃんを産みました。
二人目妊娠中の現在も上の子から何度か風邪をもらいそのたびにカロナール内服してますが、今のところ順調に来てます😌

• りんご

りんご

看護師さんからのコメント心強いです。
    初期なので、飲んで何かあったら後悔しそうで迷ってました。
    しんどくなったら服用しようと思います。
    ありがとうございます!

• 12月21日
🐻

同じ症状で
病院の先生いわく
熱は無理やり下げない方がいいって
言われたのと
検索をして
服用により
発達障害やADHDなど
可能性が高くなるって書いたあるのをみて私自身迷い中です
高熱により胎児に負担かかるのも
よくないのかなぁと思って
一応熱冷ましで耐えておりますが
下がらないようであれば
大人救急電話相談しようと思います

• りんご

りんご

大人用の緊急電話に相談いいですね!
    ほんとネットの情報で惑わされて心配して、何が正しいかわからないですよね。医師から直接服用して大丈夫だよ。と言われないと私は不安なので控えておこうかなという感じです💦

• 12月21日