離婚寸前まで来たけどその後持ち直したことのある方いらっしゃいますか?…
離婚寸前まで来たけどその後持ち直したことのある方いらっしゃいますか?
また私たちの今の状況をどう思いますか?
今まさに離婚寸前まで来ていてその原因が私の軽率な言動のせいでした。
そこに至るまで話すと長くなってしまうので簡単に言うと旦那との喧嘩で精神的に耐えられなくなりこの状況がこのまま続くなら離婚しかない。と勢いで言ってしまったことです。
もちろん本気で離婚しようと思っていなくて早く喧嘩を終わらせたくて言ってしまいました。
子供もいて離婚なんて軽々しく口にすることではないのに簡単に言ってしまったことにすごく後悔しています。
旦那には誠心誠意謝りましたがやはり傷つけてしまいこのままやっていけないと言われてしまいました。
そう思っても仕方ないし自分の自業自得なので離婚になっても仕方ないと思いました。
ですが自分勝手ですが私は離婚したくないので一生かかっても旦那の気持ちを取り戻せるように頑張ると旦那にも伝えました。
とりあえず来年の3月まで様子を見ることになったのですが旦那は一緒にいても今までの俺ではなくなるし、これから俺は好きなようにさせてもらうと言われました。私には何か言える資格がないのでわかったとだけ言いました。
他の相手を見つけようと思うし3月までに好きな人が出来るかもしれないそれでもにこぷんは俺の気持ちを取り戻すために頑張るの?と言われそれでも頑張ると伝えました。
でも冷静に考えたら早く離婚してあげた方がいいのではないかと思いそれを伝えるとそんなあっさり諦めるんだ。まあそれならそれでもいいけど。と言われどうするべきなのか全くわかりません。
旦那の上司も私たちの状況を知っていて今月から旦那の仕事が夜勤になりそうでそうなるとますますすれ違いの生活になるのでそれもあるなら夜勤ではなくて昼間の仕事に変えようかと提案してくれてどうするか?と旦那に言われたのでとりあえず夜勤はやめてもらい一緒にいる時間を増やすことになりました。
ですが旦那には他に出会いを求めるし好きな人も出来るかもしれないと言われ、私は旦那の幸せ
を考えたら気持ちを取り戻そうとするのをやめようかなと言うとすぐ諦めるんだと言われどうすれば旦那が幸せになれるのかわかりません。
私が旦那を傷つけてしまったのは確かなのでこれからも謝り続けますし離婚にならないために旦那を諦めずに頑張ろうとは思いますがその一方で私といると余計傷つけるんじゃないかと思いどの選択をするのが最善なのがわからずこんなこと友達にも相談出来ないので第三者からみてどう思うのが知りたいです。
私が全面的に悪いので厳しい意見でも構いません。
よろしくお願いします。
- にこぷん(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
原因はどうしたのですか?
むぎすけ
なんか旦那が優位に立ってその状況を楽しんでるよーな…にこぷんさんを困らせて優越感を感じてるようにしか見えません。
-
にこぷん
旦那が優位に立ってるのは事実ですね…
私は離婚しないように頑張りたいからチャンスを貰えるように頼むも別に一緒にいてもいいけど別に出会い求めて動くし好きな人もできるかもしれない、でも私が離れるとすぐ気持ちが戻るかもしれないとか言われ振り回されてるのは確かですね。
困ってるのを楽しんでるんですかね…- 6月5日
A
すいません。
客観的に見たら旦那さんモラハラっぽいですよね。
離婚は軽々しく言ってはいけない言葉ですけどそこまで追い込まれてたんですよね?
それに気づかずに俺は傷ついたとか
言ってる時点で少しどうなのかなーと。
別れたくない気持ちもわかりますが……
ほかの人に出会いを求めるとか
軽々しく発言してる時点で離婚するって
言葉よりも重いものではないのかなと。
あなたにも愛されて他の人にも愛されるつもりですよ多分。結局その場しのぎで遊んで本気になりあなたに気持ちがなくなる可能性も無くはないのかなと。
それならあなたから今まで溜まってたことを
全部ぶちまけて別れたほうがいいと思います。
読んだ感じだと上手くいくような感じではなかったので。きっと同居人と思うよりも他に女を作られるんじゃないかとかいろんな悩みや不安精神的に追い込まれる気しかしません
-
A
補足に対して
気持ちが戻るかもしれないとか
そんないつまでも人の気持ちかき回すなって言いたいです。
それまで好きな事をするのは許せない。
浮気して再構築するなら
浮気のことグチグチ言わないのと同じで
離婚しないならもう好き勝手するなって話ですしそこに上下関係持ってくるなよって思います。- 6月5日
-
にこぷん
昔から旦那がちょっとモラハラっぽいとは実母に言われていました…
離婚と言ってしまった原因は恵子さんの返信に書きました。
旦那は離婚したいけど私がだだこねてるから仕方なく結婚を続けるって感じで出会いを求めるのが嫌で私が傷つくならすぐ別れた方がいいと言われました。
でも一緒にいる時間を増やそうとしたりするので旦那の考えてることがわかりません。
そして私自身も出会いを求められ好きな人が出たら離婚しなきゃいけない状況に果たして耐えられるのかもわかりません。- 6月5日
-
A
んー、原因も見ましたけど
いつまでも責められたって心からの謝罪求めて責めてる旦那さんはどうなんですか?
いつまでも根に持ってるけどじゃあ私もこの件でいつまでも責め続けられてしんどいんですけど?ってなりますけどね,- 6月5日
-
にこぷん
私もちゃんと謝罪して反省もしてるんですが謝っても許してくれずいつまでも責められ続けてるのは辛いことを前に1度言ったことがありますがやはり旦那の中では私だけが謝っても義母が謝らないとこの話は永遠に終わらないみたいです。
旦那はやっぱり自分のことしか考えられないのかなーって思います。
私がしんどいとかどうでもいいのかもしれません。- 6月6日
KK
辛いですね。
にこぷんさんが全面的に悪いのですか?
離婚に至ってしまうほどのことを本当にしたんですか?
離婚と言い出したんだから離婚されても仕方ない、全部悪いってことではないような気がします。
相手の気を引きたかったり喧嘩をどうにか終わらせたくてそのような言い方をして、本当に終わってしまうというのは少し浅すぎるというか。
新しい出会いを求めるなど旦那様はおっしゃってますが
まず子供のことはどうするの?という疑問が湧きました。
旦那様は自分の方が立場が有利だと思って、強気になっているだけではないですか?
お二人の絆まではわからないのですが文章を読んでみて率直な印象を書いてみました。勝手ですみません。。
うちは年齢の割に付き合いが長くて(高校から付き合って14年?15年?です)
お互い違っていいと思っていたところがだんだんムカつくところに変わってしまって
とくにそれは子供ができたあと顕著になりましたが
上の子に兄弟をつくってあげたいし自分の思い描いた人生に離婚などなかったし
大好きで結婚したんだから
簡単には諦められないし
投げ出すもんか!と思い続けて今に至る者です。
離婚沙汰にはなんどもなっていますが
いま第2子妊娠という状況です
もう一人子供が欲しいのは意見一致していましたので。
いまは離婚というワードはでませんけど、今後どうなるかはわたしたちにもわからないです。例えるなら、日本の会社に就職してる安定した人生ではなく、外資系の会社の不安定さありの人生ですかね笑
まさかもう15年前の関係には戻れないですけど、修復というか、気持ちが多少離れたりしてもなんとか軌道修正しながらやっていこうという決意でやっていますよ!
なんの参考にもならないかもしれないですが、ついコメントを残してしまいました。
生意気を言っていたらすみません!
うまくいきますように…!
-
にこぷん
旦那が離婚を決意したのはやっぱり私の離婚した方がいいんじゃないかって一言だったみたいなのでやっぱり私が悪いと思っています。
ただ離婚した方がいいって言ってしまうほど私も精神的にきつかったのもあります。(離婚を言った原因は恵子さんの返信に書いてあります)
私も実際に離婚したくて言った訳じゃなくて喧嘩を終わらせたくて言ってしまいました。
なのでこのまま離婚すると絶対後悔すると思ったのでなんとか旦那が考え直してくれるように頑張ろうと思いました。
子供のことも大きくなって離婚するよりよくわからない小さいうちに離婚した方がいいんじゃないかと言われました。
自分では客観的に見れないので率直な印象を聞けてよかったです!
KKさんのことを聞かせてくれてありがとうございます!
私も数年後どうなっているかわかりませんがなんとか関係を修復してやっていきたいたと思っています。
以前のような関係には戻れないのでなんとか修復だけはできるように頑張りたいなーと。- 6月5日
-
KK
喧嘩の原因なども読ませていただきました
自分が悪い
と必要以上に思わせられてしまうところがモラハラのはじまりです…
折れない頑固過ぎる妻もダメだと思いますけど
喧嘩は「お互い」ここは悪かった
と思えないとだんだん関係が優位不利ってなってきてしまうと思います
子供がよくわからない小さいうちに…
というのもわかりますが
旦那様はそれでなかなか子供に会えなくなっても、他に好きな人ができればそれでいいんですかね?💦
きっと、そんなわけないですよね…
なんとか旦那様にも原因があることなど自覚してもらえるといいですね…
修復ってほんとしんどいし難しいかもしれないですけど
にこぷんさんも謝ってばかりでなく
自分のために前向きな気持ちになれるといいですね!!!- 6月5日
にこぷん
多分ずっと前から旦那のモラハラは始まっていたと思います。
それを私もわかっていながら耐えていました。
旦那は自分が正しいと思ったらどんなに周りが間違ってると言っても絶対に曲げません。
今回のことも私が悪いですが少なからず旦那も離婚と言わざるを得ないまで追い込んだんだってわかってほしいですがこれ以上悪化したくないので言えません。
このまま一緒にいても上手くいかないかもしれませんがやっぱり修復していきたいとは思うのでここまで来たらもう悪化覚悟で旦那にも原因があることを伝えようかなと思います。
この先どうなるかわかりませんが、自分のしたことを反省して二度と離婚とは口にせず旦那が考え直してくれるように頑張ります!
ミニママ
長文で失礼します( *´艸)
うちも先週大変な大喧嘩しました。
ここまでひどい喧嘩は始めてで、旦那がキレて離婚届を持ってきました。
サインしないと旦那の怒りを納めれなかったのでサイン。
その後、寝室に戻り一人になって、(旦那のイビキがうるさいので普段から寝室は別)旦那と子どもと離れて一人になったときのことを考えたら、いてもたってもいられなくなりました。
次の日、私は何事もなかったかのように振る舞いましたが、旦那は完璧無視。私は朝一で役所に行き、離婚の不受理申出書を提出。これで、勝手に離婚されることはなくなりましたが、そこから4日間旦那は私の顔も見たくないようで、ずっと無視されました。それでも、私は普通に家事も育児も仕事もして、旦那にもおはよう、いってらっしゃい、など声かけはしました。旦那は子どもの保育園送り迎えなどはしていました。
万が一離婚になった場合のことを考え、離婚後の生活のことを考えました。子どもを引き取ってやっていけるのか、旦那に子どもを取られて養育費だけ払うのか、お金のこと、生活のこと、いろいろ考え、今のままが一番幸せだという結論に至りました。
喧嘩から4日目の夜に、旦那から話がしたいと言われ、子どもたちのために仲直りしたい、という趣旨の話を受けました。
離婚だなんだとなって、親権争いになったら、弁護士費用はかかる、精神的に追い込まれる、子どもが巻き込まれる。結果、お金はなくなり、家族みんなが、不幸になる、という結論でした。
それから、旦那は私が悪いと今でも殿様みたいな態度を取っていますが、適当にあしらっています。何だか、離婚届にサインして、崖っぷちを味わったら、子どもたちを守るために最善な選択をしよう、と、吹っ切れた感じがします。
もう、一回ごめんなさいしたんだから、このことに関してもう謝る気はないです。旦那も離婚するより一緒にいた方がメリットがあると思ったようで、今まで通り家事分担も子どものこともやっています。
私には仕事があったので、思い詰めずにすんだ気がします。いざ何かあっても子どもたちを守っていける経済力があるのは心の支えになっています。
それでも、私一人の収入では貯金ができないので、常にスキルアップも考えねば、と思っています。
にこぷん
長くなりますが、喧嘩の発端は1年前のことになります。
義母がうちに遊びに来た時のことなんですが、みんなでいる時に上の子が旦那の前で悪さをしましてそのあと旦那が突然物で叩いたので私も義母もびっくりしてなんで物で叩くのかと旦那に言いました。
そしたら2人に責められたと思ったみたいでそのことをずっと根に持っていて何かある度にそのことを持ち出し喧嘩になっていました。
私も上の子が悪さをした時(消火栓をあけようとした時とか)にダメでしょって叩いたりしたことを何回かあったので私が旦那を責めること出来るのかと言われたので冷静になった時に確かに叩いてしまってるのは確かだから私も悪かったなーと思い何度も謝り続けました。
旦那は自分が責められたことへの心からの謝罪をすごく求めていて2人が謝るまで許してくれませんでした。
私も何度も旦那に謝罪しましたが私と義母は2人で旦那を責めたから私がいくら謝っても義母が謝るまで許してくれないといい結局話が解決しませんでした。
義母に旦那が謝罪を求めてることも私が直接義母に言って謝ってもらうように頼むんだねと言われ義母に状況を説明しましたが義母はやはり物で叩く必要はなかったんじゃないかと思っていて謝るのは違う気がすると言っていました。
ただ私たちの育児方針に口出しをするつもりはなかったのでそれは謝ると義母は言っていましたがそれでは旦那が納得しないのは義母もわかっていました。 そんなこんなで私は自分が謝っても許してもらえない、義母に意を決して謝ってもらうように頼んでも結局は義母の誠意を感じられないからと許すことなく話は終わり私の中で何かが崩れもう許してもらえないのに謝り続けることに疲れてしまい、許してもらえないなら離婚するしかないと言ってしまいました。
旦那はその喧嘩は離婚に発展するまでとは思っていないみたいで離婚と言われたことに傷つき自分は離婚を言われたらもうそれが覆ることはないからと言われ現在に至ります。
退会ユーザー
そうでしたか?私は去年の大晦日に義母に胸ぐらつかまれ、着てた服のボタンがちぎれるほどの喧嘩になりました。私は妊娠しているので、何もしませんでしたけど、原因は婦人科を転院して欲しいと言われて、何故そこの病院にこだわってるのか理由を言えって言われました。その事があって、トラウマになり、別居という事になった時
子供たち三人私と一緒にいたかったけど、旦那の両親が来てたから、また何されるか不安だったし、子供たちを守れなかった事後悔しました。私子供たちは旦那の実家で暮らしてます。会えない事辛い😢🌊