※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みほ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんの睡眠時間が変わり心配です。成長過程で睡眠時間が変わることがあるのでしょうか?日中の授乳回数は変わらず、お風呂や外出もしていますが、夜の睡眠時間が減っています。

もうすぐ4ヶ月の男の子ママです。
つい最近まで夜6〜10時間寝てくれたのが続いたのですが今週は急に1〜4時間睡眠に戻ってしまいました。
成長過程で睡眠時間が変わってしまった方いらっしゃいますか?😭
日中の授乳回数は変わらず6〜8回程度で完母です。
お散歩や外気浴もしており、毎日ほぼ決まった時間の
お風呂にもかかわらず夜の睡眠時間が減ってしまい
それが今4日続いてます。

コメント

ママリ

うちもそうです!
来週で4ヶ月になりますが、ここ1週間くらい夜中に起きるようになりました。
今も起きたので、授乳です💦
今日はもう一度起きるかなぁ…

やんやんレトリバー

わたしも4ヶ月入ってすぐ寝なくなりました…

きたか、夜泣き⁉️とドキドキして
また新生児のころの睡眠時間を⁉️と怯えてママリにも相談しましたよ😭

なーぜか1週間くらいでまた5~6時間に戻りました❗

うちは恐らくその頃から寝返りが始まって体がよく動くよーになって、それで起きたりなのかと思います‼️

今はまた長く寝ますが、改めて長く寝てくれるありがたさを噛み締めて、短くても、どんとこい🙌と思うようにしてます😰😰😰

mamari

同じです同じです❗️
そうなる赤ちゃん多いと思いますよσ(^_^;)
2.3ヶ月頃は朝までぐっすりだったのが、5ヶ月頃から3時間ごとに起きてくるように💦
寝てくれていただけにしんどいですよね💦