※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Miii
ココロ・悩み

小4の息子が教室に入れず不登校です。発達障害は無し、全般不安症と診断…

小4の息子が教室に入れず不登校です。
発達障害は無し、全般不安症と診断されました。
(宿題確認&給食で毎日少しだけ学校に行くので統計的には欠席ゼロの隠れ不登校です😂給食も教室入れないです)

同じ境遇で本音で話せる人がいないのでただの呟きです。
共感してくださる方がいたらお気軽にコメントお待ちしてます😂(批判は無しでお願いします)

夏休み、世間ではお昼ご飯とか大変!って言ってるけど私はものすごく気持ちが楽です😂
みんな休みだから昼間に「学校に行ってたら…」なんて余計なこと考えないし、学校ではここまで習ったみたいだから今週末は教科書ここまで一緒に見ないと…とか勉強サポートもしなくていいし、仕事を中抜けして毎日の教育支援センターの送迎もないし、夏休み最高!!っていう気持ちと、あと約2週間でまたあの日々が始まる…という憂鬱もたまにやってきます。。。

友人と飲みに行ったり会社の人と話すときに、昼間は教育支援センターに行ってるから送迎が大変で…っていう話をすると決まって「学校以外で過ごせる場所、合う場所があってよかったね!!」って言われ、心から良かったと思ってないのに「そうだよね!」って答えて更に辛くなる。
そういう場所にさえ行けない子もいるし、合う場所があって良かったのはその通りで、私が相手の立場だったらそう言うと思う。
でも、やっぱり学校に行ってほしい!!っていう気持ちをどうやったら手放せるのかわからない…

学校復帰がゴールじゃない、その子が自分らしくいれる場所があればいいとかそういう話も散々聞いたし何冊も不登校の本を読んでわかってる。

わかってるけど、学校で勉強だけじゃなくて友達関係とか一体感・達成感とか色んなことを経験してほしい(=大人になったときにメンタル折れないようになってほしい)という気持ちをなかなか変えれなくて、自分の価値観を変えるってほんと難しいなと思ってます。

学校以外は元気だし親子関係も良く家で回復というかんじでもないし、どのタイミングで再登校できるのか、もうできないのか、だれか教えてーっていうただの呟きでした😇

コメント

じゃじゃまま

不安症が原因だとしたら、まずはお子さんに自信をつけさせてあげられると良いかなと😌
うちの子は特性ありなんですが、すごく不安の強い子でストレスから吐いたりするほどで、1年半かな不登校でした。
今でも休み休みではありますが友達は出来ました😊
自分に自信がついてくると外でも頑張れるようになるかなと😊

今がメンタルの土台作りなので、とことん安心感と、ちょっとくらいダメでも良いんだ、と感じさせてあげられると良いかなと😌👍