戸建てにお住まいの方、相談させてください🙏1階にLDKしかない場合、キッ…
戸建てにお住まいの方、相談させてください🙏
1階にLDKしかない場合、キッズスペース(子供が遊ぶスペース)はどう確保されていますか?
リビング横付けの和室などがある場合はそこがキッズスペース(リビングでは玩具は広げない)になると思うのですが、1階にLDKしかない場合はやっぱりリビングが遊び場になりますかね?
リビングで寛ぐのとキッズスペースって両立できるんですかね(笑)
夜リセットするまでずっとリビングが散らかる感じでしょうか🤔💦
リビングを散らかしたくなくて横付け和室(洋室)希望だったのですが、予算的に諦めないといけないかもしれず😭
そうなったら現実的にどんな感じになるのかなとアドバイス頂きたいです🙇♀️
もしLDK何畳あれば、リビングとキッズスペース分けられるよ、とかあればそちらも教えてください🙏
※子供2人、未就学児います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
うちはLDKの横に洋室があって子供のおもちゃ部屋にしてますが、実際はそこからおもちゃ持ってきてリビングで広げて遊んだりしてます💦なのでリビングやダイニングテーブルの上にもおもちゃ散乱してますよ😅子供に言ってちょこちょこ片付けさせてますが、結局夜まで散らかってること多いです😅
未就学児がいる間は仕方ないかなと諦めてます💦
はじめてのママリ🔰
建売でリビング横に4.5畳の洋室予定でしたが、建つ前に壁を全て取ってもらい一続きのLDK(20畳)になりました。
元洋室のスペースにだけカーペットを敷き、おもちゃを広げるのはそのスペースだけというルールにしました。
やっぱりソファゾーンまで散らかることもありました…
そして今は小学生になりましたが、ソファが玄関から近いこともありランドセルや荷物がソファの上に転がっています😭
寝る前には子どもが全て片付けるルールにはなっていますが…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
LDK20畳だと、ダイニング+リビング+キッズスペースは確保できていますか?(侵略されるかはともかく...🫣)
あと参考までに、小学生以降の収納スペースとして子供1人につきどれぐらい必要か教えて頂けないでしょうか🙏
毎日出し入れするのはランドセルと手提げバッグと上着、ぐらいのイメージでしょうか?🤔- 16分前
-
はじめてのママリ🔰
子どもが一人なのでゾーン分けはできています。
キッズスペースに収納式の机、本棚、カラーボックス×2(おもちゃ用)を置いて、クローゼットには洋服を収納しています。2階に一人部屋を用意していますがまだ寝るだけです。
ランドセルラックが一つあれば学用品は何とかなると思いますよ。学校によりますが、教科書は学校に置きっぱなしなので時間割を合わせることもないです。タブレットを充電するスペースを作っておけばOKです。- 1分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
我が家は私が鬼母のためスペースから出ない(出させない)んです😂笑
なので今はリビングダイニング側はスッキリしているのですが...
慣れますかね🫣