妊娠中の仕事への気持ちについて相談です。風邪で休んだ後、罪悪感があります。派遣で産休条件が厳しく、仕事に行きたくない時があります。他の方はどう乗り越えたか知りたいです。
風邪をひいて中々治らず3週間ほどお休みいただきました。それから体調があまりよくならず約1ヶ月ほどお休みしてしまいました。
ほかの社員さんは、「赤ちゃんを大事にしてください。」「無理だけしないで下さい。」などと言ってくれてありがたいのですがなんともいえない罪悪感に襲われます。
私は、派遣で妊娠してから休みが多くなりました。
更新は、3ヶ月更新で職場の上司は、
いつも更新してくれています。
普通だったら更新なんてしてくれないと思います…。
妊娠してから月10日ぐらいほどしか出勤していない状態にも関わず更新してくれています。
ほんと申し訳なくて…。
仕事を辞めることも考えたのですが
派遣で産休をとる条件が産休に入る前日まで契約がないと産休をとることができないと言われました。
(産休というより手当金がもらえない…)
なのでできるなら産休入るまで頑張りたいと思うのですが
甘えからなのか朝起きると憂鬱で仕事行きたくないなぁとか行きづらいなぁと思ってしまうことが多く結局考えすぎて気持ち悪くなり休んでしまいます。
みなさんは、妊娠中仕事行きたくないときなどありましたか?その時どのように乗り越えましたか?
- あやmama(6歳)
コメント

まかろんろん
妊娠も6ヶ月折返しですね✨毎日お疲れ様です。
体調大丈夫ですか?💦申し訳ない気持ちわかります^^;
憂鬱になっちゃいますよね💦暑いし、電車とか乗るならそういうのもストレスだったり、妊娠すると気持ちのばらつきもでちゃいますよね。
私は飲食店で働いていたのもありましたが、安定期入って退職しました。階段があったり、タバコがある環境だったりもしたので。
たしかにお金厳しかったですが、なんとかなりました!(笑)
ちなみに気分転換は好きなジュース飲んだり、イヤホンで音楽聞きながら出勤してました!休みの日にはカフェいったり✨自分を甘やかしてました!
あ、泣ける映画みてわんわん泣くのもスッキリしますよ!お体と気持ち大事にしていきましょー(*´∀`)

かすてら
私も同じような状況でした🤔
気分的にも憂鬱で行きたくない、、罪悪感ありますよね💦
私は周りの方の優しい言葉を信じて、甘えてしまっていました😌
そして出勤できるときには頑張る姿勢を見せていたつもりです✊笑
朝出勤し、体調悪くなったら帰宅など…🤔
やっぱり手当金の給付は大きいですし、辞めるのはもったいないと思います😊

りんこ
あまりにも同じような状況なので共感しました😅
私も現在妊娠30週、派遣、仕事休みがち、職場の方が優しい、育休手当貰うまで頑張る!という状況です。
私もつわりが辛くてほぼ1ヶ月満足に働けない期間があり、たくさんお休みしましたし、それ以外にも体調不良でちょこちょこお休みして職場に迷惑をかけています、、、💦
ほんと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
妊娠してから出勤時間や出勤日などかなり配慮して貰っています。
契約切られてもしょうがないような勤務状況なのに産休に入るまで契約更新してくれると言ってくれていて、とてもありがたい状況です。
が、仕事を毎日お休みしたいと思っています。。。笑
やはり妊娠前に比べると朝は起きられないし、体はだるいし、電車は気持ち悪いし(都心通勤です)、仕事中も気持ち悪いとき多いし、、、、。
先週も体調不良で3日間休んでしまいました。。。😰
派遣なので育休明け保育園に入れるか分からないし(住んでいるのは保育園激戦区です)、育休を延長することや2人目妊娠も視野に入れています。
なので手当があるとかなりありがたいと思い毎日仕事を頑張っています!
辛いときは、仕事頑張って赤ちゃんに可愛い洋服を買ってあげよう❤️とか、可愛い育児グッツを買おう!とか思って気合を入れています。
旦那の給料だけの生活だと、ベビーグッツ買うとき実用性重視で可愛い❤️というプラスαの部分は却下されるので、、、実用的じゃないものや可愛いものは自分の給料や貯金で買うことになると思うので、、、苦笑
私も何度も仕事を辞めようかと思いましたが、産休まであと1ヶ月切りました。
体調が安定しなくて大変だとは思いますが、無理はせずにお互い頑張りましょうね🙂

まあああこ
彩華さんはじめまして。まさに今、その状況です。行きづらくなってしまっていて結果仮病の形になってしまっています。なに言われるんだろうとか考えたら行けなくて。最初はつわりからが始まりでした。その後、乗り越えることはできましたか?
あやmama
体調は、大丈夫です!休みの電話を入れると楽になるんです💧
確実に仕事行きたくない病です😓
私の職場は、立ち仕事で座るとこもほぼなく休憩もお昼の90分しかないためすぐお腹がはったり腰が痛くなります😓