ステップワゴンとノアボクシーのどちらを購入するか悩んでいます。特に3列目のシートや子どもの酔いやすさが気になります。購入する際の維持費や支払い方法、値引き額について教えていただけますか。試乗やディーラー訪問についてのアドバイスもお願いします。
ステップワゴン・ノアボクシー どちらを買う?買いましたか?
ファミリーカーの購入を検討しています。
散々YouTubeなどで両車の比較動画を見てますが、4歳の息子が酔いやすいこと、3列目のシートがしっかりしている方がいいという条件で考えると圧倒的にステップワゴンかなぁ、、と思うのですが😩
顔が好みじゃない!😭
乗れば愛着湧きますかね...
同じような理由だったけど結局ステップにしたって方いらっしゃいますか?買ってみてどうですか??
ノアボクについてる機能もとても魅力的なのですが、3列目がペラペラで乗り心地が悪いという情報をよく見かけるのでそこが気になってます😭
お顔は夫婦共に圧倒的にボクシーが好みですが、ノアも好きです!
ちなみに、都内23区住みで車がなくても生活はできる地域なので夫は車購入には反対してますが😭
私が運転大好きなことと、ワンオペの時に2人の子ども連れてサッとお出かけできるのが魅力的で運転は私のストレス解消にもなる&ちょうど借りてるアパートの部屋の目の前の敷地内駐車場が空いたのでチャンス!!と思っていて🤣
買うなら私の貯金から一括現金購入になりそうですが、その後の維持費の支払いもネックで夫は1番そこを懸念しています。ちなみに私は今専業主婦なので、取り急ぎ維持費の支払いは夫に頼ることにもなりそうで🤦♀️ここを説得できないと買えないんですがね🤣
今は遠出する時にカーシェアを借りているんですが、
借りに行く場所によってですが私が毎回借りに行っており、自転車で3-10分、車内が汚ければ掃除やカーシェア会社に報告(最近は禁止なはずなのにやたら犬の毛が座席についていることが多くイヤになってます😩)、また家まで車を持ってきてからのチャイルドシートの設置や荷物の乗せ下ろしなどの時間・労力が非常に面倒でカーシェアに嫌気がさしてきています...
そこで、上記のステップorノアボクで悩んだ方
①どちらにしたか?なぜそちらにしたのか?
②年間の維持費
③いくらで購入したか?支払い方法は?
④値引額(ローンの方が値引きしてくれるんですっけ??)
⑤キャプテンシート、ベンチシートどちら?
(特に酔いやすいお子さんがいらっしゃる方、どちらにしましたか??)
など教えていただけないでしょうか?
まだ夫と具体的な話は進んでないのですが、ノアボクはこれまでレンタカーやカーシェアで乗れていて乗り心地や運転のしやすさは分かっているため、ステップワゴンの試乗に行き見積もり出してもらおうかな、と思ってます🙇♂️
ですが、ディーラーに行くのも初めてでして💦何店舗か行って値引き額など比較した方が良いのかもしれないですが、移動手段が自転車メインになりカーシェア借りてまで遠くのディーラーには行かないかな、、と思ってます。本当は何店舗か巡った方がいいのでしょうか?
上記質問に追加して、
⑥複数の店舗に見積もりに行ったか?
⑦営業マンとの話で気をつけるべきこと(見下されたり、丸め込まれないように)
などあれば、答えられる範囲で結構ですので教えていただきたいです!
よろしくお願いします🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(妊娠11週目, 1歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ステップワゴン乗ってます!
①ノアヴォクは納車まで一年、ステップワゴンは半年だったので…
下の子妊娠中に決めて早く納車できる方にしよう!という単純な理由です🤣
②計算してないので分かりません笑
③440万くらいだったと思います。
支払いは一括払いです。
④忘れました。すみません🤣
値引きではないですが、前の車の下取りが120万だったので、実質その分安くなった感じです。
⑤キャプテンシートです!
⑥⑦ディーラーで購入してないので答えられずすみません💦
⑧ナビ使いやすいですよ😊
私も最初は顔が好みではなかったですが、乗っていれば愛着湧きます😊
はじめてのママリ🔰
誤:ボクシー
正:ヴォクシー
でしたね😭🙏失礼しました😭
ちゃむ
私も顔が好みじゃなかったですが機能がいいのでステップワゴンにしました!
乗り始めてからは顔は気にならなくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
顔気にならなくなったんですね🥺
ちなみに、機能はどういうところに惹かれましたか??
また、お子さん3人いらっしゃると思いますがお車何人乗りタイプでどういうふうにチャイルドシートを配置しているか教えていただきたいです🙇♂️- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
たくさんありがとうございます!!
やはりシートアレンジ魅力的ですよね!酔わない子だったら迷いなくキャプテンシートにするんですが😭
3列目で色々できるのいいですね🥺
金額もありがとうございます!500弱はするんですね😭それにしても50万値引きはすごいですね😭👏お知り合いだと駆け引きなく引いてくれた感じでしょうか?🥺YouTubeとかみてたら値引き交渉めちゃくちゃ難しそうで萎えてます🤦♀️💦
チャイルドシートの配置もありがとうございます!!キャプテンシートにした場合のチャイルドシート配置にすごく迷っていて😭参考になります!!画面見てても酔わないお子さんたち凄すぎます😭👏
助手席や3列目にチャイシーもokなんですね!知らなかったです🥺
基本的に2列目以外はISOFIX対応でないシートベルト対応のチャイルドシートをつけるかんじですよね?
酔いやすい長男は景色を見ることも好きで(景色を見てないとかなり酔います)たまに借りるカーシェアでは2列目助手席後ろに上の子のチャイルドシートを設置して、助手席のシートリクライニングをマックスまで後ろに倒して前方の景色や私の運転が見えるようにしています🤣
ちなみにちなみに、助手席チャイルドシートの場合、お子さんたちってフロントガラスから前方の景色見えてますでしょうか??
たくさん質問してしまいすみません😭🙇♂️- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇♂️
そうなんですね!!すごいですー😭なかなか50って聞かないです🥹👏
そうなんですね!!ずっと固定してる分にはシートベルトで問題ないですよね🥹
景色についてもありがとうございます!!対向車とか見えるんですね🥹👏
まずは乗ってみないとですね!試乗予約してみようと思います!ありがとうございます🥰- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、3列目ってママリさんかパパさんや他の大人の方乗ったことありますか?三列目の乗り心地などわかれば教えていただきたいです🥹🙏
わからなければ大丈夫です🥹- 8月15日
-
ちゃむ
2列目のシートアレンジや3列目が座席下に片付けられるところです!
海や川に行くことが多いので3列目で着替えたりオムツ替えたりしてます!
ちなみに2023年の型で480万、7年ローンです
購入した店舗に知り合いがいたので50万程値引きしてもらいタイヤ等もつけてもらいました
うちはキャプテンシーとです(私が酔いやすい)
⑥1店舗だけです
⑦旦那が行ってたので分からないです💦
⑧私のいとこが2026年型ですがうちのと変わらず(大きさは違います)普通に問題なく使えてます- 8月13日
-
ちゃむ
うちは前のナビにキャンセラーが入ってて走行中でも見れるようになってるので
助手席に上2人のどちらか、助手席後ろに上2人のどちらか、運転席後ろに三女が乗ってます!
最初は上の子2人を3列目にしてたのですが喧嘩がすごく、しかもテレビが見えないとのことで(2列目のシートの位置によるんですが、、)1人助手席になりました💦
助手席はエアバッグがとか言いますが3列目も後ろから追突されたら結局ダメだなぁと思い💦- 8月13日
-
ちゃむ
私の祖父がホンダの営業の方と知り合いで最初から値引きはしてくれてましたがそこから掛け合ってくれて計50万程してもらいました!
2列目はISOFIX対応してますがその他は対応してないのでシートベルト固定になります!うちはシートベルト固定しか持ってないので2列目もシートベルトです!
前方の景色見えてる事は見えてますが下の方は見えてないと思います💦
対向車の車のいろとか信号とか見えてるので見えてはいます!- 8月13日
退会ユーザー
ヴォクシー使っています!
確かに3列目はオマケというか、旅行などの長距離で座るには辛いでしょうね😅
NOAHも大差ないと思います💦
3列目も重視するならステップワゴンかなー?と思います!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
やはりそうなんですね😭3列目を跳ね上げた時に分厚くない(薄い)のはすごく気に入ってますが、スリムな分座るには...って感じなんですよね😭
ステップ第一候補にしてみます!ありがとうございます😊- 8月15日
はじめてのママリ🔰
現生ではなく振込みでした🤣
支払いは旦那がやってくれたので上限がどうだったか…は、分からずすみません💦
我が家は義父が昔からお世話になっている地元のモータース?車屋さん?があるのでそこで購入しました!
チャイルドシートは子どもたちは2列目で、上の子が運転席の後ろ、下の子が助手席の後ろに乗ってます😊
はじめてのママリ🔰
そうですね!
運転席、助手席は私たち親が座ってます。
3列目は短距離で数回しか乗ったことがないですが、乗り心地は気になりませんでした😊
あとステップワゴンは3列目が収納式なので、荷物が多い時にたくさん乗るので助かってます☺️
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
納期めちゃくちゃ大事ですよね😭
おそらく今もそんなかんじですよね🥺
支払い一括とのことですが、そういう時って銀行振り込みになるんでしょうか?現生では持っていかないですよね?🤣無知すぎてすみません😭振り込みだとしても上限額とかなかったっけ?とパニクってます🤣営業さんに舐められないように試乗前に勉強中でして🤣🙇♂️🙏
ディーラーで購入してないとのことですが、ディーラー以外だとどのような方法があるんでしょうか?!😳
また、お子さんお二人とのことですが、チャイルドシート設置位置について教えていただけると嬉しいです🙇♂️
お顔も気にならなくなるんですね😊✨そう聞けて安心です😊
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません!🙇♂️
振込ですよね🤣🤣
いえいえ、ありがとうございます😊✨
なるほど!ディーラーでなくてもそういう車屋さんから買えるんですね🥹
チャイルドシート配置についてもありがとうございます🥹✨
基本的にママパパが運転席・助手席って感じですよね?
もし3列目座ったことがあれば乗り心地など教えてほしいです🙇♂️🙏なければ大丈夫です🥰