実家でのストレスが辛いです。学生で収入もなく、3年間我慢するしかない状況。アドバイスをお願いします。
今年の4月から3年制の看護学校に入学しました。
実家暮らしなのですが、私の母はろくに家事もせず
娘の私がストレスに…私の妹2人もまだ実家暮らしなので
私の子供たちが悪さなどすると怒られ…とにかく
ストレスな毎日です。
助けてもらってるところといえば子供たちが寂しくならない?という気持ちの面ですけど。
正直、実家の近くで三人暮らしがしたいです。
でも学生になったので収入もなく…3年間我慢するしかないのかと毎日辛くなってます。
何かアドバイス下さい、よろしくおねがいします。
- みみみ(生後9ヶ月, 8歳, 11歳)

はじめてのままり
こんにちは。
私は三年生の看護学校、看護師として就職してまた助産師学校へ行きました。
3人暮らししたいということですが、たしかに家事とかが負担になるならそれもありだと思います。
ですが、ぎゃくに子どもたちをみてくれる環境がなくなってしまう?ということなのかなと思いました……
三年生の看護学校の2年、三年の実習は寝る間もないくらいキツイです。
本当にキツイです。正看護師の場合なら尚更キツイです。このことを頭に入れて判断してみると良いかと思います(^-^)
乱文失礼しました

kotomomo
こんにちは、4月から新しい道を歩まれたのですね!頑張って欲しいです!
私は上の子3歳、下の子1歳で看護師、保健師がとれる看護学校へ行き、その後助産学校へ進学しました。今は助産師として大学病院で働いています。
看護学校は辛いこともありましたがとても楽しく、今ではいい思い出ですが子供を育てながらの実習は特にきついです。1に学校、単位、実習、次に家庭という感じで子供になかなか構えません。家のこともやりつつ自習勉、テスト勉・・時間確保が難しく、テスト前や実習中は子供と一緒に22時に寝て2時、3時に起きて課題をやることもしばしばでした。
旦那、義父と住んでいますが朝から夜までフルで働いており家のことはほぼ私がやっていました。
実習始まる前の講義の段階では3人での生活でも大丈夫かも知れません。私もまだ余裕がありました。ただ、実習が始まると精神的にも、体力的にも辛くなってくると思うので周囲の協力は必要かと思います。うちの子たち(保育園時代)は実習中、全然構えなかったので精神的に病んだ時期がありました。
ご実家のお母様、妹さんがどの位協力的なのでしょう?近くに借りれるお金がある+やれるという自信があるならば3人暮らしでもよいと思います。ただ、実習始まった頃には実家に帰る、もしくはお母様が通って助けてくださるとお子さんの精神面には良いのかも知れません。
3年は長いです。簡単には休めませんし、保育園が開園する時間前に学校へ行ったり、自習勉、グループワークのために帰りが遅くなることもあります。長期的な支援が必要です。実家のお母様、シングルマザーさんがストレスなく支援してもらえるよういい選択ができるといいですね。

おはる
上の方も書いてますが、臨床実習始まったら寝れないですよ。かつ週末はテスト三昧になったりします。手助けは必須だと思います。
いいんじゃないでしょうか。家事手抜きしても❢私、平日仕事のため掃除機してないです。ご飯もお惣菜、コンビニ弁当、外食してます。

ari
我慢するしかないと思います💦
私も看護学校行きたくて行きたくて仕方なかったんですがやはり実家の協力ゼロなのでトライすらできない身です💦
頑張って卒業してください💦
コメント