※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

どこから先生に伝えるのが普通ですか?私は伝えなさすぎでしょうか?小2男…

どこから先生に伝えるのが普通ですか?私は伝えなさすぎでしょうか?

小2男子、本人は穏やかで手を出さないし人が傷つくことを言わないタイプ(面談で先生に言われてるので私のイメージと学校での姿は同じと仮定)、運動が好きでやんちゃな子と一緒に遊ぶことが多いタイプです

足を引っ掛けられて階段の1段目から転ぶ(無傷)
足を引っ掛けられて登ってる階段で脛を強打(青あざ)
スイミングの習い事中、足を持って沈められる(おふざけ、本人は泳げるのでうまく逃げる)
怪我のないようなキックやパンチ、キンてき、カンチョウ、ウンコとか変なあだ名で呼ばれたりは日常茶飯事です😅

メンタル強めなので大きくは気にしてなくて、嫌なことされた後に「嫌い」と言ってても数日後に友人になってたりして、どこまで先生に相談するか悩みます。
ママリ見てたらパンチされた→行き渋り→先生に言って相手の親にも謝ってもらう!みたいな方も多くて、我が子は行き渋ってないけれど、先生に伝えるべき?私は子供を守れてないのかな…と心配になっています。

わんぱく系のグループにいる男の子のママさん、どれくらいで先生に相談しますか?

コメント

ママリ

同じ子からの暴力が続く様なら伝えます!階段やプールは危ないですね!

軽いパンチやキック位なら本人次第では様子見してます☺️
変なあだ名はあるあるなので本人が嫌でなければ放っておいて良いかと笑

• ママリ

ママリ

色んな子なんですね😭
    仲間内でそういういたずら?みたいな雰囲気になってるのも危ないので、もし夏休み明けもあったら一度電話しても良いと思います!

私なら、大ごとにはしたくないので、相手の親に連絡はしないでほしい、誰から連絡があったかは言わないでほしい事を伝えて、名指しではなくクラス全体に注意喚起をしてほしいと言っちゃうかもしれないです🥺

とりあえずプールには言わずに学校だけで伝えます!そこまで言うと分かっちゃうので🙇‍♀️

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

階段とプールは私も気になってます💦
    同じ子じゃないんです💦いろんな子からやられてて、でも下に見られてるとか馬鹿にされてるとかでもなさそうで、多分じゃれあいの延長線だろうなぁという印象はあります。

違う子でも階段やプールは学校や学童や習い事に電話するべきでしょうか…?

• 21分前
ママリ

同じ子からそのようなことされてるんですか?
だとしたら怒りとかの注意はともかく
大事にならないように気にかけてもらえるよう相談するのはアリかと思います🥲💭
お子さんが嫌がってるのであれば全然先生が直接間に入っても問題は無いと思いますが
本人がそれを望んでなければあまりしない方が良いと思うので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違う子です😅普通はされないですかね??グループ的に仕方ないのかなぁ…お互い様か?大きな怪我がなければそんなもんか?とわからなくて…(と言っても我が子はしないらしいと言うのを信じていますが)
    下に見られてるとかもなく仲良さそうでもあって💦

怪我したら伝えてみておいてもらう方がいいですかね💦階段とプールは特に気になってます

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりやられやすいタイプ…ですよね😅普通こんなにやられないですよね??

どうアドバイスしたら良いか分からなくて😅親がいうのも変なんですが、穏やかで自らはやらないし、運動神経、勉強、清潔感、コミュ力も普通にあるし、変に上から目線だったり下手にでたりとかもなく、なにが悪いのか難しくて…😅

それでもこの間もスイミング習い初めて初日に沈められてきました…💦

園児の時も小学校も先生にも色々相談するんですが「我慢しやすいタイプなので気にかけています」とは言われています。
    これ!ってことではないけれど、やられやすい何かがあるのかもしれないですね💦

都度先生に気をかけてもらえるように伝えておこうと思います!

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学生時代、旦那がそんなタイプだったので子供もそうかもしれません。(根が真面目なお笑い芸人タイプ)
    いじられるのはいいとしても、怪我は怖いなと感じます。

気が合う優しい友達ができて欲しいなぁと思います。

• 2分前
  • ママリ

ママリ

違う子なのであればそう言われないような関係作りや嫌なことにならないようにする術を
    息子さんにお伝えする方が良いんじゃないでしょうか?

相談くらいなら全然いいと思いますよ✨️怪我したら元も子もないので🥲

• 20分前
  • ママリ

ママリ

穏やかでコミュ力かあるから
    いじっても面白おかしく返せてて
    いじられキャラになってるんですかね😣💭

• 9分前