※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バタコさん
子育て・グッズ

主人が長時間外出で家事と育児に追われ、睡眠不足でストレスが溜まっている女性の相談です。

質問ではないですが、吐き口が無いので書かせてください。
長いです。すみません。

主人は朝6時45分に家を出て仕事に行き、仕事終わって帰ってくるのは早くて21時。
いつもは22時や23時頃です。
その間娘は私1人で見ています。
掃除、洗濯、ごはん、娘のお風呂を毎日1人でしています。
昼間は娘はなかなか寝てくれなくて長く寝ても1時間。
早ければ10分で起きるので家事がすすみません。
買い物に行くのも億劫になります。
完母にしたいのでミルクはあまりあげないのですが、母乳の出が悪いので、頻回授乳しています。
頻回授乳も家事が進まない原因のひとつです。
母乳を飲んでも満足できていなければ、ミルクをあげるのですが、日によって飲む量が違うので、毎回どれだけミルクをあげれば良いのか迷ってミルクを作るのもストレスです。
今日主人は仕事が早く終わったみたいで、上司と飲みに行きました。
飲みに行くとLINEが来て一気に晩ごはんを作る気力が無くなり、キッチンは料理しっ放しでぐちゃぐちゃです。
娘と一緒にお風呂に入って、娘は気持ちよさそうにしてたのですが、お風呂から出た瞬間、ギャン泣き。
化粧水つけれない、髪の毛乾かせない。
おっぱい、ミルクをあげてもダメ。
泣き疲れて寝てもまた10分で起きました。
添い乳して寝てくれたと思ったらまた10分で起きました。
今日は一日グズグズな日でした。
夜寝てもまた1時間や2時間で起きるので、夜中また授乳します!毎朝寝不足です。
あ〜辛い!!
朝起きて主人の朝ごはん用意するの考えるのも晩ごはん何作るか考えるのも面倒くさくてストレス!
娘は可愛いから娘のために頑張ります!

まとまりない文章を最後までお読みいただきありがとうございます😭💦

コメント

まりこ

まだ1ヶ月ですもんね💦キツイですよね💦うちの子もなかなか寝ないので、昼前から夕食作りを始めて、起きたら対応して寝たら作り始めてを繰り返してやっと完成する感じですよΣ(゚д゚lll)首がすわればおんぶして家事が出来るからまだマシですけど(´;ω;`)
旦那さんが飲みなら、作らなくていいし、むしろ、落ち着くまで作らなくて良いくらいです(笑)帰ってきてご飯ができてないと何か言われますか?男の人は「あー、ご飯が出来ないくらい子供のお世話で大変だったんだろうなぁ」って察してくれないですよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• バタコさん

バタコさん

長文読んでくださって、回答してくださり、ありがとうございます!
    昼前から夕食作りされてるんですね✨それ参考にさせてもらいます!
    前倒しでごはん作ればいいですね😊
    主人は、帰って来てごはんがなければ、お世話が大変だったんだろーなーとは理解してくれますが、ごはんはどーしても作っておいてほしいらしく、
    なかなかややこしいです💦
    でもこんなにご丁寧に回答いただけて、なんだか気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
ちゅたろぅ

いま大変な時期ですね!毎日おつかれさまです。

どこか手を抜けませんか?全て完璧にとか、今まで通りは難しいと思います( ; ; )

例えば掃除は気になったらちょっとコロコロだけ。
ご飯はメイン1品と冷や奴とか!

本当に1日中おっぱいあげてるんじゃないか?!ってくらいですよね(^^;;

ギャン泣きしてても、化粧水付けて大丈夫です!泣いてるからこそドライヤーしちゃえばその間は泣き声聞かなくて済みます!!笑

そんな感じで少し、ある意味放っておくと言うのもひとつの手ですよ(*^^*)

もうすこーし、長く寝てくれるとママも休めたり、家事が進むのに思い通りにいかないものですよね(^^;;

• バタコさん

バタコさん

長文読んでくださり、回答していただきありがとうございます😊
    ちゅたろぅさんのお話お聞きして、手を抜こうと思います!
    お風呂出たら少し自分時間と思って化粧水つけます!笑
    泣いてても何も聞こえないふりして、ドライヤーしちゃいます!笑
    なかなか思い通りにはいかないですけど、ちゅたろぅさんのご回答読んで本当に気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
  • ちゅたろぅ

ちゅたろぅ

少しでも気持ちがラクになってもらえてよかったです(^^)

朝ごはんまで用意してるなんて驚きですよ!私なんて息子1歳10ヶ月ですが、いまだに主人が出勤するとき息子とまだ寝てます。笑

お弁当も前の日の夕飯作りながら一緒に作っちゃうので、朝は冷蔵庫から持って行ってもらうだけです!朝ごはんは作り置きしておいた冷凍オニギリをチンして持って行ってもらいます。笑

そんな感じで、とにかく貴重な睡眠を確保してください!ママがダウンしちゃうと家庭が回らなくなりますから( ; ; )

夕飯もスーパーで味がついてる肉を買っておいて冷凍ストック、あとは野菜と一緒に焼くだけ!とか、焼き魚と煮物!とか、とにかく焼くだけでオッケーなやつとかにするだけでだいぶ時短になると思います!

煮物も鍋に入れちゃって火加減と時間さえ間違わなければ放っておけばできるし(^^)

野菜の肉巻きとかは巻く手間がかかるので野菜炒めにするとか、メニューも子供の機嫌次第で臨機応変に変更してます。笑

この前はハンバーグにしようと思ったけど洗い物の手間がかかるので麻婆茄子に変更しました、めっちゃ早くできました!!笑

家事を一生懸命してイライラして子どもと向き合う時間が減るより、家事を手抜きして子どもと向き合った方が楽しいですよ(*^^*)

• 6月14日
  • バタコさん

バタコさん

ここ数日家事も手抜きして、気持ち的に楽になってきました!
    それと同時に娘も寝てくれるようになって、成長したなーと感動してます👶🏻✨

ちゅたろぅさんのご回答をお読みし朝食作らない時もありました😂
    主人は特に文句も言わないので今は甘えさせてもらってます!

ちゅたろぅさん、夕飯時にお弁当と朝ごはん作り置きや臨機応援に料理も変更してらして、時短上手‼️
    私も見習いたいと思います✨✨

こんなに親身にお話してくださってありがとうございます😊
    色々参考にさせてもらいます🍀

• 6月16日
れあ

私の旦那も同じ感じです☺️仕事忙しくて全然家にいません!

逆に旦那さんが家にいないので、自分と赤ちゃんのペースでできるし、旦那の面倒みなくていいので、いいと思います笑
家事はほどほどに、サボれるところはサボって、お子さんを一番に生活してあげたら、ストレスないと思いますよー🎵

うちも完母ですが、完母は手がとまるので大変ですけど、絶対ミルクより楽なので、がんばりましょっ✨

• バタコさん

バタコさん

長文読んでいただき回答もしてくださってありがとうございます😊

れあさんのご主人もお仕事忙しく全然家にいらっしゃらないんですね😭

「旦那の面倒みなくていい」
    確かに‼️って感じです😂😂
    面倒みるの1人減ってサボれますね!笑

完母諦めようかと思いましたがやはりおっぱい飲んでる我が子はかわいくて愛おしいですし、楽ですよね✨
    母乳についてはもうちょっと頑張ってみます😊

れあさんのご回答読んで本当に気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
くまのプー

1ヶ月でそんなに家事をこなしているなんてすごいです!
寝不足つらいですよね😢
洗濯溜まっても掃除サボっても生きていけます。
疲れてるとストレスたまりますし、皺寄せが赤ちゃんにいかないように、休息優先して家事は手抜きしちゃいましょ😌💕
わたしはその頃は娘が夜中に起きてることが多くて寝不足で朝起きられなかったので朝ごはんは作ってなかったですよ〜

• バタコさん

バタコさん

長文読んでくださりご回答もしていただいてありがとうございます😊

なかなか家事はうまくこなせてなくて、気持ちばかり焦って家事に追われてるって感じなんです😥
    寝不足つらいです。。
    今日は朝6時に起きて洗濯しましたが、なんとそれからお昼前まで寝てしまいました💦
    娘も一緒に寝てくれてたので、まいっかと思うようにしてます😂

コロコロさんのご回答を読んで、励みになりました😊
    もう今日は掃除はしてません✨
    朝ごはんも作りませんでした✨
    家事から少し離れたら気分的にも楽になりました😆

コロコロさんのご回答読んで本当に気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
ゆむ

すごく頑張ってますね✨生後一年1ヶ月の私の方が、全然出来てないですよー。朝旦那勝手にパン食べて出かけてるし(嫁爆睡中)料理も産前に比べて相当手抜き継続中です。お恥ずかしながら。

頑張りすぎないくらいじゃないと精神的にも辛くなっちゃうかもしれないですよ。

旦那さん飲みに行くのももうちょっと落ち着いてからにして欲しいですね。避けられない付き合いもあるのかな…

私も混合だったのでミルク余ったり、母乳思うように出ず体重の増えで悩みました。体重スケールの利用したら良かったなと思いました。レンタルでもあるみたいですね。

• バタコさん

バタコさん

長文読んでくださりご回答もしていただきありがとうございます😊

ご主人、朝勝手にパン食べてくれて羨ましいです✨
    うちの主人は朝食出てくるのを待ってるので勝手にパン食べてほしいです‼️
    しかもうちの場合、朝食用意しなかったら、主人は駅のカフェで優雅にモーニングしてるのでその分、家計にも影響してきます😭
    ちなみに朝食用意しても駅のカフェで毎日コーヒー飲んでるので優雅に過ごしてるみたいです☕️ずるいです。

ゆむさんのご回答読んで、頑張るの辞めようと思います!
    手抜きしまーす✨

混合だとミルク余ったりしますよね🍼
    余る度に、もったいないなーと思いながら捨ててます😭
    体重増えてるか不安になりますよね👶🏻
    すくすく成長してくれるのを願うばかりです🍀

ゆむさんのご回答読んで本当に気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月14日
わたし

私なんて出産してまともに朝ごはん作ってないのに、、すごい!!
最初は私も頻回授乳でおっぱいも出がわるくてミルクあげるのがすごーくストレスだったので気持ちがすごくわかります!
うちの旦那は24時間の仕事なので、仕事の日は夜中も1人ですが、ご飯も作る必要ないし楽です。
よく頑張ってらっしゃいます!!
家事なんて、しなくても死なないからサボっていい!というのを見て、育児の方を頑張ろう💪と思いました。
首が座るまで家事が全く進まなかったけど、首が座るとバンボにも座れるしぐずりも減るのでそれまでどうかくじけず頑張ってください!!

• バタコさん

バタコさん

長文読んでくださりご回答もしていただきありがとうございます😊

のこさんも頻回授乳されてたんですね💦ほんとストレスですよね😭
    いま7ヶ月とのことですが、頻回授乳続けていたらその後母乳は出るようになられましたか??

ご主人は24時間勤務なんですね💦
    夜中も1人でなんて、尊敬します✨
    家事しなくても死なない‼️
    そうですよね😆
    育児の方を頑張ります!!
    早く首座ってほしいです〜👶🏻
    ぐずりも減ってほしいです〜👶🏻
    のこさんのご回答読んで、励みになりました✨
    首座ってぐずり減ったら少しは楽になると思うのでそれまでくじけず頑張ります‼️

のこさんのご回答読んで本当に気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月15日
  • わたし

わたし

母乳だけにしたくて母乳相談室とかでマッサージ受けたりもしましたが、結局今はミルク多めの混合です💦
    初めはストレスしかなかったけど、今は外に出る機会が多いので授乳の様に人目を気にせずミルクをあげられるので混合でよかった〜💪と思っています❤️(夜中は添い乳だけで、ミルク作る手間もないですし)
    旦那は子育てに関してはいても居なくてもほぼ変わらないので、もう見えない存在として割り切った方が楽になりました!

娘もママにベタベタ、ママじゃないと泣き止まないって、軽く優越感ですよ☺️
    それが頑張ってるママの特権です♪

寝てくれないって本当に何も出来ないし自分も疲れるけど、笑う様になったらそんな疲れ本当にどっかに飛んでいってしまいます!!!
    はやくニコニコ出来るようになりますように☺️💓

• 6月15日
  • バタコさん

バタコさん

外出した時はミルクの方が人目を気にしなくていいし、家族にもミルクあげてもらえるので混合が楽かもしれないですね🍼
    私も夜は添い乳が楽だなーと思うのですが、おっぱいが小さいので添い乳できず笑、起きないとダメなんですけどね😂笑
    外出した時はミルクだと楽なので完母にこだわらず混合の方がいいなーと思うようになりました👶🏻✨

おっしゃるように、ママの抱っこで泣き止んでくれる時はママの特権、優越感ですね☺️
    笑ってくれる娘見て癒されたいと思います👶🏻💓

こんなに親身にお話してくださってありがとうございます😊
    少しでも気持ち共有できて嬉しかったです✨
    あたたかいご回答ありがとうございます😊

• 6月16日
りー

少し頑張りすぎかなと思います。
私なんて旦那は毎日6時に帰ってくるし息子は良く寝る方ですが、家事はほとんど最低限しかやってません。
周りに誰か頼れる人はいませんか?
手抜きや息抜きも大事です!

• バタコさん

バタコさん

長文読んでくださりご回答していただきありがとうございます😊

頑張りすぎなんですかね🙄
    6時に帰ってきてくれるの羨ましいです✨✨
    息子くんよく寝てくれるんですね👶🏻✨
    お利口さんですね👶🏻✨
    母親にたまに甘えますが、頼れるのは母親だけですね😃
    甘えられない時は手抜きして息抜きしようと思います!
    いま娘が寝てくれてやっと息抜きできる時間になりました😌

ままさんのご回答読んで本当に気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です(*´ω`*)
お母さんの大変さって、忙しいとかそういうことじゃなくて、赤ちゃんと24時間離れられないことですよね。お父さんは飲みに行けるのに、自分にはそんな自由は無いって思うとすごくしんどくなりますよね(*_*)

私も完全にワンオペ育児ですが、手抜きいっぱいしてますよ(^-^)
日頃から部屋の乱れは心の乱れという考えで、散らかっているとストレスが溜まるので、とりあえず散らからないようにだけ心がけてます!
掃除機は平日は見える床だけ、もしくはクイックルだけです!5分で終わるので、息子が泣いてても「ごめーん!待ってー!( ;∀;)」って言いながら最後までやり切ってます(笑)
主人が休みの日は、朝から主人と家具を動かす係と掃除機係に別れて掃除機をかけています。
あと、主人に息子を見てもらっている間に副菜を中心に作り置きをたくさん作ってます!そうすると、平日はメインを1品作るだけで品数豊富な食卓にできるので、無理なく続けられますよ(´∀`*)
手を抜けるところや、時短できるところはいっぱいして、しんどくならないようにして下さいね(^-^)

• バタコさん

バタコさん

はむさんもワンオペ育児なんですね😭
    そうなんです!忙しいんじゃなくて、赤ちゃんと24時間離れられないのが大変なんですよね💦

はむさんきちんとされてるんですね✨
    「部屋の乱れは心の乱れ」
    洗濯物がソファーに置いてあるのがいまストレスですー😭
    でもなんか今日は疲れたので明日畳みます!笑
    今日は掃除機かけませんでした!
    明日娘が泣いてても掃除機かけるかクイックルワイパーします!
    手抜きします😆

ご主人、休みの日は子守や掃除率先してくれてて羨ましいです‼️

副菜などの作り置きされてるなんて、尊敬します😊
    平日、楽になりそうですね✨
    私にできるかわかりませんが、土日作り置きできそうなら出来る範囲で試してみます‼️

はむさんのご回答読んで本当に気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 6月15日