※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
ココロ・悩み

旦那の実家の犬が不衛生で困っています。犬がトイレを使わずに臭いがするし、血が広がっている。犬が私に向かって座るし、食事の邪魔をする。子供が生まれても犬に近づきたくない。私が間違っているでしょうか?

愚痴らせてください…

旦那の実家に犬(ミニチュアダックスフンド♀)がいるのですが
お散歩でおしっこやウンチをしないで家のペット用のトイレでおしっこウンチをするのですが
ご飯を食べるテーブルのすぐ近くにペット用のトイレがあり凄く臭い!遠くにいても臭い!臭いが尋常じゃない!吐きそう…

犬が生理になってもオムツをしないからそこら中に血!
旦那に理由を聞いたら「オムツ嫌がるから」…
そのせいで座布団や床が血だらけ…

犬が私のそばで座る時もお尻を私の方に向けてわざと付けて座るし…

ダイエット中らしくご飯の量を制限しているみたいなのですが自分のしたウンチを食べ始めたり
人間のご飯を欲しがってテーブルにあるご飯を勝手に食べたり…ご飯中にずっと「クゥーンクゥーン」泣いて…

犬だから仕方ないかもしれないけど不衛生で我慢ができません(´;ω;`)
子供が産まれても近寄ってほしくない(><)

私が間違ってるのですかね?…

コメント

それはさすがに嫌です😢
オムツ嫌がるなら生理中だけでもケージに入れるとかして欲しいですね💦

旦那さんにこういう状態だったら
絶対子供連れて帰らない!と言ってみたらいいと思います😭💭

• ほのか

ほのか

コメントありがとうございます。
    子供とこれから一緒に…と考えると不安です…
    足の裏に血が付いたりソファに付いてたりうんざりです(´;ω;`)

• 6月15日
とも

私も、夫の実家にミニチュアダックス飼ってます。
本当に衛生的に…って考えたら嫌だすよね…
同居してて、家族が今までそれで飼ってきてるから
こっちから言ったら、何かと言い返してきたり…

ほのかさんは間違ってないも思いますよ。

赤ちゃんがはいはいしたらとか
その手を口にとか考えたら、
もう嫌で嫌で仕方ないです。

• ほのか

ほのか

心配ですよね…
    犬は可愛いですが素直に可愛がれない…

• 6月15日
まゆみ

そんな状態じゃ私も赤ちゃん連れて行きたくないですよ😱
匂いや血をそのままってうっかり赤ちゃんに付いたりそれを舐めたりしたらと考えただけで…!

衛生観念が違いすぎるし普通の大多数の人はその環境は無理だと思いますよ😭

正直犬を飼う資格はないと思います!嫌がるからって人間が我慢するのもおかしいしそれに慣れるのもおかしいです。犬が食糞するのはストレスと聞いた事がありますがもしかしてかんけいあるかもしれないですね💦(あまり知識がないので間違ってるかも?)

• ほのか

ほのか

そうなんです!
    犬が中心みたいな家庭なんです…
    食事中も犬がウンチすると誰かが立ち上がって普通にティッシュで掴んで真横を通り過ぎる…

散歩の回数が1週間に1~3回くらいだからストレスたまるんですかね…?

でも正直食糞している犬には手も舐められたくもないし…これは私が過敏なだけかもしれませんが…

とにかく我慢ができません(´;ω;`)

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

生理の血がそこらじゅうについてるとか、不衛生すぎます!
テーブルのご飯も食べちゃうのも、しつけがちゃんとされていないのでしょうね。ワンちゃんのせいではなく、飼い主の責任です。

言っても改善してくれないなら、そんな家に子どもは絶対連れていきません。

• ほのか

ほのか

義母さんが寝ている布団が居間の横に敷いてあるのですが、よく見ると前回の生理の時に付いた血っぽいものも結構付いてて…😰

なんかもう産まれたとしてもあなた達家族みんな娘に触らないで!ってなりそうです(´;ω;`)

• 6月16日
いちご

私の実家も食卓の近くにトイレ置いてますが、そこまで臭いませんよ😊
おしっこもちゃんと吸ってくれるしサラサラですし、うんちをした時はうんちはトイレに流します。シートにそんなに付きません。
トイレが臭いのであれば、おしっこやうんちの後処理してないのではないでしょうか?

また、うちの実家の犬も生理になってもオムツはしません😥同じく嫌がるし、オムツをしても勝手に脱ぐからです😂
でも、自分の毛布などの上にしか座らないので汚れるのもそこだけです😊

また、あなたにお尻をつけて座るのは、後ろは貴方がいるから安心😊何かあったら守ってね!っていう意思表示です。
信頼されていると思います。

しかし、自分のうんちを食べるのは、おかしいと思います。衛生的に。
躾けはされていないようですね😭
ワンちゃんが可哀想です😂
犬だから…じゃなく、
ちゃんと躾ければいいんですがね。

• ほのか

ほのか

義母さんが毎日トイレを綺麗に洗ったりしてるのですがウンチの臭いもおしっこの臭いも本当にキツくて…何食べたらこうなるのか!と思うくらいです…

自分の毛布だけにしか座らないのは躾されたのですか?😣

• 6月16日
  • いちご

いちご

綺麗にしてるのであれば、臭わないと思いますよ😅
    消臭トイレシートとかあるんですが、私の実家ではそれを使っていますがおしっこやうんちの臭いしませんよ💦
    正直、人間の食べるものも食べてるので人間と変わりない臭いする時もありますが、臭くて仕方ないと言うことはありません😊

躾けというか、犬自身が綺麗好きなので多分自分の意思で自分の毛布にしか座らないんだと思います💦

• 6月16日
ぽんちー

私は、犬が好きなんで全然気にならない方ではありますが流石にオムツはつけた方がいいと思います😂
オムツに慣らした方がいいと思います。
トイレの場所は別のところに置く場所ありますか?あるなら変更した方がいいと思います。
最初は場所が変わって失敗しちゃうかもしれないですけど、今後のこと考えると変えた方がいいと思いますよ

ご飯の件ですが、獣医さんやペットショップの店員さんに話して無理なくできるダイエットにした方がいいと思います。
ワンちゃんにもストレスかかっていると思いますしね

• ほのか

ほのか

私が実家で飼っていた犬はオムツをきちんとしていたので凄く衝撃的で…余計に我慢ができなくて…
    旦那の実家に住ませていただいてるのでオムツにしてください!とは言えず…(´;ω;`)

トイレの場所もそこ以外ない!と言われてしまいました😰

• 6月16日
  • ぽんちー

ぽんちー

ウチも旦那の実家で暮らしてて、義妹さんが犬を飼っています。
    娘が産まれる少し前に一人暮らしをしていて今は暮らしてないんですが、たまに遊びに来てくれます^ ^
    そのワンちゃんは手術したので生理はないですが、トイレを失敗しちゃうことがあります。
    一緒に暮らしてた時は娘が産まれたらお金かかるけど専門の人にトイレトレーニングだけでもしてもらおうかと話してました。今は遊びに来た時は私たちが見れるときはそのままですが、難しい時はオムツしてもらってます。
    娘が触れたら困るので😅
    子どもが触れたりしたら困るからオムツつける練習してもらえる?と頼んだ方がいいと思います。
    申し訳ない気持ちは分かりますが、やはり子どもの事を考えるとそこは親としてやっぱり行った方がいいと思います。

トイレは移動できないのでしたらシートをマメに替えたり、臭いがあまりしないシート使ってみたりと試してみてはどうでしょうか?

• 6月16日
k_mama

トイレの匂いに関しては毎日洗っていて、消臭トイレシートを使っていても臭う場合は、一度トイレ自体を新しいものに変えてみてはいかがでしょう?
トイレシートも消臭機能付きの性能の良いものに変えたり。
普通のトイレシートだと夏場は特に臭います😅
生理オムツの事は旦那様とよく話し合って衛生面での危機感を伝えて旦那さんから義両親へちゃんとおはなししてもらうべきです。これから生まれる子供の為に!
食糞に関しては異常行動なので、獣医師や訓練士さんに相談してアドバイス頂いた方が良いかと思います。