※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

母との関係に悩んでおり、共感や理解が不足していると感じています。離婚を機に実家に帰る予定ですが、一緒に暮らすのは難しいと考えています。

私の母ってやっぱ変ですか?私が変ですか?
仲はいいけど、一緒にいれるのは1週間が限界です。

私自身は割とぽけーっとしてるタイプで、mbtiでいうとisfpですが、時間が経つと母の発言に疑問を持つことが多いです。

例えば、
母は「ほんと〇〇(私の娘)は手がかからないよね〜」と言うので、
私が「娘が1歳の頃はは後追いが酷くて抱っこするまで泣き止まなくて、ご飯支度もままならなくて、ノイローゼ状態、私も泣きながらご飯作ってたわ〜ハハハ」なんて言うと、
「〇〇(私)が抱っこしすぎだからだよ」と言います。(結構ガチトーンで)
正直、月1でしか会ってない、娘が赤ちゃんの頃は3ヶ月に1回とかしか会ってないのに、私の育児の何を知ってるんだかって感じです。

雑談している中で「私はこうだと思った!」と伝えると「いや、それはさ…」とか「それは違うと思うな〜」とほぼ否定系です。

ほんっとうに私が落ち込んでると共感してくれたり慰めてくれたりするんですが、少し悩み事を深く話すと否定が入ったり意見を言ってみたり…

大人になってから大喧嘩も数回しましたが、キレると何言ってもダメなタイプで、「遅すぎる反抗期だ」「いいから謝れ」「親の言うこと聞け」など。
確かに子どもの頃は、ほぼ口答えしたことありません。
目立つ反抗期も思春期もあんまりなかったので、だらしないこと以外、手がかからなかったと親も言ってます。

親の中ではネタなんでしょうけど、私のいる所で友人や私の当時の彼氏に「〇〇は、〇歳までお風呂をよくサボってた」
等、人が言って欲しくないことを平気で言うタイプです。

大人になってからもお世話になってることも感謝してることも大好きで大切な人なのは変わりないですが、やっぱこの人とは合わないなってよく思います笑

離婚を気に、実家のある地元に帰る予定ですが、一緒に暮らすのは絶対無理、そばに住みたいけど住みたくないって気持ちで悶々してます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私も実母嫌いじゃないし仲良いです!話聞いてくれたり、アドバイスくれたり、気にかけてくれます。だだ自分の考えが正しい!ってタイプの人間で意見の押し付けもあり、そのせいでぶつかることもあるので一緒に生活するのは息苦しいです。実家に遊びに行ったり、お出かけするのは楽しいですので
程よい距離感は大事だなあ〜と感じています⭐︎

にゃこれん

どちらが変というより、価値観が合わない部分があるのかなと思います。

お母さんの話し方の癖として、否定から入る、自分の価値観が絶対で決めつける、子どもの体験を軽く扱う、外でもママリさんを下げる発言するあたり、
お母さんにとって娘との距離感が近いように感じました。
もうママリさんは母親になっているし、立派な1人の女性なので、もう少し境界戦を考えたり、親という立場を振りかざしすぎなければコミュニケーションがスムーズになりそうではありますが、お母さん自ら、そこに気づいてなさそうなので、ママリさんから少し距離をとってみるのは悪いことではありません。

仲がいい=何でも合う、ではないと思います。

価値観が違う部分については、分かり合う前提にしない方が楽なこともありますよ。

距離感や話す内容を調整するのが現実的かなと思います。