※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せつ
子育て・グッズ

9ヶ月男の子、手づかみ食べに挑戦。スティック状の食材試してみたが興味なし。普通のご飯触らせてもいい?食べ物を口に運ぶ認識まだない。興味を持たせる方法ありますか。

9ヶ月男の子です。そろそろと手づかみ食べに挑戦しようと思ってるのですが何から始めたら良さそうでしょうか…?何度かスティック状のさつまいもや人参で試してみたのですがまだあんまり興味がないみたいで…(スプーンやお皿などは持たせろ!と騒ぐのに😅)

食べ物を持って口に運ぶという認識がまだないので仕方ないとは思うのですが、ぐちゃぐちゃになるのも恐ろしくて私も躊躇してしまい、お皿やコップをなかなか渡してあげられません…😂
思い切って普通のご飯でも触らせた方が良いのでしょうか…?

コメント

食パンはどうですか??
そこまで汚れたりしませんし、散らかっても掃除しやすいですよ🙂

• せつ

せつ

食パン良いですね🍞!
    挑戦してみます。ありがとうございます😊

• 6月12日
‪‪❤︎‬

手掴みは、柔らかいものから固いものにしていくといいので最初は野菜スティック→バナナの輪切り→フレンチトーストと進めるといいですよ😊✨

でも食べ物を認識してなくて自分で食べたい!という意思がないのにやらせようとして教えるのは結構大変ですよ(^-^;

• せつ

せつ

やわらかいものから…そうなのですね!参考になります😊✨
    どうも見てるとまだ自分で食べたい感じではなさそうで、おそるおそる触って指先でカケラをネチネチし出す感じです…😅もう少し様子見てからでも良いのでしょうか…?

• 6月12日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

1日1回手掴みのを出して触らせて遊ばせるだけでもいいと思いますし、興味が出るまで待ってもいいと思いますよ😳✨
    興味が出てからの方が進みは早いと思いますけどね(*^^*)

• 6月12日
  • せつ

せつ

ありがとうございます😊!
    なるほど〜!とっても参考になりますっ✨✨✨
    少しずつ様子を見ながらやっていこうと思います☺️

• 6月12日
shokolate

わかります、手でさわらせた方がいいと思っていても、後の片付けのことを考えるとなかなか恐ろしいですよね😢
うちは納豆とごはんと野菜を適当に混ぜて焼いておこげ食べさせてました。結構ベタベタになるので、それが嫌であれば、納豆の代わりに片栗粉でつなげばわりときれいかも。

• せつ

せつ

そうなんです…😭ぐちゃぐちゃになる事を考えるとなかなか触っても良いよ〜と言ってあげられなくて…😭

納豆ご飯のお焼きみたいなのですか??な、納豆だと余計にネチャネチャになりそうで恐ろしいですが😱💦焼いたらそこまで粘り気は心配ないのでしょうか…?

• 6月12日