※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

児童館で他の子がパズルのピースを借りてきたことについて、どう対応すべきか相談です。

児童館でよそのお母さんの対応にモヤっとしました。
ご意見お聞かせください。

今日、児童館で息子がパズルで遊んでいました。
何個かすでにはめていた時に、同じくらいの2歳後半くらいの男の子がやってきて、奪う感じではなくそーっときて何か独り言を言いながら、すでにはめている2ピース取って持ち逃げしそうになりました(笑)

私が「今やってるからもうちょっと待ってくれる?返してくれる?」とやんわり笑顔で言いましたが、その男の子は怒るでもなく泣くでもなく真顔でピース持ったままそれだけで遊ぼうとしてました😅

すぐその男の子のお母さんがやってして「ほら返してあげて」と言ってくれて、男の子はイヤそうでしたがお母さんがなんとか取り返してくれました。

返してもらえたので息子のやっているパズルに再度はめましたが、男の子が「いる!いる!欲しい!」とダダこね始めてしまいました。(欲しそうなのは特定のピースのみ)

するとその子のお母さんが「じゃあ○○の所を『貸して』てお願いしてみよう?」と言って男の子も「か〜し〜て〜」と言ってきました。

私は正直「えっ?」て感じでした😑
パズルのピース貸すのって普通ですか?😂

「一緒にさせて」「一緒に遊ぼう」ならまだわかるのですが、好きな絵のところのパズルのピースだけ貸してって...
貸したらうちの子パズル完成できないじゃん、とちょっと呆れてしまいました💦

でも雰囲気的に貸さないと場が収まらない感じだったので、私は「どうぞってしてみよっか」と息子を促し、息子は嫌がるかな、と思ったら意外にも「どうぞ〜」て差し出して、男の子は喜んで受け取りました(笑)

今日はたまたま息子がパズルに飽きて執着心が無かったようです。
息子はそのパズルが大好きでいつもこの児童館に来るとそのパズルを何回も何回もやるので、今日はちょっと飽きていたのかもしれません。意外にもすんなり渡して、渡したあとは立ち上がって他のところに行ってしまいました。
その後男の子がパズルごと楽しそうに遊んでいました。

今回は息子がたまたま執着してなかったので、お互い泣いたりとかならなくて丸く収まったのでよかったのですが、「パズルのピース貸して」っておかしくないですか?😂

普通、他の子が遊んでるおもちゃに我が子が興味示していても「終わるまで待っていようか」とか他のおもちゃで何とか気をひく努力をするのが普通なのかなと思っていました。
しかも一緒に遊ぶでもなく、パズルの「ピース貸して」ってちょっと対応としてどうなのでしょう😂

私の心が狭いだけでしょうか(笑)
皆さんのご意見お聞かせ下さい💦

コメント

ふじピー

う~ん…😅
「ピース貸して」はちょっと違う気がしますかね~💦
うちの子も、物に執着するタイプなので、そのお母さんの気持ちもわからないではないですが、遊んでる子がいるので、やはり泣いてでも終わるまで待つか、他のところで遊ぶかするかな~っと思いました😅
モヤモヤするの、心が狭いわけではないと思いますよ~!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    「パズルのピース貸して」はちょっと違う気がしますよね!?😂💦

私も息子がもし他のお子さんが遊んでいるおもちゃを欲しそうにしていたら、他のおもちゃを提案してひたすら待たせて、あまり他の子とモメないように済まそうとしてしまいますが、今日のお母さんは特定のピースだけ貸してって変な提案して関わってきたので驚きました(笑)

モヤっとはしましたが、今日はお互い泣くこともなくモメなかったので私も疲れなかったので良しとします(笑)

ありがとうございました😄💕

• 6月6日
いと

モヤモヤしますね〜!ww
パーツが全て揃って完成!っていう達成感を味わうためのおもちゃのパーツ一つを貸して〜、は、自分の子どもなら止めますね。
もしその子が一人で来ただけなら「終わるまで待ってね〜」と言いますが、
そちらの親が先にそういう対応されるとそうしなきゃいけない雰囲気ですね···
わーーーもやもや!(笑)(笑)

わたしは主さんと同じ気持ちです!
一般的にはどうなのかなぁ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はパズルが大好きで家でも児童館でもパズルしまくるんです(笑)

最後までやって達成感を味わいたいだろうから、パズルのピース取られると困るんだけどなーと思いつつ、空気を読んであちら側に合わせましたがちょっとモヤっとしました😂

けど今日は息子が譲ったので相手の男の子もご機嫌になったし、モメることなく終わり、私も疲れることなかったのでよかったです(笑)

• 6月6日
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama

うーん…
発達障害の子を持つ親から見れば“コレで遊びたい”ってなったら他の物は駄目な事が多いです。
なので他の物じゃなく「パズルのピース貸して」になったんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜そうゆうこともあるのですね🤔
    「こだわり」ということですね。
    その男の子が発達障害などの障害があるのかとかは私はわかりませんでしたが、お母さんにとってはきっと息子さんの性格を考慮して最良の対応をされたのでしょうね😊

まぁいろんな人がいる、と思って今後も柔軟に対応していこうと思います。
    ご意見ありがとうございました😄✨

• 6月6日
*夢*

ごめんなさい、ちょっと笑ってしまいました😅
私だったら
え...?って一瞬固まってしまいそうです...。
積み木やブロックなら分かりますがパズルのピースはダメですよね;
順番だから待とうね、次借りようね。ですよね。
私だったら娘がまだ遊び始めたばかりだったら終わるまで待ってねと言っちゃいますし
貸すならピース足りなかったら出来ないから全部貸してあげな!あっち行こう!と言っちゃいます💦
ももたろうさんは全然心狭くないです!むしろ広いと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も聞いた時「え?ピースを一個だけ?え?」て内心思いましたが、男の子グズグズなってきたし、うちの息子を見たらポカーンと見てて固まっていたので「どうぞしてあげる?」て促しました😅

息子が嫌がるかなと思ったら今日はたまたますんなり渡していました(笑)

息子はピース渡したらもうつまらなくなったのか、スッと立って他の場所に行っちゃいました😂なので今日はモメなくて私も疲れなくてよかったです(笑)

私ももし息子が他のお子さんのおもちゃを使いたそうにしていたら、待たせたり、他のおもちゃ提案するかなーと思うので、今日のお母さんの発言はちょっとびっくりしました😂

• 6月6日
なみ

心が狭いとは思いませよ😊

ただ、向こうの親の対応が悪いとも思いません。公共の場の物ですし、子供同士で貸して、どうぞが出来て良かったですね😁‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、児童館のおもちゃだから息子の物ではないし、一緒に遊べたら1番いいのですが、息子は人見知りで、よその子が苦手で、近づいてきただけで固まってしまうし、(ママ友同士の顔見知りの子にはそうならなくなりましたが初対面のお子さんには今も固まります😂)あと過去にその児童館で無理やりおもちゃを取られた時にギャン泣きして、私に八つ当たりしてひっかりたりつねったりしてきて、なだめるのに数十分かかって私が気疲れしたので、最近はついつい息子が落ち着いてひとり遊びできるように誰も他のお子さんのいない場所に誘導してしまいます😅

今日のお母さんは子供同士を積極的に関わらせてるのはすごいなぁと思いました。私なら私が疲れたくないがために子供同士のモメ事を避けるよう仕向けてしまいます。
    子供同士ケンカしたり、譲ったり譲られたりも大事な成長過程なので、時には息子にも積極的によその子と関わらせないといけないなぁと今日思いました😊

• 6月6日
aks0tamam

それは、珍しい体験されましたね😲
私も主さんみたいに、あ〜・・どうぞ・・みたいな微妙な感じになりそうです😅
私がその男の子のママなら、他のおもちゃに興味持たせます。
見て!あっちにもおもしろそうなおもちゃあるよ〜て。
難しいですよね🤔
そのお母さんも、パニックになってしまったかもしれないですしね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その男の子のお母さんは朗らかな感じの方で、全然焦ったりとかはしていませんでした(笑)
    「貸してって言ってみよっか〜」と笑顔でのんびりおっしゃってました(笑)特定の「ピース貸して」はちょっと微妙ですが(笑)、普段からよその子との接触を避けずに子供同士でやり取りするように促しているのはすごいなーと今改めて思いました😊
    私は面倒なことになりたくなくてついつい、息子がよその子と接触してモメることを避けようとしてしまいます😂

• 6月6日
いちご大福@

心が狭いとは思いませんがパズルの遊び方に固執し過ぎかなと。まだ保育園には行かれてないんですかね?もう3歳になる頃でしたら教えてあげるのも大事ですが子ども同士の関わりや少々の揉め事は経験してもいい頃だと思います。3歳近くなら嫌なら嫌と自分で言うだろうし息子さんがどうぞできたなら私なら良くできたねで特にモヤモヤもしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ保育園や幼稚園は行っておらず、自宅育児です。
    児童館にはよく行くのですがしょっちゅう行っても息子は同年代の子供に対して人見知りがあって、他のお子さんが近づいて来たら固まって動かなくなるタイプです😅
    児童館の先生には心を開いているのですが、同年代のお子さんが近づいてくるとびびって全然動かなくなります💦息子は内向的というかナイーブと言うか...たまに元気なお子さんが勢いよく近づいてきて、おもちゃをバッと取ることがあり過去に何度か泣いていて、それもあって同年代のお子さんにびびってるんだと思います😂

子供同士の関わりも大事ですし、泣いたり泣かしたりも成長過程において自然なことだとはわかってはいるのですが、息子はギャン泣きすると私に八つ当たりしてくるので、痛いし長引くし、児童館では周りの目もあるので、面倒なことになりたくなくてつい息子が穏やかに遊んでくれることを優先してしまいます😅
    これからはもう少し他のお子さんと関わらせてみようと思います😂💦

ご意見ありがとうございました😊

• 6月7日