※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の息子が友達と喧嘩し、強い言い方で反応したことが問題になっています。息子は仲裁しようとしたが、相手から強く注意され、感情的になったようです。普段は我慢している様子ですが、今回の件で落ち込んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

【小1の息子…今週は最悪でした】

もうすぐ小2になる息子の事です。長文なうえにほぼ愚痴になってしまいます😭

本日担任の先生から電話がありました。

「今週はお友達と喧嘩する事が多かったです。今日は私もキツく注意したので、かなりしょんぼりしていると思います。」とのことでした。

内容としては「お友達に何か注意されて、言い方が気に入らなくて言い返したんだけど、言い方がかなり強くきつい言い方でした」という内容でした。

本人に聞くと
「お友達同士が喧嘩をしていたので仲裁に入ろうと思い、喧嘩しない方がいいよと言った。そしたら別の子が、お前には関係ないからそういう事言うのはやめろと強く言われた。ごめんねと言ったらごめんねで済まされないと言われ、カッとなってうるさい!と言ってしまった。相手の子は泣いてしまい、せっかく教えてあげたのにありがとうも言わないし、怒鳴ってきたと言われた。先生は息子に対して、教えてくれてありがとうと言いなさいと言ってきて、息子も相手の子の言い方がキツかったと訴えたが、聞いてもらえなかった」という内容でした。

息子が言ったことなので事実かは分かりませんが、もしのよ内容の通りだとしたら、相手の子の言い方をなぜ注意しないのが腑に落ちませんでした。

息子はイライラするとキツくいう事もありますが、普段は我慢したり、ごめんねを先に行ったり、距離を置いたり工夫をしているようです。

なんだか気持ちが落ち込んで眠れません😭

コメント

ぺんちゃん

今週は、ということは、他にもあったということですよね💦他の話も息子さんから聞きましたか?
ウチにも息子がいて少しお気持ちわかりますが「やはりまだ小さい子どもの言うことだし」という気持ちと、子どもの話を信じて聞く気持ちで複雑ですよね…

私だったら、先生はその場で全てを見て聞いていたのか。息子に、先生はこう言ってるけど本当は違うなって思うところはあるか。聞きます。その上でやはり腑に落ちないのであれば、先生に時間をとって頂いて(出来れば、その場に居た子どもたちも同席)みんなで話をします。
先生に叱られたことで息子がどう思っているか、が1番気になるところですが🤔

はじめてのママリ🔰

うわめっちゃ腹立ちますねー💦
その担任何歳くらいなんですか?
そんな風に電話してくるあたり、承認欲求強そうなタイプですね😭

相手の子がその担任のお気に入りだったのかもですね💦
相性って絶対あるので!!
私もそんなこと言われたら同じく寝れないので、「気になってる部分があるので、今後のためにも教えてください」ってこっちから電話して詳しく聞くかもしれません。

ぱんだ🐼

先生の見てる側面と、子供が感じていること、違うことありますよね。
もしかしたら相手の子の言い方も先生は注意してるかもしれないですけれど、、

先生の言い方で、一方的に息子さんが悪いように感じ、モヤモヤするなら、私なら先生に電話で、息子に聞きましたが、相手の子にこう言われて、言い返したものと聞いている。うるさい、と言ったことは本人も反省しているし、私からも気をつけるよう言った。
でも、先生にも相手の子の発言を訴えたが、訴えを聞いてもらえなかったことを悲しんでいる、これはどのような状況でしたか?
と聞きます。
うちだけ悪者になるのは納得いかないですし、事実を把握したいので。
先生はちゃんと全体感を把握しているのか?気になりますよね。先生も知りたい情報かもしれないので!

決めつけではなく、うちの子はこう言ってるけど事実はどうか、というスタンプで聞きます。

あと、子供の思いが先生に伝わってない可能性も大きいので、そのことも伝えます。