※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

息子が他の子に近付いてしまうのを心配しています。3歳4歳の子供を目の届かない場所で遊ばせるか悩んでいます。息子が他の子にぶつかりそうになった経験もあり、自分の不注意を反省しています。他の子供から離れて遊ばせるべきか、どうすれば近付かないようになるか悩んでいます。

息子がブランコに乗れるようになったのですが、どうしても他の子が漕いでいるところに近付いていってしまいます。

その都度、
近付かないようにしようね、と声かけをし
もし近付いてしまった場合は
危ないからやめるよう叱って(注意して)根気よく教えていくしかないかなと思うのですが、大体どのぐらいの年齢になれば危ないから近付かないでおこう、と認識してくれるようになるのでしょうか。。。

また、3歳4歳のお子さんがおられる方は子供を目の届かない場所で遊ばせますか?

おもむろにブランコを降りて走り出してしまった男の子がいて、その子を見て息子も同じ方向に走り出してしまい、ブランコを漕いでいる他のお友達にぶつかりそうになってしまいました💦

私は義父が息子のすぐ横で見ていてくれたので安心しきっていましたし、完全に私の不注意です。

男の子は悪くないと思うのですが、ただ、ママー!パパー!と叫んで走り出した様子を見ていると遠く離れた場所でバーベキューを楽しんでそうな感じでした💦

親が近くにいてあげたらその子も突然走り出す事はなかったんじゃないかな?とも思います。うちの子が真似してしまった事、他のお友達にぶつかりそうになってしまった事に関しては完全に私が悪いのですが💦

今のところ子供が1人しかいないので、自分が逆の立場だったらどうなのかというのがイメージできず。。3.4歳だと遊んでいる子供から親が完全に目を離していて普通なのか、どうしたらブランコで遊んでいるお友達に近付くのをやめてもらえるか…などなど、色々ご意見頂けると嬉しいです。

コメント

水たまり

他の子がのってるときは、子供の体を腕で抱きとめられる様に、超密着状態でひっついてました。二歳半年前後だったかな

その時は子供が右、私が左のブランコをのるという変なこだわりがあって、他の子供のブランコ指さして大泣きしたので。

保健師いわく、危険がわからないから、物理的に体でとめて、っていわれました。

最近はやっとつうじたのか、動いているブランコにちかづきません

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます!
    やはりいつでも体で止められるように側にいるしかないですよね💦

もうしばらくの辛抱だと思っておきます😭

普段から子供と2人で公園に行くのですが、数週間前までブランコには怖がって乗れなかったので、成長はしたんですけどね…

隣のお友達(ぶつかりそうになった子)は小学生で、立ち漕ぎですごく勢いよく漕いでいたので本当に危なかったです。。

そういう子がいるときはなるべくブランコに乗せたくないですが、そんなに都合よく息子も言うこと聞きませんしね💦

• 6月3日
  • 水たまり

水たまり

よくいく公園の規約に立ちこぎ禁止とあるんですが、守られるはずもなく…

そしてきっと子供が大きくなったら立ちこぎをするであろうから、文句もいえず💦

数週間で怖がらなくなるなんて、慣れが早い子ですね、素敵だと思います

• 6月4日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

そういう決まりあるんですね😹
    書いてなかったかもしれません💦

立ち漕ぎ…いつかはしますよね😿周りに小さい子がいたらやめるように我が子には伝えて行こうと思います。

保育園に通わせてからできることが増えてきました。

私自身はあれダメ!これダメ!と言われながら育ってきたので、できるだけ制限なく楽しんでほしいのですが、今後も危ないことは危ない、と伝えたり体で止めていくようにします💦

• 6月4日