友達の妊娠に関する発言にイライラしています。どのように対応すればいいか迷っています。
モヤモヤします(>_<)大した事ではなく、私の心が狭いのは分かっています(´・_・`)
旦那さんの友達夫婦と仲良くさせて貰ってるのですが、その奥さんが私の子と半年違いで出産予定です。私が先に妊娠したため、よく愚痴を聞いたり相談に乗ったりしているのですが、事あるごとにあなたより私の方が辛いと言いたい感じが伝わってきてストレスです!(>_<)
9カ月で旅行に行くのはどうか聞かれ、自分は9カ月の時はお腹が重いし辛かった話をすると、「あなたでそうなら私は無理を感じやすいから辛いだろうな」と返事がきたり
仕事を続けるか辞めるか相談されて聞いていたら、「あたなはトラブルがないから羨ましい」「体力があるから羨ましい、私は無理」と言われたり。私は産休までで育休とらずに退職したのですが、職場からは妊娠してから風当たりも強く、辛い事も多々ありました。その話もしていたはずなのに、楽々乗り越えたふうに言われるのはどうにもイラっとしてしまうんです(>_<)
お腹痛かったり、張ったりは妊婦さんなら多かれ少なかれ誰しもあって辛いし、症状は人それぞれですが楽な妊娠さんなんていないと私は思うのですが…
どんな返事をしたらいいか分からなくなります(>_<)皆さんならそのような事を言われたらなんて返事をしますか?
- レッド(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私の周りにもいます!
自分の辛いつわり体験を話したいから、わざわざ私につわりどうだった?と聞いてきたり。
それで、私が話すと「私はもっと辛かった」と言ってきます。
面倒なので私は軽く流してますよ( ´ ▽ ` )ノ
エイヤ
不快に感じたことを察してもらうために返事しません🤣
-
レッド
コメントありがとうございます✨返事をしないとゆう事が小心者でできなくて、結局何か当たり障りない事返しちゃうんですよね😭でも不快に感じた事をアピールしたいので、あまりにムカついた時はそうします!(>_<)
- 6月14日
ぴぴ
同じ妊婦を経験してそれなら私だったら旦那に言って返事はしないにすると思います!
あんたの愚痴聞き係じゃないよ!
と思っちゃいますね😓
-
レッド
コメントありがとうございます✨まさしく愚痴聞き係なんですよ!電話2時間3時間当たり前です😫旦那が友達が少なくて(笑)、貴重な友達なので旦那に言うのが気が引けて😥でもイライラしてる事言ってしまおうと思います!😫
- 6月14日
退会ユーザー
旦那さんに理由を言って距離を置いていいと思います。
旦那さん同士の付き合いだけにしてもらっては?
相手に子どもが生まれたらさらにイラッとさせられると思います。
うちの子は◯◯だから〜みたいな発言が増えるかと。
-
レッド
コメントありがとうございます✨そうですよね😭子供産まれたらさらにありそうですよねー‼️😫少しずつ距離をとります😥
- 6月14日
あんんんんんんな
そんな変わった性格な人がいるんですね
誰しも人に嫌われたくないって思って嫌われるようなことを言わない方が人に嫌われないと私は思うんですが
育った環境が違えば考え方や価値観がまったく違うから難しいですね
その方癖が強いと思います
無理に聞きいれようとか
合わせようとかするときついので
あまり深く受けとめずサラッと流すくらいで聞いて
関わりをあまり深くしないといいのかな?って思いました
回答になってなくてすみません🙇♀️
-
レッド
コメントありがとうございます✨確かに価値観や考え方って人それぞれですもんね(>_<)関わりを深めない事意識したら、あまり腹も立たないかもしれませんね😊✨答えになってます!ありがとうございます✨
- 6月14日
退会ユーザー
うわぁー…ブルーさんもお疲れ様です💦
そして、旦那様の友達夫婦で、しかも同じ年の子供が生まれるとのこと…これからも付き合いを避けることができないないのとをとても不幸に感じますね。
これからは子供同士のことを比較し、例えばうちの子はもうこんなことできるようになった!自慢が始まるのが目に見えてて、早くもご苦労様と言いたいです😫
私なら、相手するのが面倒なので、毎回そこには、そうだねー、大変だねー、とスルーですかね…。自慢されたら、そうだねー、すごいねーと。一々相手してたらほんとストレスでしょうね💦
-
レッド
コメントありがとうございます✨そうなんです😥その方が妊娠する前は普通に楽しくしていたので残念です😭子供の事で比較してきそうですよね!(>_<)あんまり関わらないようにして相手にしないようにします😥
- 6月14日
ちい
あんまりネガティブで来られると辛いし面倒ですよねー
私でしたら、放っておいてポジティブアピールしまくります笑
-
レッド
コメントありがとうございます✨そうなんですよね😥ネガティヴすぎてどう返事したらいいか困る事も多くて!ポジティブアピールはいいですね✨😊自分が好きになれそうですし!
- 6月14日
退会ユーザー
はじめまして😊
読んでて そのお友達に
ちょっとイラッとしてしまいました。笑
居ますよね、辛さとかを
勝手に自分の物差しで測って
自分の方が辛いアピールする人。
反対に自分は辛くなかったからって
甘えだ、大袈裟だね〜て
小バカにしてくる人もいますね😫💦
忍耐力とか感じ方は
人それぞれ違うのに
体力的・精神的な辛さを
自分基準で考えて発言する人は
私は基本的に避けるようにしてますが
そうもいかない相手も居ますもんね。
私だったら
今はホルモンバランスも乱れて
色々マイナスに考えちゃうんだろうね。
人が楽に見えたりするよね、
私もそうだったから よく分かるよー😭💓
って共感するフリしながら
相手をちょっと否定しつつ
でも、働き方や症状でも
世の中には もっと辛い人もいるんだって
経験談を見て知ったから
私はお腹の子の為にも なるべく笑顔で
前向きな考えでいよう🙆💓って
頑張れたな〜😊って
遠回しに あんただけが
逆に辛いんじゃないのよと
相手が、ちょっとうざってなるような
いい人間アピールしますね🤔笑
ブルーさんの お話拝見する限り
ブルーさんはきっと毎回優しく
うんうんて頷いてあげれる人なんじゃないかなって思って
相手も尚更訳の分からないマウンティングを
してきてそうだなと思ったので
1度 笑顔で嫌味を言っていいかなと思います🌸
それで後は相手の出方を見ますかね。
でもたぶん自分の考えを否定されたら
基本その人には否定される話は
しなくなる人のが多いと思うので
今後 彼女が か弱い子鹿ちゃんアピールを
しなくなることを願っております🙏💓
-
レッド
コメントありがとうございます✨たくさん考えてくださってありがたいです😊そうなんです、毎回うんうん聞いてしまっています(>_<)マウンティングされてますかね😫❓なんでこんな事言うんだろって不思議でしたがそれなら納得です😥笑顔で嫌味ですか!確かにガツンときそうですね😳頭が回らなくてとっさに思いつかないかもしれませんが😂ちょっと返し方を考えて嫌味言ってやりたいです😫
- 6月15日
ぽん(^^)こつ
そーなんですよー、わたし楽勝だったんでー
辛い人の気持ちとか全然わからないですー♡
って開き直って言いますかね…。
そしたら向こうが逆に避けてくれるようにならないですかね…。
-
レッド
コメントありがとうございます✨なるほど😅子供だからいつもカチンときちゃってましたが、そうゆう余裕がある返事もいいですね✨😊
- 6月15日
むむむ
マウント取りマンですね〜〜😭めんどくさそう…。
私だったら、逆に同意しちゃうかもしれないです、嫌味たっぷりで(笑)
「私は無理」って言われたら「あぁ〜確かに無理そう〜(笑)」とか(笑)
あとはもう最悪距離を置きましょう!
-
レッド
コメントありがとうございます✨やっぱりマウンティングですかねー(>_<)‼️だとすると面倒くさいです!確かに無理そう〜に笑ってしまいました😂✨いいですね!😂✨それいつか言いたいです!
- 6月15日
幸せのクローバー🍀
悲劇のヒロインwww🤣
面倒な女ですね😓
承認欲求が強い人なんですかね。
自分が〜自分が〜って。
他人の痛みや気持ちなんて考えない人なんですね。
ところどころ、自分を卑下してるようにも見えるので、褒めて調子に乗らしてみるのはどうでしょ〜❓
『え〜❓私も結構辛くて大変だったけど、◯◯さんなら大丈夫だよ〜🤗』
とか
『◯◯さんはスゴイから絶対大丈夫だよ〜🤩ホント尊敬しちゃう〜✨私は大変だったけど〜😅◯◯さんなら余裕だね〜😆』
みたいな❗️
だめですかね💦
-
レッド
コメントありがとうございます✨確かに、人の気持ち考えてないですよね😥最近毎日辛いアピールLINEきてますし😫 大丈夫だよーと言うと、私には無理無理と言われてしまいます(>_<)が、褒められるのは好きなようですしうまく調子に乗らせるのはいいかもしれません✨🤣ありがとうございます😊
- 6月15日
退会ユーザー
関わらなくてよいです!
ストレスよくないし、私長年の友人でも連絡しないようにしましたよ!
なんで小バカにされなきゃいけないんですかね、笑。本当顔に出ちゃっててついてけません、そーいうひと。☺
-
レッド
コメントありがとうございます✨関わらない方がいいですよね😥顔引きつりますよね😫皆でいるときは顔に出ないように必死です😅 ママになると人間性出ますよね… なるべくそーっと関係を浅くしていきます😥
- 6月15日
レッド
もっと辛いって、辛さはその人にしか分からないのに何でそう思えるのか不思議です😫私も軽く流せるように心を落ち着かせます😂✨