病院勤務中、自分の病院に受診すべきか悩んでいます。同僚がいる病院では療養が難しく、プライバシーも気になります。他の病院に入院しても問題ないでしょうか?
いつもお世話になっております!
みなさん、病院に勤めていたら、自分の病院に受診しますか?受診するべきだったのでしょうか?
今入院中の病院で、看護師さんに「自分の病院受診しなくて良かったの」的なことをとても聞かれます。
今回、近くのクリニックから今入院中の病院に紹介してもらいました。私自身、自分の病院にかかろうなんて頭もなく、紹介してもらった病院にそのまま入院しました。
自分の病院に入院しても、同僚が働いている中、落ち着いて療養できませんし、プライバシーがなくなるのが嫌です。病状は電話でこまめに伝えるようにしてますし、職場以外の病院に入院しても問題ありませんよね?
私の気持ちの前に、自分の職場の病院にかかるということが基本なのであれば、基本がなっていなかったのかと不安になりました。
- おいもちゃん
コメント
瑠璃
全然大丈夫だと思いますよー。
自分の病院だと知り合いが多すぎて気疲れしちゃったりしますし。
私は今自分の病院に入院中ですが、同僚から電子カルテ覗かれてるんだろーなと諦めています🤦♀️
あんこ
通う病院はちがうばしょでいいんじゃないですか?
プライベートですからね
-
おいもちゃん
あこさん、回答ありがとうございます!
通う病院まで、自分の職場にする必要はないですよね。安心しました!- 6月3日
たいちゃん(^-^)/
看護師です。
自分の職場の病院に入院するというのは基本ではないと思います。
私は妊娠中、自分が働く病院で入院しましたが、上司への連絡、相談は楽でした。
病室に来てくれて状況を話したりできたので。同僚もお見舞いに来てくれたり。
でも自分のカルテも他の人に見られているので、プライバシーはなかったです。
好きな病院を選ぶのも患者の権利だと思います。
お身体お大事になさってください。
-
おいもちゃん
たいちゃん(^-^)/さん、回答ありがとうございます!
確かに、連絡やいつまで休養が必要かの相談はしやすいですね。
患者の権利だと言っていただけて、気持ちが楽になりました!- 6月3日
おいもちゃん
ともみさん、回答ありがとうございます!
何で入院してるのか情報も知りたいと思いますし、きっとカルテは確認されてますよね。
ともみさん、入院されてるんですね。お大事になさって下さい!