※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyu☆
家事・料理

1歳5ヶ月の息子がいます!外出した時などにベビーフードをあげていたので…

1歳5ヶ月の息子がいます!
外出した時などにベビーフードをあげていたのですが、最近一切食べなくなってしまいました…(;_;)
なので外出した時はパンをあげたりしているのですが、毎回パンだと飽きてしまうし、栄養バランス的にどうなのかなぁーと思い、お弁当やおにぎりなど持って行きたいと思っているのですが最近暑いので傷まないか心配で(;_;)
保冷剤を入れていれば大丈夫でしょうか?

みなさんは外出した時など何を食べさせていますか?
お弁当を持って行ったりしている方は傷まないようにどのような工夫をしていますか?

コメント

まーたママ

そろそろ大人の取り分けでも大丈夫な月齢かなと思います。
我が家は出かける前に、娘に取り分けできそうなお店を探してから行ってます。

お弁当の時は、しっかり冷ましてから、お弁当用の抗菌シートをのせて、保冷剤バックに保冷剤を入れてます。
でも、梅雨の時期〜夏場はこわいのでお弁当はやめてます。

• miyu☆

miyu☆

返答ありがとうございます(^^)
    取り分けしてももう大丈夫そうですよね!!
    味付けは大人と一緒でももう大丈夫ですかね?

お弁当参考にさせてもらいます(^^)
    でも今の時期はさすがに怖いですよね(;_;)

ありがとうございました!

• 6月3日
  • まーたママ

まーたママ

その頃は、うどん、焼き魚や煮魚の定食など和食を中心にを取り分けしてました。

うどんなら汁は少なめにしたり、魚は中の方を食べさせていました。

外食はどうしても野菜不足になるので、その前後の食事は野菜を多めにしたり、塩分控えめにしてました。

その一食だけのことなので、あまり気にしなくても大丈夫かなと思います。

• 6月3日
  • miyu☆

miyu☆

なるほど!!!
    取り分け、私もそんな感じでやってみます(^^)

確かに毎食ってわけではないし、そんな神経質にならなくても大丈夫ですよね!
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました(*´꒳`*)

• 6月3日
⭐くっくくぅ〜⭐(クックドゥじゃないよ)

極端に辛いもの、麺類の麺が明らかに固い、などは避けますが1才半近くなら大人と同じものは食べれませんか?(^^)
お店の白米は固めに炊いてあって子供にあげるには躊躇しますが、そんな時は無理には食べさせてますようちは♪
動物園や公園などに行く時はお弁当作って食べますが、保冷バッグに保冷剤いれて、なおかつ冷えたお茶とジュースを数本入れてお弁当も入れます(^^)
あとそこにハンドタオルも濡らして入れておくと(袋に入れる)、子供の顔冷やしたり首もと冷やしたり出来るのでやってます(*^^*)
ご参考になれば⭐(о´∀`о)

ちり

大人のを取り分けて食べさせてますよ!

• miyu☆

miyu☆

味付けは大人と一緒でもう大丈夫ですかね?
    味付け一緒にしていますか?

• 6月3日
  • ちり

ちり

取り分けと言っても子供が食べられそうなものを考えて注文します!
    あとはお子さまプレートがあれば、それを注文して自分のを少な目にしてます!

• 6月3日
  • miyu☆

miyu☆

お子様プレートまだ頼んだ事ないので頼んでみようと思います(^^)
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございました☆

• 6月3日
あや

もう一歳5ヶ月なら食べないと思います。
先日2歳になった娘には出掛ける時はレストランかフードコートとかでお子様プレートを頼むか、おにぎりとかを買って食べさせてます。
手作りはもう傷んだら怖いのでしないです😓

• miyu☆

miyu☆

手作り今の時期はやっぱり怖いですよね(;_;)
    大人の取り分けにそろそろ挑戦してみます!
    お子様プレート頼んだ事ないのであるお店だったら頼んでみます!

• 6月3日

すいません、間違いです💦
無理には食べさせてません です!
失礼しました(。>д<)!

• miyu☆

miyu☆

支援センターやお友達の家や公園などに行く事が多いのでお弁当がいいかなーと思っていましたが、ちょっと怖くて(;_;)
    でもその方法なら傷まなそうですね!
    ハンドタオルもグッドアイデアですね♡
    参考にさせてもらいます!

• 6月3日
  • ⭐くっくくぅ〜⭐(クックドゥじゃないよ)

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    公園やお外で食べるご飯は美味しく感じますよね♪無理のない程度に私も手作りしちゃってます(*´∀`)♪
    しかしこれからますます暑くなりますから、気をつけなくちゃいけませんね!(^-^)/

• 6月3日
  • miyu☆

miyu☆

私も無理のない程度に手作りしようと思います(^^)
    でもほんとこれからの季節怖いので、今まで以上に気をつけなきゃですね(;_;)
    アドバイスありがとうございました♡

• 6月3日
ごまらむ

1歳5ヶ月なら、お店のキッズメニューや大人のご飯取り分けとかしてましたよ😊🎵

もし、手作りで持って行くなら保冷剤は必須ですね💦
何個も入れちゃいます😣❗
あとは、お弁当にするならおかずを前もって作っておいてそれを冷凍して使う当日に解凍せずに持ち歩けば保冷剤代わりになりますね🎵

• miyu☆

miyu☆

返答ありがとうございます!
    おかずを冷凍していれていくの良さそうですね♡
    支援センターやお友達お家や公園に行く事が多いので参考にさせてもらいます!

• 6月3日
ももたろう

娘が食べられそうなものを頼んで一緒に食べたり、大盛りにしたりすることありますー!
うどん率高いです(笑)
あとは、白ご飯頼んでおかずだけあげたりです。
あとは、パンやおにぎりを買ったりして食べさせたりしてます。

普段は大人と同じ味付けのこともありますし、薄味にして取り分けてから出す場合もあります!

• miyu☆

miyu☆

息子はうどん大好きなので、そろそろフードコートで取り分け挑戦してみます(^^)
    大盛りにして一緒に食べるのも良さそうです!

極端に味が濃くなければ大人と一緒の味付けで大丈夫ですよね♡

• 6月3日
ぼう

私の娘も突然ベビーフードをいやがるようになりました💦
最近はお弁当をつくって、保冷剤と一緒に保冷バッグに入れて持っていったり、外食で取り分けたりしてます。
ただし、お弁当のときは水分の少ないおかず(卵焼きとかブロッコリーやじゃがいもをレンジで蒸して水分を拭き取ったものとか、鶏肉ソテーしたものなど)を作ってしっかり冷ましてからお弁当箱に入れてます。
また、外食で大人の分を取り分けるときは、お店の人にカップかお茶碗にお湯をもらって、スープとかは薄めたり、濃い味付けのおかずはお湯で洗って食べさせてます。
なんとなく私は大人と一緒の濃い味付けのものに抵抗があって😂濃いものしか好まなくなる気がしてしまって😂
大変ですが、お互い頑張りましょうね🌼

• miyu☆

miyu☆

うちの子も突然嫌がるようになって、母は今戸惑っているところです😂笑
    ベビーフード楽で良かったんですけど、もうお弁当か取り分けしなきゃですね💦

私も濃い味ちょっと抵抗あるので、その方法参考にさせていただきます♡
    お弁当作りも参考にさせていただきますね😊

ありがとうございました!

• 6月3日