小4の息子が不登校で、発達障害はなく全般不安症と診断されています。学校に行けないことに対する葛藤や、学校以外での支援についての考えを述べています。再登校のタイミングについて悩んでいる様子です。
小4の息子が教室に入れず不登校です。
発達障害は無し、全般不安症と診断されました。
(宿題確認&給食で毎日少しだけ学校に行くので統計的には欠席ゼロの隠れ不登校です😂給食も教室入れないです)
同じ境遇で本音で話せる人がいないのでただの呟きです。
共感してくださる方がいたらお気軽にコメントお待ちしてます😂(批判は無しでお願いします)
夏休み、世間ではお昼ご飯とか大変!って言ってるけど私はものすごく気持ちが楽です😂
みんな休みだから昼間に「学校に行ってたら…」なんて余計なこと考えないし、学校ではここまで習ったみたいだから今週末は教科書ここまで一緒に見ないと…とか勉強サポートもしなくていいし、仕事を中抜けして毎日の教育支援センターの送迎もないし、夏休み最高!!っていう気持ちと、あと約2週間でまたあの日々が始まる…という憂鬱もたまにやってきます。。。
友人と飲みに行ったり会社の人と話すときに、昼間は教育支援センターに行ってるから送迎が大変で…っていう話をすると決まって「学校以外で過ごせる場所、合う場所があってよかったね!!」って言われ、心から良かったと思ってないのに「そうだよね!」って答えて更に辛くなる。
そういう場所にさえ行けない子もいるし、合う場所があって良かったのはその通りで、私が相手の立場だったらそう言うと思う。
でも、やっぱり学校に行ってほしい!!っていう気持ちをどうやったら手放せるのかわからない…
学校復帰がゴールじゃない、その子が自分らしくいれる場所があればいいとかそういう話も散々聞いたし何冊も不登校の本を読んでわかってる。
わかってるけど、学校で勉強だけじゃなくて友達関係とか一体感・達成感とか色んなことを経験してほしい(=大人になったときにメンタル折れないようになってほしい)という気持ちをなかなか変えれなくて、自分の価値観を変えるってほんと難しいなと思ってます。
学校以外は元気だし親子関係も良く家で回復というかんじでもないし、どのタイミングで再登校できるのか、もうできないのか、だれか教えてーっていうただの呟きでした😇
- Miii(8歳, 10歳)
コメント
ゆん
突然のコメント失礼いたします。
私も四年生の娘が5月中旬から教室に入れなくなり、毎日先生に会って宿題を渡し、出来そうな日は私が付き添いのもと別室でリモート授業を受けていました。
同じく夏休みに入ってほっとしていました。
今日から学校が始まり、やはり教室には入れませんでした...
夏休み前はスクールカウンセラーさんと話したりしていましたが、児童精神科の受診を検討しています😢
息子くん、もう夏休み明けましたか?
じゃじゃまま
不安症が原因だとしたら、まずはお子さんに自信をつけさせてあげられると良いかなと😌
うちの子は特性ありなんですが、すごく不安の強い子でストレスから吐いたりするほどで、1年半かな不登校でした。
今でも休み休みではありますが友達は出来ました😊
自分に自信がついてくると外でも頑張れるようになるかなと😊
今がメンタルの土台作りなので、とことん安心感と、ちょっとくらいダメでも良いんだ、と感じさせてあげられると良いかなと😌👍
-
じゃじゃまま
もうされてるかもですが、ママの失敗話とか、ダメダメエピソードとかもたくさん聞かせてあげると良いですよ☺️✨
ちょっと盛って、こんなにダメだったけどこうなれるんだよー、とか言いながらあえて失敗してもいい、を教えていけるのも良いですよ👍- 8月29日
-
Miii
不登校から休み休みでも学校に行けるようになったのですね✨
自信をつけさせるのは、こういうところがすごいねって具体的に褒めたり昔から言うようにしてて勉強も割とできる方だったし自己肯定感は低くないと思うんですけど、失敗や怒られる経験が少なかったかなと思い、日常のちょっとしたことでも、こうやった方がいいのにーって思っても口出ししないようにしてます😂
うちも少しずつでも不安克服して学校行けるようになるといいです〜🥹
コメントありがとうございます(^^)- 8月16日
-
Miii
そうですね!大人も失敗しながらここまできたんだよ、っていうことを話して、失敗してもいいんだっていう気持ちを持ってもらえるといいかもですよね(^^)
- 9月4日
ゆん
お返事いただきありがとうございます🥰
まだ夏休みなんですね!
うちも数日前から夜寝る前に泣くようになり、昨夜は大泣きでした😅
夏休み前までは何とか学校で授業を受けてほしい、お友達との時間も作ってほしいと思い、下の子を連れてリモートに付き添っていましたが心身共に疲弊してしまいました😢
今後は主人が教室まで送りますが、無理そうな時は帰ってきて家庭学習、付き添いはしない方向で考えてます🥹💦
行けるようになるまで気長に待つしかないのでしょうか...
児童精神科でカウンセリング受けているんですね!
4ヶ月も待ったんですね😳💦💦
今色々調べていますが、とりあえずかかりつけの小児科の先生に相談して児童精神科を紹介してもらおうと思い、小児科受診予定です🥹
早めに児童精神科を受診できるとよいのですが😭
ゆん
給食食べてくれるの羨ましいです🥹✨
うちは給食はいいかなーってかんじです😭💦
在宅でのお仕事に送迎、大変ですよね💦
私も来年には仕事復帰なのでどうなるか心配です😢
昨日児童精神科を受診してきました!!
不安感が強いので不安をやわらげる漢方のお薬を処方してもらいました。
スクールカウンセラーさんとも話して感覚過敏があり無理している部分があるかもしれないので娘自身の得意不得意を知る為にも発達検査を勧められました💡
来週も児童精神科受診予定なのでその時に発達検査について尋ねてみる予定です🥹💡
息子くん、新学期はどうですか💡??
Miii
コメントありがとうございます😍
リモートで授業受けられてたんですね!でも小さいお子さんもいらっしゃるみたいなので付き添いも大変ですよね…😭
うちは9/1が始業式なのでまだ夏休みですが、ここ2,3日前から夜寝る前に泣きそうになったり夜が怖いと寝付けなかったり明らかに不安定です💦終業式だけ流れと勢いで奇跡的に教室に入れた成功体験?があったので少し期待していましたが、これは2学期も行けないなと覚悟はできました😂
児童精神科で保険適用の範囲で月2回ですが今月からカウンセリング始めました!即効性はないですが吐き出せる場所になればいいなと思って…
地域によるかもですが児童精神課の受診が予約から4ヶ月待ったのでとりあえず早めに申し込んだ方がいいかもです!
Miii
学校付き添い、心身疲弊しますよね💦わかります😭
同じクラスに仲良い友達が2人いて毎日話しかけてくれるので、その子たちとの関わりを絶やしたくなくて毎日給食に連れてってました。(私は後ろで見守り、教室横の廊下で食べてます)
仕事も特別にほぼフル在宅にしてもらい、給食付き添い&仕事中抜けして教育支援センターへの送迎もあり、2学期以降もこれ続けられるかな?と不安で仕方ないです😂(旦那も週1日在宅できるかどうかくらいで対応はほぼ私)
家庭学習は私がストレス溜まって無理でした…家にいる子どもに対してどんどん不安な気持ちになってしまって💦
児童精神科、早めに受診できるといいですね🥹🥹🥹
うちは発達障害ではないようなので薬が出るわけでもなく、劇的に何か変わるではないですが、先生の意見を聞いたり、カウンセリングを受ける機会を得られたことで、少し前向きな気持ちにはなれました(^^)
Miii
早く受診できてよかったです🎶漢方処方してもらえたんですね(^^)
うちは発達検査は不要って言われやっていないんですけど、知り合った不登校のお母さんは発達検査をしたら学校に行けない理由が理解できて、やっと行けなくても仕方ないよねって気持ちになれたと言ってました☺️
新学期が始まりましたが…意外に思ってたより良いです!笑
仲良しの子と8月に3回くらい遊んだのがよかったのか、その子がいる班に混ぜてもらい教室の中で給食食べて、掃除までいれてます🥹🥹🥹
でもそれが限界みたいでそれ以外で教室は授業入れず😂試しに初めてリモートで家で授業受けさせてもらい、来週から教科によってはリモートもアリ…?とまた試行錯誤です笑