※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
妊娠・出産

先週、3回貧血や熱中症のような症状が出ました。妊娠中期によくあることでしょうか?次回の健診で伝えた方が良いでしょうか?

いつもお世話になっております( ¨̮ )

先週なのですが、月曜、金曜、土曜と3回、貧血?熱中症?のような状態になりました。
目の前がチカチカして暗くなり、耳がぼんやりと遠くなって、吐き気がして倒れそうになりました。(倒れてはいません。)
共通している条件は、10分ほど立ちっぱなしだったことくらい?そんなにすごく暑くなかったと思うのですが。。
その後も赤ちゃんは元気に動いているので、心配はないと思うのですが、次回の健診で伝えた方が良いのでしょうか?
私自身のことだから気にしなくていいのでしょうか??

また、同じような症状が出た方はいらっしゃいますか?
妊娠中期にはよくあることですか?

質問攻めになってしまいすみません(´・_・`)

コメント

Rmam♡

医療従事者です。
私も妊娠中ありました。私の場合は迷走神経反射でした。倒れそうになったり同じような症状が出た時はとりあえず屈んでください!倒れてお腹をうったり、頭を打つと大変なので!

• かん

かん

コメントありがとうございます!
    倒れないように、気をつけます( .. )

• 6月3日
( ・_______・ )

わたしも後期に入った時にありました(T_T)
気持ち悪いなと思ってトイレに向かったら目の前が真っ白になってチカチカして頭痛と耳鳴りと冷や汗が一気にきてしばらく座りながら深呼吸したら少し落ち着いたので水分とって休んだら落ち着きました😭

貧血か脱水症状だったのかなと思います💧
その後も怖かったんですが赤ちゃん元気に動き回ってたので病院には行かなかったですが検診の時に先生に報告?話はしました😓

• かん

かん

私も冷や汗出ました。
    脱水ということもあるのですね。そういえば喉が乾いていた気がします。
    次回の健診で念の為伝えておこうと思います!

• 6月3日
ぽっちゃまん★

後輩が職場で同じ症状で突然倒れました💦
妊娠中期頃からそのような症状が出る人がいるんだとか。こまめに水分をとって、少しでもくらっとしたら座るようにとのことでしたよ!

これからの時期ますます暑くなりますし、気づかないうちに脱水になると言います。意識的にこまめに水分補給してください😢
出産にむけて体内の血液量をからだが増やそうとするために水分と鉄分が足りなくなりやすいので余計に脱水、貧血なりやすいそうです💦

• かん

かん

後輩の方は大丈夫でしたか?💦
    私も普段からあまり水分を摂らない方だったので、意識して水分を摂ったほうがいいんですね。
    気をつけます!

• 6月3日
  • ぽっちゃまん★

ぽっちゃまん★

奇跡的に倒れた先にお客様がいてクッションになってくださり直接腰を打ったりすることはなかったのですが、一瞬意識も飛んだみたいです💦
    暑い日が続くと思いますが母子ともに元気な出産が迎えられますように😊❤️

• 6月3日
  • かん

かん

後輩さんも赤ちゃんも無事でよかったですね😰
    これからまだまだ暑くなるので頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 6月3日
きんちゃん

昔後期に入るかそのくらいの頃、電車通勤の帰りに冷や汗、目の前チカチカで、途中駅で降りました💦
とりあえず甘いジュース買って座って落ち着いて飲んだら少し良くなりました💦
貧血だったのかなんだったのか、今でも謎です😭
かんさんも倒れなくてよかった😓赤ちゃんも元気そうで安心です😊
でもすごく怖い体験ですよねΣ(゚д゚lll)
お大事にして下さい。

• かん

かん

きんちゃんさんも倒れる前に対応できてよかったです。
    赤ちゃんは元気なのですが、少し心配になってしまって💦
    気をつけて生活しようと思います。

• 6月3日