※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

こどもに「おやつなんていらない、俺の子供の頃は無かった」という旦那…

こどもに「おやつなんていらない、俺の子供の頃は無かった」という旦那。私もだけど息子には普通の家庭で育ててあげたいという思いをわかってもらえない。

旦那も私もネグレクト育ち。常識ない家庭だったので子供にはちゃんと普通を教えたい。
私は幼少期、いわゆる放置子的な存在だったと思います。
おやつに関しては本当に常識なかったと思います。親から教えて貰わなかったので…中学校くらいでそれに気づきました。

旦那も「人の家でお菓子食べるのが楽しみだった」
とか言ってた事もあり。同じような感じだと思っています。

最近、学童で問題を起こしてしまうので悩んだ末に
放課後に15分だけ留守番を始めた小1息子。
帰宅後に手紙と、オヤツおいてます。
小袋おせんべい2個とか、4連菓子1個とかそんなもんです。
食べてない事もあり、おやつ大好き!でもないです。
先に宿題済ませてからおやつ食べてるみたいで、ハナマルじゃんと思ってます。
元々痩せ型で、今は体大きくなってきてますが、太ってるわけではありません。
最近食欲が無く、おやつ有無かかわらず夕食あまり進みません。

登下校30分かかるので、へとへとだと思うし
帰宅後帰ってきて楽しみがあって欲しい。
おやつ食べてたらすぐママが帰ってくる時間になる。
手洗いのルーティンの為。
おやつは家で食べる物という常識を教える。
あまりにおやつを食べてないと私みたいにおやつに執着してしまいそうなのである程度はおやつ食べ慣れておいて欲しい。
学童の量や内容を参考に。

勝手に人を上げてはいけない、遊びに行くのは留守番に慣れてからと言ってますが、登校班の子(皆親もよく知ってて食事を共にする事もよくあります)が何らかの事情で家に来る事になったり、庭で親の帰宅を待つようなことがあった時におやつを分けて一緒に食べてねと言ってあります。

などのいろんな理由から置いてるのに
「俺の時なんておやつがあった事なんてなかった」
「学童で食べさせてるからって同じようにあげなくていい」の一言でおやつをあげなくていいと言う旦那。

前も友達の家に遊びに行く時に水筒を持って行かせようとしたら「俺はそんなの持って行った事ない、大袈裟すぎ」といわれて喧嘩になりました。

なんで、一つの事柄に対して、複数の事情や背景を汲み取ろうとしないんだろう。
自分みたいな人間にならないように、常識を教えていきたいのに、同じ目線を向いてくれない旦那に嫌気が指します。
これを伝えても、「じゃあおやつあげたらいいやん!いいって言ってるやんしつこい」みたいな感じで開き直って長引きます。

コメント

ままくらげ

そっかー、まあ、時代が違うもんね〜。今のマナー(水筒持参など)はまた違うからね〜。
で流しちゃって良いと思います☺️

旦那さんは心の奥にある、寂しく辛かった子供の頃の傷が癒えてないのかもしれません🥲
だから許せなくなっちゃうのだと思います。

はじめてのママリ🔰

自分がされてきた環境から抜け出せないんでしょうね。

そういう気持ちもわかるけど今と昔は違うからね、自分達の幼少期みたいな子を育てたいわけじゃないから一般的に親がする事はさせてあげたいよねと繰り返していくしかないんだと思います。

日々の事だしいちいち言われるよストレスですよね。
今まで同じ様な事何回も繰り返してるでしょうし。

はじめてのママリ🔰

同じくネグレクト育ちです!

DVもそうですが、同じことを子供にしてしまう親、同じことをさせまいと努力する親、様々だと思います🥺
私も努力し続けてようやく中学生まで育ててきましたが、自分がされてないことを子供にしてあげるって、並大抵の努力ではないと思います🥺本当に大変ですよね……私は今までくじけそうになることが何度もありました。

そんな中、ママさんがこうしてあげたい、普通の家庭で育ててあげたいと思われている事は間違いなく愛情ですし、そうやって考えた上でやってあげていることが、お子さんにとって一番最善だと思います🙂‍↕️

体験者として、また客観的立場として中立に見ても、ママさんの行動の方がより愛情が伝わると思います🥹
なので、自信を持ってやってあげて下さい🙌✨

DXB

別に旦那さんに用意してって言っているわけではないのだし、ママが自主的にやっていることなのでしょう?
それで困ること起こってないなら、旦那さんの意見は意味をなさないので、そう言う考えなんだね〜私と違うね〜。
以上でいいと思います。
ネグレクト育ちで、自分で学んで、どうすれば普通の家庭を経験させられるのかと頑張ってるママさん。偉いですよ。
その頑張りに誰であっても水をさす必要ないので、ふーん。でいいと思います✌️

はじめてのママリ

旦那さんの勝手な常識で物言うなですね…

時代は常に変わる事、理解しようとしない部分が本当に残念です。

必要な栄養を補うの、厚生労働省でちゃんと証明されてます。

具体的な内容、提示したら良いですよ😌
て、言っても聞く耳持たない人はなにも成長しないです。たとえ親でも💦

はじめてのママリ🔰

自分と同じ状況になってない子供が羨ましいのでしょうね。
そのまま開き直らせておきましょう。
人間20超えたら大体性格や考え方は変わらないので、理解できないなら理解できないままいけばいいです。
ぶつぶつ言っても無視。