※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんぶ
ココロ・悩み

離婚手続きは何から始めるべきか。パート先に離婚を伝えるべきか。働く期間は6ヶ月。

離婚をした時はまず何からした方がいいのでしょうか(>_<)?
手続きややる事などが多すぎてどこから手をつけていいのか…
それと7月からパートですが新しく仕事が決まったのですが職場にも離婚をした旨を伝えるべきでしょうか、、
ちなみに働く期間は6ヶ月です。

コメント

みい

もう離婚は済んでいるのでしょうか?
でしたらお子様の名字の変更等はお済みですか?
あとはカードや銀行系の名義変更とかですかね(*´ω`*)
職場にも伝えた方がいいですね(*´ω`*)

• みい

みい

あとは健康保険や、年金、児童手当、児童扶養手当の手続きですかね…

• 6月14日
  • もんぶ

もんぶ

ありがとうございます(;_;)
    今は別居中で来週旦那が来て離婚届を書いてもらいます。
    仕事も始まってしまうので合間をみながら手続きなどしていこうと思います(;_;)

• 6月14日
  • みい

みい

お子様の名字をご自身と一緒にするのなら手続きは離婚届提出後すぐにした方がいいですよ!
    離婚届提出直後に子供の名字を変更するための戸籍謄本を取る場合、子供の戸籍謄本を取れば元夫の戸籍謄本も取れたことになるので、離婚後連絡して、元夫の戸籍謄本を取らなくて済みます。
    名字変更の手続きに元夫の戸籍謄本が必要になるので…
    あとは児童手当の振込先を自分に変えるのと、児童扶養手当の手続きも早い方がいいです!
    遅くなるとその分もらえなくなります!
    お子様が1歳1ヶ月ですと、1ヶ月遅れるだけで、児童手当の15000円と児童扶養手当の42300円が支給されなくなってしまいます(´・ω・`)

• 6月14日
  • もんぶ

もんぶ

細かいご説明ありがとうございます(;_;)!
    どこから手をつけたらいいのかわからなかったので離婚届を提出したらすぐに名字の変更、手当等の手続きをします!

• 6月15日