※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにるる
ココロ・悩み

母が亡くなり、行事があるが自粛すべきか悩んでいます。四十九日も経っていないので、辛くて家にいるとき母を思い出し苦しいです。

こんな事ここで書いて良いのかわかりませんが、どなたかアドバイス下さい。
今日母を亡くしました。ずっと入院していたので、ある程度覚悟はしていましたがやはりかなりショックです。
日曜日まで実家にいます。
来週は、上の子の参観日、下の子の支援センターの予約してある行事、友人の送別会、ママ友ランチ…があります。
まだ四十九日もあけていないので、こういうのは自粛するべきなのでしょうか?
勿論そんな気分にならないかもしれませんが、家にいると母の事を考えて辛いと思うのです。勿論すべて亡くなる前にした約束です。

コメント

ひーこ1011

お悔やみ申し上げます。

うちの母も難病でいつ亡くなるか分からないので、覚悟している部分もありますが、やはり不安でいっぱいです😞

もも89さんが行きたいと思われるなら、全て行かれても良いし、そんな気分でないなら行かなくても良いと思います。
ご本人がどうしたいか…で決められると良いと思います。

• ぷにるる

ぷにるる

ありがとうございます。お母様、ご病気なのですね…生きてらっしゃる間に沢山会って下さいね!!
    まだ行けるか分からないのですが、全部大事な予定なので行きたいです。。

• 6月8日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

なるべく会いに行くようにしています。

行きたいなら行っても良いと思います😊
    その時その時でご自身の体調や気持ちも併せて判断されると良いと思いますよ☆

• 6月8日
そうちゃんママ

お母さんが亡くなり、辛いですね…私も同じでコメントさせてもらってます。
亡くなったばっかりで行事も予定も沢山あるとしんどくなりませんか?
まだ心の整理も完全に出来てないだろうし…私なら参観日くらいにするかな〜まぁでも行って気分転換になるのであれば考えますけど。
答えにならずすみません。

• ぷにるる

ぷにるる

ありがとうございます。
    辛いですが、入院も長かったので、今までよく頑張ったな…という思いです。
    気分転換になるようなら行ってみようと思います、また来週考えてみます

• 6月8日
ゆりな

ご愁傷様でした。とても辛く、寂しい時を過ごしてるかと思います。
いまはお母さまと素敵な時間を過ごしてくださいね😢💞
行ける行事は少しくらい行っても良いのではないでしょうか?
送別会やランチなどお友達とたくさん話したりするのは、話を振られたり、つい話してしまったりと逆に辛くなってしまうかもしれないので、気分で選んでいいと思います。

• ぷにるる

ぷにるる

ありがとうございます。
    まだ喪があけてないじょうたいで食事などに出かけて良いのでしょうか?
    私が大丈夫そうなら行ってみようかと思ってます。

• 6月8日
みちゃん

大丈夫ですか?(;_;)

私なら、友人の送別会やママ友とのランチは、お断りします、、、

• ぷにるる

ぷにるる

ありがとうございます。
    私も断らなきゃいけないと思っていました…来週の気分で考えてみます。

• 6月8日
チャゲ

覚悟はしていたとは言え、ショックという言葉では現せないくらい心が痛んでいることでしょう。。。

私が同じ立場であれば、上の子の参観日だけにすると思います。
辛い時はやはり心から笑えないですし、家に帰ってからの反動がありそうです。

子供のことを考えると泣いてばかりもいられないとは思いますが、最愛のお母様を想うことは大切なことです。

お友達には「体調が優れない」という理由でキャンセルしても良いと思います。後日話せる日がくれば話せばいいですしね。

お母様には触れられなくなりますが、これからはいつでも傍にいて守って下さると思います。たくさんたくさんありがとうを言ってあげて下さいね。

• ぷにるる

ぷにるる

ありがとうございます。
    まだ実感が湧きません…本当に眠っているだけのようなので。。
    家に帰って、一人になるのが怖いです。
    入ってる予定だけはこなしたいとも思ってます…

• 6月8日
凪

お母様、お悔やみ申し上げます。

私自身、4年ほど前に母を亡くしておりますので、お気持ちお察し致します。
ただ、四十九日あけていないからといって、お子さんの参観日や行事等を自粛する必要は無いかと思います。
もちろん、もも89さんのお気持ち次第ではあるのですが…。

私自身、お葬式後はすぐに仕事に戻ったり、以前から続けていたボランティアしたりと、普通の生活を送っておりました(周りの方には「ショックだったでしょ?大丈夫?」等お気遣い頂きましたが)。

亡くなったお母様も、娘さんが悲しんでいる姿を見るのはお辛いかと。
それよりも、ママが参観日に来てくれてお孫さんが喜ぶ姿、支援センターで楽しまれるお孫さんの姿がなにより嬉しいのではないでしょうか。

すこしでもお心が晴れますように。

まーみ

残念ですね。。私もずいぶん前になりますが、父を独身の時に亡くしています。父も入院していたので覚悟は出来てました。しかし親を亡くす哀しみは言葉では現せないものです。。

いろいろなお約束事はお子様のだけ参加されてはどーですか?ランチや送別会はきっと参加される方々が気を使うのではないかと。。
落ち着いたら改めてはいかがですか??

はむねこ

お察しします。私も父がいません。
もう5年も前になりますが。。。 
行きたいと思われるなら行ったほうがいいです。
それに上の子の参観日は欠席は違うかなと思います。友人の送別会も友人が主役ですから、それはそれかと思うんですがどうですか?

気持ちに整理がつくまで自粛でもいいと思います。
家にいてお母様の事を考えてしまうから辛い、勿論そうだと思います。
でもお母様との色々な思い出を思い返してみるのもありじゃないですかね?
楽しかったこと、嬉しかったこと、喧嘩したこと。失ってから改めて母の偉大さだったり大切な存在だと思い知りますよね。
亡くなったから悲しいという涙を流すよりもいっぱいいーーーっぱい感謝してありがとうの涙を流すほうが、きっとお母様も喜んでくれるのではないでしょうか☺️?泣いちゃだめなんて誰も言わないですよ。
もも89さんがお母様の分まで精一杯長生きしなきゃですね☆

綺麗事言ってすみませんでした。

えすかるごん

私は母代わりの叔母を去年亡くしました。
行きたかったら行くべきだし、行きたくないな…と思ったら行かなくていいと思いますよ(>_<)

だいごろう

お悔やみ申し上げます

私も父を亡くしました。
今年三回忌を迎えますが、一周忌まで自分自身どこか変でした。何をしても気もそぞろというか、外出しても全く集中できません。
まして初七日、四十九日などの頃は動ける人間が私しかいないということもあり、手続きや書類仕事も多く忙しくてお茶どころではありませんでした。
自分は大丈夫、いつも通り、と思っていても、おそらくどこかおかしいです。
事故など起こさないとも限りません。あまり無理はされない方がよいかなと思います。