児童館について教えてください。利用の注意点や設備、おもちゃの有無など気になります。初めて行く際の情報を教えてください。
地域によって違うと思いますが、児童館ってどんな感じですか?
私がいつも息子と散歩するルートに児童館があります。とても小さいです。
夕方に通るときは小学生がちらほらいて、入り口のところには小学生以下のお子さんが遊べる施設ですと張り紙がありました。
昼間小さい子がどのくらい利用しているのかも分からないのですが、あれはいきなり行っても大丈夫なんでしょうか?
授乳とかオムツ替えのスペースとかはあるのでしょうか?
息子は7ヶ月なんですが、おもちゃとかはあるんでしょうか?
気になっているけどなんか怖くて、、皆さま初めて行かれた時のこととか教えてもらえると嬉しいです🙇♀️
- ママリ(5歳6ヶ月, 7歳)
☺︎
うちも小さい感じですが、子供にとったら広いです😊
ボールプールや車、絵本、積み木、ぬいぐるみなどあるので遊べると思いますよー🧚🏼♀️
初めていったときは名前記入しただけです🙆♀️
もち
児童館のHPとか予定表?チラシ?とかありませんか?
家の近くの児童館はネットや、役所などに置いてあるチラシにその月の予定表が書いてあるのでイベント等確認して行ってます!クラブにも入ってます(*´∀`)
おむつ替えスペース、授乳ができる場所も簡易的ですが一応あります🍀
おもちゃもたくさんあります!
はじめて行った時も予定表を確認して、入ってもいいのか…とドキドキしながら行きました。笑
意外と全然平気でした(∗ ˊωˋ ∗)
咲や
児童館内に学童がありますので、小学校終わる午後からは小学生が一気に増えます
午前中は小さい子向けのイベントで当日参加OKの物、有料で申込み制の物、色々やっています
金曜日の夜は中高生向けに20時くらいまでやっています
うちの近所は高校から駅に向かう途中に児童館があるため、テスト終了後の高校生が友達と来てオセロしていたりしますよ😁
ベビー、幼児向けの部屋は小学生以上利用禁止で、弟や妹同伴とかでない限り大きい子は入れないようになっています
食事スペースも別にありますよ
駐車場があるかは区によります😅
うちの区は毎年4月に利用者カードを作り、受付に名前を行ってカードを貰い、日付に丸つけるというパターンですが、名前を記入せずに人数カウントの札を入れる区もあります
コメント