※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママん
子育て・グッズ

児童館で遊ばない子どもについて相談です。友達と遊ぶのが苦手で、不安になっています。同じ経験の方いますか?頻繁に連れて行けば変わるでしょうか?

こんなときありますかー( ; ; )??
児童館や支援センターに行ってグズグズして遊ばなかったことありますか??今日は知らないお友達も沢山来ていて遊べそうだなと思ったのですが、オモチャには目もくれず怒った感じで抱っこをせがんできました😓抱っこしながら他の部屋へ行って遊びに誘ったりしてもダメで、ため息が出てしまいました(T ^ T)(出かけるまでもため息いっぱいですが(笑)、せっかく来たのにーと😥)
もう少し月齢の小さい頃はうちに居るとグズグズするので頻繁に通い、歩けるようになったここ1か月位は公園や外で遊んでいました。だからなのか、圧倒されて??人見知りで??緊張して??なのか何だか皆楽しく遊んでるのに、怒っててうちだけ残念な雰囲気でしたm(_ _)m
ちょっと前までは知らないお母さんに抱っこされても割と平気で人見知りしないんだねー!とか言われてたのに・・・
ちなみに人見知りは無い訳でなく早くから始まり、早くに収まってきた感じです!
もうすぐ一歳2か月、お友達と楽しく遊べない子になったらどうしようとふと不安になりました・・・
また頻繁に連れてけば変わりますかね??
同じような経験お持ちの方いますか??

コメント

茗

うちの子もマイペースなのでよくありますよ。笑
読み聞かせとか抜け出して、外の本棚行ったりとか。
眠くてグズッたりとか。
お友達が来ても知らんぷりとか。
1歳半検診時に聞いてみましたが、2歳くらいまではまだまだ並行遊びであまり他の子には興味がなくても大丈夫よ!と言われましたよ。

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

朝寝もして間食もシッカリ取ってきたのに何でそんな機嫌悪いのかわかりませんでした(T ^ T)頑固ちゃんだし本当手が焼けます( ; ; )笑
    ありがとうございました!

• 11月14日
ちょろぺん

ご主人に、よく分からないけど行けば楽しそうな場所に連れて行かれたとします。
行ってみたらなんか理由があってイライラしてきました。
ご主人は、遊ぼうよ楽しいよ〜なんで遊ばないの?とため息。その後も君はこういうところはダメなの?遊べないの?君はそういう人なの?と心配そう。

違うよ、理由があってちょっと嫌な気分になっただけだよ、そういう時もあるんだよ

と思いませんか?
子供と言っても十人十色。
よしんばお友達と遊ばなくても、一人遊びが好きな子だったりそういう時だったり。色んな理由を幼児ながらに抱えています。
一概に言えないことなので、引き続きお家とは違う刺激がたくさんの児童館や支援センターなど、楽しいところへ連れて行ってあげてください。一回こっきりかもしれないし、また怒り出すかもですが、そういう面も見てあげながら心の成長を楽しんであげてみては?
だいたいの子供が、3歳4歳くらいにならないと「一緒に遊ぶ」という概念は生まれません。大丈夫ですよ(^-^)

• あーちゃんママん

あーちゃんママん

一人遊びでもイイのですが全然遊んでくれず謎でした(T ^ T)膝に抱っこしながらも遊ばず・・・目まぐるしく変わってしまいますね( ; ; )
    その後機嫌の悪い日が続いています😓しかし熱が出たりはありません・・・笑
    ありがとうございました!!

• 11月14日