※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんちゅう
お金・保険

予定日が1月6日で出産したいが、130万円不足。扶養に入れるか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

妊娠がわかり予定日が1月6日でした。旦那の扶養に入って出産したいと思っているのですが、予定日は年明け早々だし、今からでは130万円をオーバーしているので。。。調べてもよくわからなくて。なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

仕事は辞められたんですかね?
私も今年の1/10が予定日で仕事は昨年の8月末までしてて130オーバーでしてましたが退職後すぐ旦那の扶養に入りましたよ(^^)

• にゃんちゅう

にゃんちゅう

仕事まだ辞めてないです。最近予定日が分かって7月いっぱいでと思っています。130オーバーしてても扶養に入れるんですね‼

• 6月2日

退会ユーザー

残りの市民税などは8月分の給料からまとめて引いてもらったので給料半分になりましたがちゃんと辞めた翌日から保険証など作ってもらいました!

• 6月2日
そら

130万円を超えているなら、その年の税金は翌年払わないといけないですが、
仕事を辞めたら扶養にはすぐ入れます(^^)
扶養は見込み収入なので、今後の収入がないことが決定していたら、入れますよ(^^)