※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が朝寝をやめて昼寝だけにするか悩んでいます。昼寝が遅くなり、夜の就寝時間も遅くなってしまうため、朝寝をなくして昼食後に昼寝をすることを考えています。アドバイスをお願いします。

もうすぐ生後11ヶ月になる女の子を育てています!
今朝寝を辞めて昼寝だけにしようか悩んでいます✨
10ヶ月入って少ししてハイハイをし始めました!活動量も増えて体力もついてきたせいか、朝寝昼寝をするのにすごく時間がかかります💦これまでは、
6:30起床
7:00朝ごはん
8:00授乳
8:30~9:00朝寝(1時間半~2時間)
12:00昼ごはん
13:00授乳
14:30昼寝(1時間半)
17:00夜ごはん
18:30お風呂
19:30授乳
20:00就寝
とだいたいこのような感じでした。これが朝寝昼寝をしようとすると1時間ほど寝室を動き回るようになり、ずれ込んで昼寝の寝起きが17時頃になり結局夜寝るのも21時となったりします😂
今日はあまりに昼寝しなかったので起こしたままで17時頃から限界でぐずり始め、もう寝てしまいました💦
なので、朝寝を無くして昼寝を昼食後すぐにしてみようかと考えています✨
どうでしょうか?アドバイスお願いします😭

コメント

いいと思います〜😊
うちの娘も同じような感じだったので、同じく11ヶ月頃に昼食後の1回だけに変えました💡
夜も早く寝ますし、昼寝の寝付きもよくなりましたよ〜👌🎵

• hana✱sis

hana✱sis

ほんとですか😳✨11ヶ月で朝寝を無くすのは早いのかなと思っていたので同じ方がいてよかったです😂✨
    スムーズにお昼寝だけに出来ましたか?😳お昼ご飯頃にぐずったりなかったですか?

• 6月2日

退会ユーザー

私も11ヶ月は朝寝してて当たり前のイメージだったのですが、朝寝なかなか寝ないので「いらないのかも…」と思って、思いきってやめました😊👌
    昼御飯前はグズってましたね💦
    なので11時頃に食べさせちゃって、11時半頃から寝かせるようにしてました😊
    まただんだん体力がついてきて、最近は11時半昼食の12時から昼寝で落ち着いてます✨

• 6月2日
  • hana✱sis

hana✱sis

やっぱりグズグズしちゃうんですね😊✨うちも頑張って粘ってやってみます!☺️
    今日もなんとか5時間半くらいは起きれてたので、ぐずったらご飯はやめてみます!😊

• 6月2日
ぱぱぱ

うちは友達にそろそろ昼寝が一回になるころだねと言われ、午前中は起こしてみたら?とアドバイスをもらいやってみましたが、夜に頻繁に起きるようになってしまい、、、なんだかダメでした。
なので
寝たいなら寝かせようと思い戻しました。
まだ午前中に長くて2時間は寝ます、午後はお昼寝せず遊びます。夕方ぐずりだし、お風呂がうちは先なのでお風呂の中で少し仮眠してます(笑)夜も8時すぎに寝室を真っ暗にして、抱っこ、ゆらゆらすると寝ます。その子にあったやり方をやってあげるといいですよ♪(´ε`*)

• hana✱sis

hana✱sis

夜起きるようになっちゃったんですね😳それは困りますね💦💦
    うちも午前中長くて2時間寝ます🤣💦昼寝より朝寝が長いです😂
    お風呂で仮眠😳うちは1人で入れないといけないことも多いので寝られると怖いですね😥
    とりあえず朝寝なくす方向でやってみます😋
    お話していただいてありがとうございました☺️💕

• 6月2日
ままり

うちも10ヶ月くらいから朝寝をなかなかせず、夕方寝てしまって夜寝られなくなったので、お昼寝を1回にしました!
ただ、最近日が昇るのが早いせいか、早起きになってきてお昼までもたないので、10時30分~11時くらいにお昼寝スタートして、起きてからお昼ご飯にしてます😅
ごはんや授乳は、娘さんのリズムに合わせてあげるといいと思いますよ✨

• hana✱sis

hana✱sis

確かに今は日が昇るのが早いので早起きですよね🤣🤣🤣もう少し寝てって思います😂

いつも何時頃のご飯になってますか?✨起きるのが早くなってもお昼寝は1回ですよね?

• 6月2日
  • ままり

ままり

どんどん短くなって、1時間半くらいで起きます😢
    寝起きすぐだと食欲出ないかな~と14時くらいにあげてます!
    夕方眠くてぐずぐずするので、そういう時はお風呂早めて19時過ぎには寝かせちゃってます😄

• 6月2日
  • hana✱sis

hana✱sis

前はもっと寝てましたか?😊
    うちは今まで朝寝昼寝合わせて3時間くらいなので、1回にしたら3時間まとめて寝るのかなーと思ってました😅💦

うちは今日初めて昼寝なしだったので19時には寝てしまいました😆

• 6月2日
  • ままり

ままり

前は朝寝昼寝で各2時間くらいで、まとめてからは長いと3時間くらい寝てました!
    午前中支援センターとかに連れて行くとぐっすりだったんですが、最近は慣れてきたのかあまり…(笑)
    その子によるとは思いますが、たぶん朝寝をなくしてしばらくはよく寝てくれると思いますよ!

• 6月2日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうなんですね😳😳体力もついてきたんでしょうね😆✨

少しの間でもお昼からしっかり寝てくれると助かります😊
    とりあえず明日からチャレンジしてみます😋ご飯の時間も様子見ながら調整してみます( ¨̮ )

• 6月2日
ひろ

うちは保育園通ってるのですが、保育園入る前は午前1〜1.5時間寝、お昼過ぎ2〜2.5時間寝、下手すると夕方30分寝、とかでした。

うちの子も最近は寝すぎると夜寝る時の寝つきが悪くなってきたりします。

保育園では、午前中は基本的にお散歩行ったり活動する時間なのですが、どうしても眠くてグズグズしてたら寝かせて、でも30分で切り上げてるようです☘
そうすれば、起きてからすぐはまだ寝たがっても、落ち着けば眠気が少しおさまるのでお昼ご飯はご機嫌に食べられ、お昼ご飯後にスムーズにお昼寝に入れるみたいです👍
お昼寝は、1.5〜2.5時間ほどかな✨

その後おやつ→午後も目一杯遊び、夕方迎えに行って帰るとかなり眠そうなんですが、そこは必死に起こして早めに夕食を食べさせ、あとは一気にお風呂→寝かしつけ、に持っていってます😂
そうすると、夜もあっという間に寝てくれます😉

午前寝をなくしても良いと思いますが、こんなパターンもあるので、ご参考までに💡

• hana✱sis

hana✱sis

ありがとうございます!
    午前もし眠くなったらどうしようと思っていたところでした😂💦💦30分で切り上げたらいいんですね!☺️💕
    やってみます!
    うちも昨日お昼寝なしでいったら夕方にグズグズしだして、ご飯食べながら寝て、、笑
    急いでお風呂入れて、授乳したらすぐ寝てしまいました😅

• 6月3日
おーり

私は、眠そうな時は寝かせてましたが気づいたら午後寝がなくなって
今では朝ごはんを7:00頃食べた後2時間ほど遊んで、1〜2時間寝る。

午後は16:00〜18:30くらいまでしっかり寝てる子でしたが
外に連れ出して散歩したり
歩けないけど公園の芝生で遊んだりして疲れるのか
夜も20:00に布団に入ると長くても30分くらいで寝ていました。

普段はだいたい、布団に横にしたらそのまま5分くらい指しゃぶりして瞬殺で寝てます!

私は好きなだけ寝かせてあげたいなーと思ってますし、
その分早起きになるのは健康的かな?と思って
頑張って自分も早起きしてます!

• hana✱sis

hana✱sis

うちもご飯食べて2時間ほど遊んで朝寝をしてました!😳
    午後からは一睡もせず夜ですか?😳😳

うちも眠い時は寝かせてあげたいですが、夜が寝なくなるので困ってます💦💦朝は何時に寝ても7時には目覚めるのでそこはいいのですが、、😅

• 6月3日
  • おーり

おーり

午後は寝る日も有りますし、毎日眠そうにはするんですけど
    私は眠そうだから!と抱っこして寝かせて〜。ってのはしていないので
    息子が眠そうなら布団で一緒に横になったりとかしてますが
    寝ない場合はまた遊んだりして、
    夜の20:00頃に寝る感じです!
    限界が来るとお風呂の時点で寝てますが…笑

うちも朝はだいたい5時台、6時台には確実起きて来るので私が夜更かしすると眠いです💤笑

• 6月6日