※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケーキ
お仕事

新しく入った34歳のパートさんがOJT以外の時間に仕事ができず、戸惑っています。自分とは異なるタイプの人との付き合い方についてアドバイスを求めています。

職場に同じ歳の(34歳)パートさんが入ってきて、1カ月以上OJTつけてます。とても頑張ってはいるんですが、OJTついてる時間以外、つまり一人の時は何も仕事ができないとゆうか、、、教えてもらうまでやらない、できないとゆうか。新卒なら仕方ないと思うんですが、いい歳して社会人としてどうなんだろうと思ってしまいます。自分自身、わからなければ、どうやるんですか?やっていいですかー?みたいな感じで、えーいやっちゃえ!みたいな自由奔放?タイプなので、箱入り娘みたいなタイプが苦手で、苦手で。色んな人がいるって認めなきゃいけないのは頭ではわかってるんですけど、戸惑ってる自分がいます。こうゆう自分と全く違うタイプの人との付き合い方、なにかいい方法、アドバイスありますか??

コメント

先輩としてそういう時間の使い方から教えてあげたらどうでしょう(・∀・)??

• ケーキ

ケーキ

そうですね、でも同い年に、言いづらいのもあって。大学出たばかりの新卒になら仕方ないなあと思い教えてあげなきゃと思うんですがね。もう、30過ぎただいの大人ですからね。

• 6月11日
小天使匿名ちゃん

相手に期待しないのが無難かも知れませんね。。
34になってから性格云々指摘されたとしても多分自分も直すの無理ですよね。
なので、えーいやっちゃえ!でやってしまった際起こりうるリスクなど出てくる可能性があると思うので、仕事においてインシデントが出そうなことに関してはきちんと1度相談してくださいなどの声掛けはした方がいいかもしれませんね。

• ケーキ

ケーキ

確かに。相手に期待しないのが無難ですね!!性格とか、歩んできた道が違いますもんね。
    もちろん、えーい、やっちゃえ!で、インシデントが出そうな事を勝手にはやりませんよー笑

• 6月11日

パートさんなら社員から指示された仕事をこなすのが基本ではないでしょうか🤔?
手が空いてるな…と思ったら仕事を頼むとか、手が空いたら声かけて下さいと あらかじめ伝えておくとかしたらどうですか?
今まで仕事をしてなかった人だと なかなかそういう事も分からないと思いますよー。

えーいやっちゃえ!と積極的なのは良いですが、入ったばかりのパートさんが自己判断で勝手にやってしまうと それはそれで困りませんか😅?

• ケーキ

ケーキ

そうですね。それが基本なのかも。。。
    今までいるパートさんが、仕事できる人達で、社員だからとかパートだからとかなしに仕事してくれるので、そうゆう基本が抜けてたかも。あと、確かに、初めて仕事した人なのかも。えーい、やっちゃえ!で勝手にやられたら困ります!!もう一人の最近入った新人さんが、えーいやっちゃえとゆうか、これやっていいですか??とか、積極的なので余計比較してしまいました。

• 6月11日