コメント
みい
もう離婚は済んでいるのでしょうか?
でしたらお子様の名字の変更等はお済みですか?
あとはカードや銀行系の名義変更とかですかね(*´ω`*)
職場にも伝えた方がいいですね(*´ω`*)
みい
もう離婚は済んでいるのでしょうか?
でしたらお子様の名字の変更等はお済みですか?
あとはカードや銀行系の名義変更とかですかね(*´ω`*)
職場にも伝えた方がいいですね(*´ω`*)
「ココロ・悩み」に関する質問
今日、保育園のお友達と遊びに行ったんですけど、遊び場でふざけたり走ったりわざと親から離れたりとか、ご飯の時も悪ふざけしたりとかでずっと注意しててとにかく疲れました😂 家族だけの時より楽しいし気も大きくなって…
もう限界でどうしたらいいかわかりません… 希望の持てる言葉ください。 年長の娘が毎日園で癇癪を起こします。 今日久しぶりにパニックが酷かったみたいで園から電話が来ました。 自宅で癇癪やパニックはほとんどあり…
私はできるだけ泣かせたくない。夫は泣き疲れたら泣き止むほっとけ派。 人間が泣いていたら慰めてあげたくなるものだと思っていました。 特に2歳半の上の子は、最近赤ちゃんが生まれて我慢させているので、泣いているとか…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
みい
あとは健康保険や、年金、児童手当、児童扶養手当の手続きですかね…
もんぶ
ありがとうございます(;_;)
今は別居中で来週旦那が来て離婚届を書いてもらいます。
仕事も始まってしまうので合間をみながら手続きなどしていこうと思います(;_;)
みい
お子様の名字をご自身と一緒にするのなら手続きは離婚届提出後すぐにした方がいいですよ!
離婚届提出直後に子供の名字を変更するための戸籍謄本を取る場合、子供の戸籍謄本を取れば元夫の戸籍謄本も取れたことになるので、離婚後連絡して、元夫の戸籍謄本を取らなくて済みます。
名字変更の手続きに元夫の戸籍謄本が必要になるので…
あとは児童手当の振込先を自分に変えるのと、児童扶養手当の手続きも早い方がいいです!
遅くなるとその分もらえなくなります!
お子様が1歳1ヶ月ですと、1ヶ月遅れるだけで、児童手当の15000円と児童扶養手当の42300円が支給されなくなってしまいます(´・ω・`)
もんぶ
細かいご説明ありがとうございます(;_;)!
どこから手をつけたらいいのかわからなかったので離婚届を提出したらすぐに名字の変更、手当等の手続きをします!