コメント
そらまめ
頑張りすぎちゃってるんですね😭
私もモヤモヤ、霧がかったような感じになりました。
ほんとうに産後のホルモンって怖いですよ〜💦
ちなみに私は今は全然問題ないです✌
少しでも息抜きをしてみてくださいね💦
しょうけん
そんな時期もあっという間ですよ~☺
まぁ、今が大変なんですけどね😂
まだまだその時期は心が不安定になったりするものです😌
みんなおんなじですよ✨
-
新ママ
過ぎてしまえば今までもあっという間でしたが、今は1日1日を長く感じてしまいます😵
みんな同じと聞いて安心しました!- 6月15日
ぱん
そんな時もありますよ〜!
あと産後は本当に気持ちが落ちやすかったりいろんなことに敏感になりますからね。
自分を責めないでください‼︎
でも私は赤ちゃんなんだから本能で生きてるだけ。
みんな赤ちゃんのときはこおだったんだもん。しかたない。こんなに一緒にいれるときは今しかない。って思ってます。
ほどほどが大事ですけどね。
-
新ママ
自分を責めてもいい事ないですよね!
…と言い聞かせながらも、さっきギャン泣きの娘を旦那が抱っこすると一瞬で泣き止み、私じゃ、ダメなのか…と凹んでいます😅
もう少し心に余裕を持てるようになりたいです😭- 6月15日
-
ぱん
ママはおっぱいの匂いがするから逆にダメだったりしますよ!
3.4ヶ月も経つとママじゃなきゃ泣くようになりますからw- 6月16日
-
新ママ
気になって検索してみたらぱんさんの言う通り、おっぱいの匂いが原因だったり、他にはママだから甘えれると思って泣いたりすると書いてました。
…とは言え毎日の事ですしかなり傷つきますが😭
旦那が抱っこしたら泣く姿を早く見てみたいです(笑)- 6月17日
yuuum
私もそうでしたー💦
2、3ヶ月くらいまでは、かわいいって思わなきゃって思うこともありました😥そう思ってることを誰にもいえず、つらかったです😵
でも、今はめちゃくちゃかわいいです✨もちろん大変だし、イライラすることもありますが、感情がでてきたり、笑うようになってからは素直にかわいいって思います😊
慣れない育児と自分の時間のなさだったりで余裕がなくなっちゃうんですよね。
ほかの方もいっているように、そう思うママさんは多いと思います。
適度に息抜きできますよーに✨✨
-
新ママ
旦那には話を聞いてもらう事が多いですが、子育ての本音はママリでしか吐けない事が多いです😅
笑うようになったら可愛いと思えるし、子育てもより頑張れるとよく聞きます。
本当に心に余裕がないです💦
イライラしちゃだめ、と思うけどコントロール出来ない事も多くて😭
1ヶ月検診が終わったので散歩して少しでも気分転換出来たらな、と思ってます。- 6月15日
-
yuuum
旦那さんにも少しずつ本音をいえるようになるといいですね✨
私も最近は限界ってなる前に話すようにしました😜で、少し1人の時間をもらいます😅30分だけでも違うので、旦那さんに少しだけお願いしちゃってもいいと思います。
余裕、なくて当たり前だと思いますよ😊むしろ余裕ある人とかいるのかな?と思います。
コントロール、できないですよねー!私はすべてホルモンのせいにしました🤣なんか泣けてくるし、眠いのにねれないしとか…
私は外にもなかなかでられないので、ベランダにでてみたり、旦那帰ってきてから用もなくコンビニいったりしてました。
お散歩、少しでも違うと思うのでちょっとずつ外にでられるようになるといいですね😊✨
大丈夫ですよ‼️
みんな同じですから✨新ママさんも何ヶ月かたつと、お子さんがかわいくて仕方なくなると思いますよ♡- 6月15日
-
新ママ
ネガティブな考えって発散しないとどんどん溜まっていきますもんね💦
休日に旦那からちょっと見とくよ!と言われても前までは遠慮してたのですが、最近は私の育児疲れも溜まってきてるので素直に甘えさせてもらってます😁
育児ってこんなにも悩みが尽きないものなのかと痛感する毎日です😭
赤ちゃん連れてると話かけられる事も多いですし、散歩がいい気分転換になりそうな気がします😁
今は早く成長してくれ〜!って思ってますが、過ぎてしまえばあの頃に戻りたいって思うんでしょうね(笑)
みんな同じと言って下さり、私だけじゃないんだと安心しました!- 6月17日
-
yuuum
そうなんですよね〜😥
私も色々溜まっちゃうと息子にもそれが伝わって寝なかったり、泣き止まなかったりします💦
旦那さんに見ててもらうのも心配だったりしません?私は心配だったんですが、でも任せないと大変さもわからないので、任せちゃいました。うちの場合、それまではかわいいしか言わなかったんですが、私が家にいても寝させてもらったり美容院いったりでちょこちょこ私のいない状態を作っていったらかわいいけど大変にかわりましたよ😜今はもう動き回るので、久々に今日1日一緒に過ごしたら私がいてもグッタリしてました😅
赤ちゃんとでかけると話しかけてくれますよね✨私もそれがちょっとした気分転換になってます😊じゃなきゃ大人と話すことなんてほぼないですからねー😭最初は赤ちゃん連れてのお散歩も大変だったりしますが、それも慣れるまでです😁
私は3ヶ月くらいまではしんどくて、早く1日がすぎてほしいし、成長してほしいと思ってましたがいつの間にかもうそろそろ8ヶ月。ほんと早いです!
支援センターの人が、泣いてママに甘えてくるのなんてあと少しよ!喋れるようになるとだんだん言い返してきたりふてくされたりするんだから!といわれて、たしかになーと思いました😅
今はすごく大変ですが、お互い頼れる所には頼って、息抜きしつつ、頑張りましょう😊✨- 6月18日
ひなちゃんママ
同じくもう少しで生後一ヶ月になる娘がいます。
うちの子は吐き戻しはありませんが、毎日同じようなことの繰り返して正直しんどいなと思うことがあるので分かります。
誰か頼れる人は傍にいますか?それでも気持ちがしんどいということもあるとは思いますが、私もほぼ1人やってます。旦那がいる時は手伝ってくれますけど、仕事の時はいないので。
生後一ヶ月になるまではかなり大変だって友人たちから聞きました。今は、私も新ママさんと同じ状況です。
赤ちゃんは泣いて表現してきますが母体も万全でなく、しんどい中で分からない泣き方されたり抱っこを要求されるのはきついですよね。
市の保健師さんやサービスとかあったりしませんか?
少しでも誰かに話を聞いてもらうだけでも気晴らしや発散になると思いますよ。
お互い大変だと思いますが、無理だけはしないで手抜き、手抜きでやって行った方が良いと思いますよ。
-
新ママ
私の親戚が近くに住んでるのでいざという時は助けてもらってますが、基本的には一人でやっています。
泣くからには何かあるのでしょうが喋れない分、わかってあげられない事ばかりですよね😭
保健センターはまだ利用した事がないので、一度行ってみようと思います。
こうやってママリで吐き出す事が1番の発散になってるかもしれません(笑)
もぅ少し育児が慣れてきたら要領良く出来るかもしれませんね!
お互い頑張りすぎず頑張りましょう!- 6月16日
k
新生児期は、とにかく必死ですしホルモンの影響もあって辛かったです😢
ほんの10分とかでも抱っこを替わってもらって外の空気を吸いに行く出るだけでも全然違いました!1ヶ月過ぎてからは、赤ちゃんを預けて短時間スーパーに買い物に行くだけでもものすごくリフレッシュ出来たことを思い出します😣
思えば、ずっと家の中でほぼ軟禁状態、そして慣れないことを1日中している訳ですから、精神的に参る訳ですよね💦
うまく息抜きすること=子供にも優しく接しられることにも繋がります✨ご家族にも助けてもらいながら頑張ってくださいね☺️
-
新ママ
軟禁状態…本当にその通りです😭
ぐっすり寝てくれていてもいつ起き出すかわからないので気が休まる時がないです😅
1ヶ月検診も無事に終わり、散歩に出れるようになったので少しは行動範囲が広がりそうです😊
どうしても自分のケアは後回しにしてしまいがちですが、私が笑顔でいないと娘も不安を感じ取ってしまいますし、旦那にも助けてもらいながら娘と向き合っていきたいと思います!- 6月18日
みきてぃ
私も1ヶ月ちょっとの娘がいますが全く同じです😭もちろん可愛いし、宝物!でもやっぱりしんどいし、誰かに変わってほしい。1日中何も考えずに寝たい。って思います😢「育児楽しみながらやってます♪」とか書いてる人を見て、私はそんな楽しいばっかりと思えないよ🙌って思って自分がイヤになったりしてます。でも同じような気持ちの方もいるのだと励みになりました♪
-
新ママ
1ヶ月を過ぎると少しずつラクになっていくとよく聞きますが、本当にそんな日が来るのかな…と疑いたくなるくらい毎日いっぱい②で楽しむという感覚なんて全くありません💦
妊婦に戻りたいと思ってしまう事もしばしば…
同じように悩んでいる人がいると知って、1人じゃないんだと思うと気持ちがラクになりました!
お互い大変ですがのんびり頑張りましょう!- 6月18日
退会ユーザー
私は出産してから2ヵ月くらいの記憶が無いです💦
里帰りしなかったのもあるかもしれませんがあまりに未知な小さな命に必死にお世話していた記憶があります。
必死だったあまりモヤモヤしていたか分かりませんが可愛いとか離れられないという感情はありませんでした。
ただそんな私でも今はかけがえのない存在なのでまだまだこれからもっともっと可愛く感じてくると思います!
-
新ママ
私も里帰りはしていません💦
育てているというか義務感や、責任感だけでこの1ヶ月過ごしてきましたように思います😵
1ヶ月経ったとは言えまだまだ心に余裕がなく、辛いと思う事の方が多い日々ですが、娘の成長と共に時間が解決してくれると信じて頑張りたいと思います!- 6月18日
むぎ
私も一ヶ月になったばかりの子供がいますが、たまにもう嫌って投げ出したくなるときがあります💦
出産前や妊娠前の生活が懐かしく、戻りたいと思うこともあります!
まだまだきついですが、息抜きして自分の時間もたまに取りながらぼちぼち頑張っていきましょう😊✨
-
新ママ
私も同じように思う事あります!
妊娠中は出産したら体も動きやすくなって今よりラクになれる!なんて思ってましたが、大きな間違いでした😨
お互い自分のペースで頑張りましょう!- 6月18日
しゃみ
わかります、私もそうでした。
妊活したり、何年も出来なかったから嬉しかったのに、そんな気持ちになっちゃうんですよね。
でも今は、いない生活なんて耐えられないだろうなってくらい可愛いです。
たま〜に、もう少しゆっくり寝てくれないかなーと思うこともありますが(笑)
私が心から息子が大好きだと思えるようになった、ネットの言葉をはっておきますね!
にっこり笑えるようになったら、可愛さも倍増しますよ( ^o^)
-
しゃみ
ママごめんね。
おっぱいのむのヘタでごめんなさい。
泣き虫でごめんなさい。
お昼寝ちゃんとしないでごめんなさい。
わたしママが好きなの。
だからずっと起きていたいの。
ママを見ていたいのずっと。
パパはたまにしか抱っこしてくれないから、
また抱っこしてくれるように笑ってあげないとね。
ママといたら甘えて
いつもグズグズになって
ママが困ってるのわかるけど
ママがかまってくれるのがうれしいの。
ママとずっと一緒にいたいの。
わたし、ママをひとりじめしたいの。
他のママじゃいや。
わたしはママが世界で一番好き。
わたしのママは世界一優しい。
わたしがもっとお姉さんになったら
ママとおそろいのワンピースを着ておでかけするの。
わたしがおとなになったら
ママと親友みたいになるの。
ママより背が高くなったら
ママをおんぶしたいの。
今は他の赤ちゃんよりたいへんでごめんね。
でも、わたし、ママしかいやだったの。
わたしね、ママをえらんできたの。
ママ、わたしはまだしゃべれないけれど
いつも目や手でママを大好きと言ってるの。
ママ、大好き。
ママ、大好き。
ママ、産んでくれて、ありがとう。
いっしょうけんめい育ててくれて、
ありがとう。- 6月14日
-
ミロク
横入りすいません。今、授乳しながら読ませてもらいました。
涙がとまりません。
ありがとうございます😊- 6月14日
-
ミロク
ちなみにどなたの言葉ですか?
コピーしようと思ったのですが出来なくて💦
よかったら教えて欲しいです!- 6月14日
-
しゃみ
私もこれみてボロボロ泣きました。
それから本当に子供が可愛くて。
私のことが大好きなんだって、全部可愛く見えました(*´∀`)
これはOKWABEに寄せられた「6ヶ月の自分の子供が嫌いになりそうです」っていう質問のベストアンサーでした!
検索で、『6ヶ月の自分の子供が嫌い』と打てば質問もでてくると思います。
『ママ、ごめんね』でも出てくると思いますよ〜!- 6月14日
-
ミロク
ありがとうございます!
早速調べてみますね(*^o^*)
朝から涙、ボロボロですよ~(笑)
夜中の授乳頑張れました(笑)- 6月14日
-
ミロク
あ、夜中に涙、ボロボロです(笑)
- 6月14日
-
しゃみ
まだまだ2ヶ月だと体も慣れませんもんね(>o<)
大変ですががんばりましょうね!(*´∀`)
離乳食はじまるまでは夜中授乳がんばるつもりです!
でもまとまって寝てくれるといいですね(笑)- 6月14日
-
ミロク
ありがとうございました~!
調べてみてまた泣きました(笑)
毎日寝不足で昼間も2人きりだから行き詰まる事もあったので、なんか楽になりました(*^。^*)
しゃみさんも離乳食までもう少しですね!お互いに子育て楽しんで頑張りましょう(*^▽^*)- 6月14日
-
新ママ
10ヶ月も一緒だったのに出産してからこんな気持ちになるなんて思いませんでした😭
素敵な言葉教えて下さりありがとうございます😭
1番大切な事を思い出せました。
とは言え心に余裕がない毎日で辛い、悲しいの感情の方が大きいですがその度に何度も読み返して頑張るエネルギーをもらっています。
1ヶ月を過ぎこれからどんどん変化が出てくると思うので、成長を楽しみに頑張りたいと思います!- 6月18日
-
新ママ
何度読んでも涙してしまいますよね😭
お互い無理なく自分のペースで頑張りましょう!- 6月18日
-
しゃみ
わかります!不妊治療までしてほしかったのに、産まれてみたら全然うまくいかなくて…。
なんなのよもう!ってちょっと乱暴にあやしちゃったりしちゃうんですよね…。
でもこれ読んで、手が掛かる分大きくなったら他の子よりずっとずっと可愛く見えるだろうし、幸せもたくさんもらえるって思えるようになりました。
大変な時期ですが、まず一ヶ月。
それから2カ月したらニコッと笑うようになって、さらに一ヶ月したら首がすわって声あげて笑うようになってきて、本当にどんどん可愛くなります(^-^)
一緒に頑張りましょうね!(*^▽^*)- 6月18日
-
ミロク
毎日読んで励みにしてます😄
そのたびにウルウル😢
義母に涙もろくなったって言ったらお母さんになったねって言われました😅
ほんとに新ママさんには感謝してます~😆- 6月18日
-
ミロク
ごめんなさい💦しゃみさんに感謝してますでした~💦
毎日、救われてる感じです!- 6月19日
-
しゃみ
ありがとうございます!(^^)
少しでも助けになれたなら良かったです〜!
最初に質問した方も、きっと凄く救われただろうなと思います。
どなたかが同じように苦しんでいたら、またはらせてもらおうと思ってます(^-^)- 6月19日
-
ミロク
ぜひぜひです!私も悩んだり疲れてるお母さんがいたら教えてあげようとおもいます☆
ほんとにありがとうございました!!- 6月19日
新ママ
みんな通る道なんですかね💦
1日でも早く落ち着きたいです😭